Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Мы не просим терпимости и толерантности, мы хотим быть полноправными гражданами»

Турецкие евреи были, есть и будут одним из самых эффективных факторов в становлении и развитии Турции, учитывая разностороннюю внутреннюю динамику страны. Об этом заявил в эксклюзивном интервью 1news.az глава еврейской общины Турции Сильвио Овадия.

«Каждый может критиковать политику Израиля, и мы уважаем это право. Однако любое антиизраильское заявление может легко превратиться в осуждение евреев. Всякий раз, когда начинается война на Ближнем Востоке, в мире растет антисемитизм. Одной из причин этого является неспособность провести различие между израильтянином и евреем, который является гражданином другой страны. Именно это является нашей проблемой в Турции, люди видят в нас граждан Израиля», - сказал Овадия.

Стоит отметить, что история турецких евреев насчитывает уже 2400 лет. Первоначально в Малой Азии проживали евреи, которые называли себя романиотами, которые позже были ассимилированы многочисленной волной сефардов. В средние века в Византию и Османскую империю стали мигрировать и ашкеназы. В конце XV века султан Баязид II благосклонно отнесся к беженцам-сефардам, которых преследовала испанская и португальская инквизиция. С тех пор для евреев в Турции были созданы весьма благоприятные условия. Наука и искусство процветали, а XV-XVI века были эпохой расцвета еврейской литературы. В 1887 году в числе депутатов парламента Османской империи было пять евреев, а к началу XX века еврейская община страны насчитывала 500 тысяч человек

В настоящее время в Турции проживает более 30 тысяч евреев, действуют 5 еврейских школ и около 40 синагог (причем половина из них находится в Стамбуле – оживленном городе на берегу Босфора).

Лозаннский мирный договор 1923 года предусматривал защиту национальных меньшинств в Турции. Согласно конституции страны, нацменьшинствами Турции являются армяне, евреи и греки, которые зарегистрированы как религиозные общины.



по материалам Арье Гута, 1news.az

  • 14-03-2009, 22:28
  • Просмотров: 1586
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список