Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Военное дело

Версия для печати


 Компьютерные гении в военных мундирах


Каждый, кто знакомится с объявлениями о приеме на работу в израильские hi-tech фирмы, обращает внимание на фразу с требованиями к кандидату: обязательна ученая степень или служба в технологических подразделениях военной разведки или MAMRAM. Компьютерные подразделения израильской армии - настоящая кузница кадров для гражданских фирм, работающих в сфере высоких технологий.

Первые компьютерные подразделения в ЦАХАЛе появились в 1959 году. Тогда по приказу начальника генштаба были сформированы подразделения в составе военной разведки (под командованием полковника Аврахама Алони) и Центр компьютерных средств (аббревиатура на иврите — MAMRAM), первым командиром которого стал полковник Мордехай Кикоин. Позднее компьютерные подразделения были созданы во всех родах и видах войск. Благодаря этому ЦАХАЛ является сейчас одной из самых компьютеризированных армий в мире.

Развитие израильских компьютерных технологий имеет более чем полувековую историю. Еще в 1951 году был создан компьютерный отдел в министерстве финансов. На базе этого отдела возникла государственная компьютерная фирма Malam, положившая начало производству программных продуктов в Израиле. Большим достижением стало создание в 1954 году учеными института им. Вейцмана в Реховоте одного из первых в мире компьютеров, получившего название WEIZAC.

Внедрение компьютерной техники в армии было нелегким процессом. Сейчас смешно вспоминать, но когда были созданы армейские компьютерные подразделения, известный журналист Ури Авнери разразился статьей, в которой резко критиковал правительство за якобы бессмысленное разбазаривание бюджетных средств на сомнительные военные проекты...

Школы компьютерных подразделений ЦАХАЛа получили всемирную известность. Считается, что в этих школах самая жесткая в мире система подготовки специалистов-компьютерщиков, ни в чем не уступающая по интенсивности учебы знаменитым школам израильского спецназа. Армия отбирает только лучших из лучших — из десяти новобранцев в процессе приемных испытаний отсеиваются девять.

Тех счастливчиков, которым удается успешно пройти приемные испытания, ждет начальный шестимесячный учебный курс, в котором обучение компьютерным дисциплинам сочетается с боевой подготовкой солдата-новобранца. И хотя солдатам-компьютерщикам не приходится совершать 70-километровые марш-броски с полной выкладкой, как их ровесникам из боевых подразделений, их ждет не менее интенсивный труд в армейских компьютерных центрах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку в том же стиле, как разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца и войти в компьютерную элиту. Тех, кто не способен выдержать это постоянное напряжение и острую конкурентную борьбу, ждет отчисление из школы. Поэтому выпускник приобретает не только глубокие профессиональные знания и опыт участия в самых актуальных проектах, но и качества лидера и стойкий армейский менталитет. Выпускники военных компьютерных школ демобилизуются из армии с твердым убеждением, что для них нет непреодолимых преград.

Ко времени демобилизации выпускники школ ЦАХАЛа обладают опытом руководства проектами в области самых передовых технологий. Такого опыта нет у их сверстников, окончивших гражданские университеты, и потому рекрутеры ведущих корпораций буквально охотятся за выпускниками компьютерных школ ЦАХАЛа. Многие из них сделали блестящую карьеру во многих компьютерных фирмах и сами стали создателями и разработчиками новых компьютерных средств и программных продуктов, успешно конкурирующих на мировых рынках.

Выпускник MAMRAM Гиль Швед демобилизовался из армии в 1992 году и создал компанию Check Point Software Technologies, чья стоимость сейчас составляет 1,8 миллиарда долларов. Этой фирмой был разработан такой программный продукт, как Firewall, совершивший подлинную революцию в защите компьютерных систем от несанкционированных проникновений.

Показательна история компании Mirabilis, созданной в 1996 году выпускниками MAMRAM Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Визигером и Амноном Амиром после демобилизации из армии. Разработанная этой компанией программа ICQ мгновенно завоевала популярность во всем мире и принесла своим создателям сотни миллионов долларов.

Выпускники армейских компьютерных школ ЦАХАЛа занимают ведущие позиции в hi-tech фирмах по всему миру. Они в значительной степени сейчас определяют основные направления развития информационных технологий.

Александр Шульман, "Алеф"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив