Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Феномен еврейского баскетбола

Особенность современного баскетбола – интернациональность составов всех без исключения команд. И чем богаче коллектив, тем больше в нем иностранных легионеров и меньше своих, доморощенных игроков. Интересно, что наиболее национальная команда финального турнира Евролиги прошлого года – «Маккаби». Интересно потому, что в Израиле этот клуб и и особенно его президент Шимон Мизрахи, многие годы обвинялись в американизации. Сегодня «Маккаби» не самый «чужой» для своей страны клуб. В команде играют на основных позициях одаренные баскетболисты Йотам Гальперин, Таль Бурштейн, Лиор Элиягу, Омри Каспи и др. К выпускникам ДЮСШ «Маккаби» относятся и такие известные баскетболисты, как Шарон Сасон (выступал за российский клуб «Урал-Грейт»), Янив Грин (играет сейчас за ЦСК ВВС-Самара), Гай Пнини («А-Поэль» Иерусалим). Если сказать, что «Маккаби» собирает самых талантливых игроков не только Израиля, но и всего еврейского мира, это будет и так и не так. Так, потому что действительно собирает и многие почтут за честь играть в команде-чемпионе, не так, потому что очень многих игроков, особенно в последние годы, в «Маккаби» вырастили самостоятельно. А вообще весь этот большой еврейский баскетбол начинался в Израиле совсем-совсем стандартно для небольшой страны. И достаточно недавно.

После второй мировой войны в только что созданное Государство Израиль (800 тыс. граждан к моменту возникновения, сегодня – 7,3 млн человек) начали прибывать волны новых репатриантов из всех стран мира. Среди них были разные люди. Были и спортсмены, за время войны позабывшие о своих увлечениях, занятые исключительно выживанием.

Девятнадцатилетний репатриант из Германии Ральф Клайн приехал в Израиль через Венгрию, где потерял во время войны многих близких. Случайно Клайн, увлекавшийся в детстве баскетболом, попал на спортивную площадку, был замечен и начал играть за «Маккаби». Подобная судьба была и у Авраама Хемо, приехавшего из Египта. В этой стране был неплохой по тем временам баскетбол. Оба они играли за сборную страны, выступали на ЧЕ, позже тренировали национальную команду Израиля. Хемо помимо баскетбола сделал карьеру в полиции – стал генералом, а Клайн остался тренером, великим наставником «Маккаби» и сборной страны. В 1953 году сборная Израиля выступила в Москве на ЧЕ по баскетболу, на открытой площадке стадиона «Динамо», и заняла почетное 5-е место. Расценили это в спортивном мире как сенсацию.

Баскетбол подошел молодой стране, молодому народу. Баскетбол, наряду с футболом, стал ведущим спортом в Израиле. В баскетбол играли в кибуцах, в поселениях, в городах. В те далекие 1950-е годы на площадках страны блистали такие большие, значительные игроки, как Ицхак Шнеур, Хаим Хазан, Йеошуа Розен, Шмуэль Якобсон.

В 1960-х годах отметим таких незаурядных баскетболистов, как Давид Каминский и Авраам Гофман, которые, будучи уроженцами Иерусалима, перешли в «Маккаби», чего им не могут простить в столице до сегодняшнего дня. Разыгрывающий Хаим Штаркман блестяще руководил сборной страны, достойно представлявшей национальный флаг в Европе.

Тогда же, 40 лет назад, «Маккаби» (Тель-Авив) начала выступать в европейских турнирах, тогда же президентом клуба стал Шимон Мизрахи, который остается на этом посту до сегодняшнего дня. Он добился с командой всех кубков, титулов и медалей. Этого невысокого, сдержанного человека, адвоката и полковника-резервиста военной полиции, многие считают отцом современного израильского баскетбола.

В 1970-х годах начался подъем «Маккаби» и национальной сборной страны. После Шестидневной войны в Израиль на волне энтузиазма приехало очень много народа. Были среди них и баскетболисты. Хорошие. К примеру, игрок олимпийской сборной США, за которым охотились восемь клубов НБА, Таль Броди. Он остался в Израиле, стал капитаном «Маккаби» и сборной. Собранный, умный человек и замечательный спортсмен. Вторым великим игроком был Барри Лейбович, баскетбольный виртуоз, так и не сыгравший за «Маккаби», связанный контрактом с «А-Поэлем» – вечным соперником и конкурентом команды Шимона Мизрахи. Помимо них сборную Израиля и израильские клубы Высшей лиги украсили своей игрой уроженцы США Стив Шлехтер, Арик Менкин, Стив Фляйшер, Лу Сильвер, Стив Каплан и др. В 1977 году клуб «Маккаби» пробился в финал Кубка чемпионов и обыграл итальянский «Иньис» (Варезе). Тренировали команду Ральф Клайн и Арье Давидеску. Эта победа стала невероятной сенсацией. Игроков встречали как национальных героев. Люди, далекие от баскетбола, купались в фонтанах Тель-Авива и глушили шампанское, пьяные от счастья. Через четыре года команда повторила этот невероятный успех в розыгрыше Кубка чемпионов.

В 1979 году сборная Израиля под руководством Ральфа Клайна заняла второе место на ЧЕ в Италии. А состав израильской сборной был «сыгранным» и звездным: Беркович, Сильвер, Броди, Гриффин, Лейбович, Шлехтер, Фляйшер, Каплан… Ни одного баскетболиста с натурализованным гражданством, все свои. В финале израильтяне проиграли сборной СССР, которой руководил Александр Гомельский. Центровой Владимир Ткаченко выиграл тогда для «Папы» (прозвище Гомельского в баскетбольном мире) ту незабываемую игру. Ткаченко, с его невероятными физическими данными, в израильской команде никто не смог остановить.

Успех сборной Израиля был оглушительным, не менее оглушительным, чем победа «Маккаби» в Кубке чемпионов 1977 года.

Чем все это можно объяснить?

Вероятно, в этом виде спорта удачно сошлись этнические и физиологические особенности народа. Как в бразильском футболе, в российском хоккее или на Кавказе в борьбе. Перечень можно продолжить. Отметим, что ростом евреи не выделяются среди других народов. Так же как и особой силой, выносливостью, скоростью… Просто у евреев шире выбор: за счет выходцев из разных стран мира стало возможным создание совершенно новых, исключительных по своим физическим и психологическим качествам спортсменов. На берегу славного Средиземного моря возникла новая раса. «Очень одаренные ребята, очень разные, смелые, пластичные, сообразительные», – восхищенно говорил когда-то, в начале 1990-х, известный американский специалист на тренерском семинаре в Институте физкультуры им. Уингейта под Нетаньей. Присовокупим сюда известную доступность и дешевизну игры для страны с десятимесячным летом, обилие площадок и специалистов, популярность, возможность отбора… Да еще хорошая школа тренеров, готовящая специалистов, для которых есть достойно оплачиваемые места работы. Все это приносит те удивительные плоды, которые пожинает израильский баскетбол.

В 1980–1990-х годах в Израиле появились новые блестящие баскетбольные имена: Дорон Джамчи, Дорон Шеффер, Ади Гордон, Гай Гудес и другие. Они создали отличную национальную сборную страны, которая хотя и не добиралась до пьедестала почета в Европе, но оставалась все годы в финальной группе континентальных первенств.

Чуть позже появился Одед Каташ, по мнению специалистов, самый одаренный израильский баскетболист за все времена. Именно Каташ, преждевременно завершивший карьеру из-за травмы колена, своей неповторимой игрой создал новый авторитет израильскому баскетболу в мире. Затем пришло поколение, которому сейчас 26–28 лет и которое составляет основу сборной страны и команд Высшей лиги. У сборной команды Израиля постоянное место в числе первых пяти-восьми команд континента.

Тренеру Цви Шерфу есть кого приглашать в большой состав и есть из кого выбирать национальную сборную.

За последние годы усилились чемпионаты Израиля в Высшей и Национальной лигах. Об этом усилении говорит и бескомпромиссная борьба за золотые медали, и количество команд, на равных конкурирующих с «Маккаби», и выросший класс команд среднего уровня.

Тем не менее проблем в израильском баскетболе еще хватает. Разрешить их можно с помощью профессионального подхода к развитию этого вида спорта, который при массовости и организации приносит и будет приносить плоды в будущем – как близком, так и отдаленном.

"Лехаим"

  • 26-03-2009, 03:14
  • Просмотров: 584
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список