Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Экономический кризис. За что это нам?

Интересно. Каждый раз, когда мы обманываем себя, оказывается, что… мы обманули себя. Вот, например, правительства США обманывали себя – они вбухали огромные деньги в два банка, выдающие ссуды на покупку жилья, банки, которые они создали (Fannie Mae и Freddie Mac); в «духе либерализма» они не согласились давать деньги наличными нуждающимся в жилье, но согласились вбухать в банки деньги, чтобы те выдали нуждающимся ссуды, которые те не смогут вернуть.

Вам знакомо это? Это как если Вы откажетесь купить детям какую-то игру под предлогом, что это непедагогичная, дурацкая и лишняя игрушка, но проигнорируте, если ребенок попросит дедушку или бабушку ее купить. Какой в этом мессидж? Разумеется, мы обманывали тебя! Просто не хотели тратить деньги и придумывали псевдо-педагогичные отговорки. И когда Ваш ребенок откажется выслушивать от Вас в будущем объяснения, даже когда они будут педагогичными, Вы прольете слезы и скажете, что ребенок непослушен и ведет себя неуважительно по отношению к Вам («За что это мне?» - За то!)

Итак, если США хотят быть быть либеральными, пусть оставят проблему жилья рынку. На рынке есть другие возможности, кроме покупки жилья. И вообще если на рынке есть много не имеющих собственного жилья, возникают решения в виде дешевого жилья; на свободном рынке еды возникают пекарни, предлагающие хлеб дешевле, чем стандартный, появляются торговые сети по продаже еды, предлагающие корзину продуктов дешевле, чем Венесуэла может представить себе. А если вы не верите в свободный рынок, то купите людям квартиры за счет государственной казны – только не обманывайте себя, что вы свободный рынок, если вы – не так чтобы очень.

Что не понятно? Можно сказать ребенку правду: я не собираюсь тратить свои небольшие сбережения, чтобы купить тебе игрушку, которая кажется мне дурацкой. Собери деньги сам. Я куплю тебе только вещи, которые ты хочешь, если сочту это нужным. А если игрушка в самом деле не кажется Вам педагогичной, то ребенок должен знать, что игрушка не попадет в дом, даже если ее будут раздавать бесплатно на улицах.

Куда исчезают деньги?

В миниспектакле «Мобилизованный автомобиль» трио «а-Гашаш а-хивер» ("Бледнолицый следопыт") владелец машины спрашивает: «Где двигатель?». И получает ответ: «А был двигатель?» Так и удивляющиеся сейчас «Где деньги?», должны понять, что теперь выясняется, что не только нет денег, но что и не было денег!

На американских долларовых банкнотах надпись "In God we trust", и тот, кто не полагается на Него, выглядит смешным. Эта декларация Федерального банка США освобождает его от ответственности! Хоть он и должен прилагать все усилия, но он декларирует, что в сущности не пытается забрать силу у «сил рынка» или Бога.

Федеральный банк и коммерческие банки только фиксируют денежную стоимость ценных бумаг и т.д., но не устанавливают их. Так, например, если много людей купили бы акции фирмы «Хефциба», хоть ее владелец убежал за границу и несмотря на то, что она перестала передавать дома купившим, то курс акций компании поднялся бы и все вложившие в нее деньги были бы «богаче». Банки записывали бы больший положительный остаток вкладчикам, даже если им ясно, что фирма обанкротилась! Почему? Потому что они не устанавливают цену - рынок устанавливает.

И предположим, что в один день это открылось бы «рынку» и акция упала бы, куда исчезли бы деньги, которые мы заплатили за покупку акций? Чтобы понять ответ, надо вспомнить, кому Вы заплатили деньги? Верно, Вы заплатили кому-то, кто продал Вам акции (не биржа, не банк, не фирма…). Обманул ли Вас тот, кто продал Вам акции? Заработал ли он деньги за Ваш счет? Нельзя сказать определенно. Возможно, он продал Вам акции по более низкой цене, чем купил их, так что и он проиграл. Он, разумеется, не обманул Вас, он не ответственен за публикации отчетов компании… Наверно, Вы уже начинаете чувствовать разницу между деньгами, которые у Вас есть, и деньгами, которые, как Вам кажется, у Вас есть. Если в самом деле поняли, то Вы поняли, что все деньги, которые у Вас есть, это деньги «при условии» (условные). Короче, нельзя чересчур полагаться на деньги (именно народ Библии заикается декларировать на Кого, в самом деле, можно надеяться…)

Почему я зарабатываю меньше?

Во-первых, даже если Вам сократили зарплату, нельзя сказать однозначно, что Вы меньше зарабатываете. Параллельно с сокращением зарплаты увеличилась наша покупательная способность, потому что большинство товаров и услуг подешевели. Если мы используем этот кризис, чтобы понять кое-что в своем поведении, стать более эффективными и избавиться от лишних расходов, возможно, останемся в выигрыше!

В любом случае, паника очень вредит. Посмотрите на Центральные банки и правительства в мире. Они понижают учетную ставку, даже если ясно, что это вообще не помогает. Они вкладывают деньги в компании, которые обанкротятся, и создают дефициты, которые известно кто оплатит (мы, граждане, разумеется). Почему они делают это? Естественно, чтобы произвести на нас впечатление. Чтобы показать, что они контролируют ситуацию. Но правда заключается в том, что у них нет ни малейшего понятия, что они делают (стоит вспомнить то, что они забыли – это написано на американских банкнотах, помните?)

Нам остается только вести себя иначе, чем они. Не демонстрировать панику дома и не пытаться показывать, что «все под контролем». Нет необходимости выговаривать детям потому, что мы сокращаем расходы вследствие экономической ситуации. Прежде всего надо сократить излишние расходы прежде, чем сокращать необходимые.

Если бы центральные банки и правительства вели бы себя скромнее, они не пытались бы понизить цену денег до нулевого уровня, потому что и сегодня неправильно, чтобы у денег не было стоимости; они не переводили бы деньги компаниям, потому что компании должны справляться сами. Правительство Израиля должно использовать ситуацию, чтобы продвигать промышленность в городах развития, прокладывать дороги и развивать общественный транспорт, а главное, существенно уменьшить расходы государства. Невозможно кричать: «Кризис!» и содержать 28 министерств. Это преступление выплачивать дотации на жилье вместо того, чтобы уничтожить Земельное управление и перевести земли во владение граждан – шаг, который удешевит жилье вместо бросания подачек.

Почему меня уволили?

Могут быть несколько причин для увольнения, некоторые - хорошие. Многие используют кризис для усиления эффективности. Кризис приводит к «выведению ядов». Яд, с точки зрения экономики, - это неэффективный аппарат управления, который много тратит из-за своей неэффективности. Во время кризиса фирмы «выводят яды», чтобы снизить цены и быть более аттрактивными. Верно, что уволенного не утешает наличие оправданных причин его увольнения, но он может использовать возможность, чтобы начать что-то новое. В Офаким я встретил таксиста, который не забыл обиды после увольнения с завода, которому он был предан. Удивило меня, что на одном дыхании он рассказал мне, что теперь он зарабатывает втрое, будучи водителем такси. Я спросил его, работает ли сейчас он тяжелее, и он рассмеялся: "Тяжелее, чем на заводе возле шумного станка, загрязняющего среду? Тяжелее, чем ночные смены в зимний холод?" Но обида… Ладно, не все становятся таксистами с заработком втрое больше, чем предыдущая зарплата, но у каждого есть шанс, если он не зациклится на обиде…

Как я буду справляться теперь?

Гораздо лучше! Хоть Ваши доходы уменьшились, но Вы сократите и Ваши расходы, и это не плохо. Генеральные директора крупных фирм сообщают всем поставщикам, что не готовы платить докризисные цены. И Вы можете! Позвоните всем Вашим поставщикам и встряхните их. Сообщите им, что Вы должны сократить расходы, и если они не будут сотрудничать, ищите их конкурентов. Но еще до того проверьте, в самом ли деле Вы нуждаетесь в услугах или товарах, цену на которые Вы пытаетесь сбить. Нет ли у Вас лишних мобильных телефонов? Пройдите по всем параграфам Ваших расходов и посмотрите от чего можно избавиться, пока или навсегда. Поговорите с домочадцами и объясните, что речь идет о повышении эффективности. Разница между сокращениями и повышением эффективности в том, что во втором случае ничего не сокращают, просто покупают в самом деле необходимые вещи по более низкой цене и избавляются от вещей, которые все равно не нужны.

Куда бежит стадо?

Стадо запугано, стадо предпочитает быть истеричным, а не принимать ответственность, стадо продает свой портфель акций, стадо давит на свое окружение и вредит производству и настроению (это почти одно и то же…) Работодатель со стадным поведением постоянно угрожает своим работникам, с помощью угроз командует рабочими. Перед тем, как Вы присоединитесь к стаду, проверьте хотите ли Вы попасть в это место и в эту ситуацию. Давление, стресс – это побочный продукт, но он не является легитимным средством для достижения целей. Перед тем, как Вы примете поспешное решение в области работы, портфеля акций, покупки или продажи квартиры или других экономических решений, выпейте воды. Посоветуйтесь с релевантными людьми, проверьте действуете ли Вы из страха или принимате взвешенное решение.

Когда это закончится?

Это зависит и от Вас! Вы пересматриваете Ваши расходы, это влияет на фирмы, поставляющие Вам услуги, и новые фирмы, предлагающие Вам товары и услуги взамен прежних (более дешевые). Большие организации ждут, что сделают правительства, может, подбросят им денег… Что разрушает, так это увеличение правительственного вмешательства в частный рынок. Предыдущий большой кризис (в тридцатые годы прошлого столетия) был особенно разрушительным. В его рамках правительство США утроило свои расходы и превратило страну неограниченных возможностей в страну возможностей limited. (прим.перев. – согласно большинству исследований, считается, что именно массированное вмешательство правительства США в годы кризиса в экономику продлило кризис)

Израиль относительно легко может решить проблему безработицы, увеличить производство и повысить уровень жизни. Не надо комиссии специалистов, чтобы найти решение. Желательная для нас экономическая программа находится обычным поиском в Google: смотрите классификацию стран Всемирным банком по легкости ведения бизнеса («экономической свободе»). Израиль находится на 120-м месте по бюрократизации получению разрешения на строительство; на 92-м месте в мире по бюрократии для работодателя; на 160-м (!) по бюрократизации регистрации имущества (недвижимости, патентов и авторских прав); на 77-м месте по налогам; на постыдном 102-м месте по договорам… Если бы Ваш ребенок принес бы Вам такой табель с оценками, Вы бы устыдились, но это наш табель! Общая оценка ставит нас на 30-е место в мире. Перед нами можно найти Таиланд, Грузию, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Малайзию и еще многие страны, о которых можно сказать, что нет ни одной причины, чтобы они были перед нами! Устранение преград в налогообложении, законодательстве, бюрократическом аппарате – это ключ к повышению уровня нашей жизни. Это не связано с экономическим кризисом, но экономический кризис – это возможность освободить руки от наручников и дать нам возможность справиться с ним.

Эран Бар-Таль, «Макор ришон». Перевел Яков Халфин, МАОФ

  • 27-03-2009, 10:17
  • Просмотров: 653
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список