Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Главный танкист Израиля

Исраэль Таль родился в 1924 году в поселении Маханаим, одним из основателей которого был его отец — Бен-Цион.

В 1917 году Маханаим заняли английские войска, преследовавшие турок. Командующего интересовало состояние ближайшего моста через Иордан. Обратились к Бен-Циону, но тот ни слова не понимал по-английски. Тогда англичанин достал англо-еврейский разговорник и показал Талю-старшему слово «мост». Бен-Цион сообразил, что имеется в виду и весьма громко произнес: «Бум!», показав для наглядности руками, какой именно «бум» там был. Ему ли было не знать: ведь мост был взорван еврейскими поселенцами. В старости, рассказывая эту историю друзьям сына, Бен-Цион неизменно заканчивал ее словами: «Вот видите, Талик происходит из семьи с давними военными традициями!»

В 1942-м Исраэль добровольцем вступил в Еврейскую бригаду британской армии, чтобы сражаться против нацистов. Будучи неплохим подрывником, воевал в Северной Африке и Италии. Как-то раз он несколько переусердствовал, вследствие чего в батальонном штабе вылетели все стекла, а комбат обнаружил себя лежащим на полу. На память об этом парню достались дисциплинарное взыскание и осколок, засевший под кожей на левом виске.

После окончания войны в чине сержанта Исраэль Таль вернулся в Эрец Исраэль, где стал инструктором по автоматическому оружию, ведь еще во время службы в британской армии он снискал славу прекрасного пулеметчика. С началом Войны за независимость Таля назначают начальником офицерских курсов, но вскоре он «находит себя» в танковых частях, с которыми связывает всю дальнейшую жизнь. Надо сказать, что если основная мощь нынешней Армии обороны Израиля — танки, то ЦАХАЛ начала 1950-х годов находился под впечатлением лихих действий десантных бригад с их непредсказуемостью и вольницей, доставшимися в наследство от Пальмаха — ударных отрядов Хаганы.

Среди высшего руководства даже бытовало мнение, что танки должны остаться вспомогательным родом войск, поскольку не соответствуют «духу» ЦАХАЛа и «слишком дороги» для Израиля. Мнение начало меняться, когда на маневрах снискавшие славу в боях элитные десантные подразделения в панике бежали от танков Таля, имитировавших атаку условного противника.

В ходе Синайской кампании танковая бригада, которой командовал Таль, за восемь часов прошла с боями 70 километров и опрокинула египетскую оборону, уничтожив вражеские части, многократно превосходившие израильтян по численности и вооружению. Несмотря на то, что воевать пришлось против новейших советских танков, генерал не считал эту победу чем-то выдающимся. «У нас просто не было противника», — говорил он своим офицерам.

Вступив в должность командующего танковыми войсками ЦАХАЛа, Исраэль Таль предпринял целый ряд непопулярных шагов. Он заставил танкистов носить форму! В ЦАХАЛе это рассматривалось как попрание свободы народа Израиля и ограничение индивидуальности каждого солдата. Таль же не уставал повторять, что там, где нет единообразия в быту, нет и единообразия в бою, и каждый солдат, в силу столь выраженной у евреев индивидуальности, начинает изобретать способы ведения боя, удобные ему и только ему. «Сколько евреев — столько и военных доктрин», — жаловался генерал. Изобретательство и инициатива? Всегда пожалуйста! — повторял Таль, — но только через генеральный штаб танковых войск». И буквально продавил через генштаб постановление о том, что любой солдат или офицер, самовольно меняющий установленные генштабом правила ведения боя, будет сурово наказан.

Но банальное наведение порядка в войсках сталкивалось с серьезным сопротивлением. Находились даже офицеры, заявлявшие, что Таль «стремится роботизировать израильскую молодежь». А нынешние десантники, с гордостью носящие форму и славящиеся железной дисциплиной, и не помнят, наверное, что именно Таль научил воинов ЦАХАЛа выглядеть, как подобает солдатам регулярной армии, а не разъезжать на джипах голыми по пояс, перепоясавшись пулеметными лентами.

Огромной заслугой Таля стало уничтожение такого явления, как «тиртурим» (запугивание — ивр.) или «дедовщины», отсутствием которой так гордится теперь израильская армия. А ведь некоторые военные полагали, что дедовщина составляет важную часть армейской жизни, которую потом вспоминают с ностальгией. Неустанно разъясняя свою позицию, а зачастую наказывая непокорных, Таль добился того, что в ЦАХАЛе появилась поговорка: «Танковые войска — другая армия».

Параллельно шла схватка генерала с чиновниками, планировавшими военный бюджет. Технический состав бронетанковых войск был разнороден, а большая часть танков морально и физически устарела. Все это, по мнению Таля, требовало создания собственного танка, который будет производиться в Израиле на основе местных разработок и идеально отвечать требованиям театра боевых действий. Это было не только дорого, но и рискованно: опыта проектирования тяжелой техники у израильских конструкторов не было.

Кроме того, предложенная Талем концепция «тотальности танка», предусматривавшая применение танка как совершенно самостоятельного рода войск, без взаимодействия с пехотой и артиллерией, находила довольно много противников. Многие обвинили именно эту концепцию в больших потерях ЦАХАЛа во время войны Судного дня, на завершающей стадии которой Таль командовал южным фронтом. Истина, вероятно, лежит где-то посередине: с одной стороны, война Судного дня была первым конфликтом, где массированно применялось управляемое противотанковое оружие, которому не смогла бы противостоять ни одна армия в мире; с другой, — лишив танки сил сопровождения и сделав ставку на стремительные рейды для уничтожения инфраструктуры противника, Таль осложнил их действия в обороне.

…Несмотря на давление американцев, стремившихся продолжать поставлять в Израиль свои танки, в августе 1970 года группа из 35 офицеров-танкистов под руководством Таля приступила к созданию нового танка. Так появилась легендарная «Меркава», символ мощи современного ЦАХАЛа.

Вторая ливанская война в очередной раз подтвердила высокие боевые качества этой машины. Боевики «Хизбаллы» выпустили по израильским танкам более тысячи новейших ракет российского производства. Но повреждены были всего 52 танка из 300 действовавших в Ливане, и только в 22-х случаях удалось пробить броню «Меркавы», и то старых модификаций. Безвозвратно потеряно было только пять машин, причем одна из них была подорвана полуторатонным зарядом взрывчатки, чего не выдержал бы ни один танк. Основная же часть поврежденных машин вернулась в строй еще в ходе операции в Ливане. А потери среди экипажей составили всего 32 человека, что совершенно несопоставимо, к примеру, с потерями экипажей российских танков, действовавших в Чечне в схожих условиях. Не зря американское военно-аналитическое агентство Forecast International поместило «Меркаву» в своем рейтинге выше таких известных машин, как немецкий «Леопард» и российский Т-90.

Создатель легендарной «Меркавы» 84-летний генерал Таль по-прежнему востребован. После ухода в отставку в 1974 году он был назначен советником начальника генерального штаба ЦАХАЛа и главным экспертом военной промышленности Израиля.

Портрет Исраэля Таля висит в зале Великих полководцев в Центре танковых войск США в Форт Нокс, рядом с портретами таких выдающихся танковых командиров, как Джордж Паттон и Эрвин Роммель. Это знак признательности командования США за помощь Таля в планировании танковых операций во время войны в Ираке и консультации по модернизации знаменитого американского танка M1 «Абрамс».

"Еврейские Новости"

  • 30-03-2009, 11:09
  • Просмотров: 1466
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список