Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто на новенького?

Про нового министра финансов, Юваля Штайница, я совершенно не сбирался писать. Не собирался – а напишу.

Поток грязи, который выплеснулся в последний день марта на кандидата в министры финансов – практически беспрецедентен, даже по сравнению с потоками аналогичной неприятно пахнущей СМИ-субстанции, изливавшихся в свое время на Биньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана.

Причем совершенно фантастической выглядела именно главная претензия к Штайницу: он, дескать, совершенно ничего не понимает в экономике и абсолютно не разбирается в ней. Кое-кто договорился даже до того, что Штайниц-министр финансов – угроза всей национальной экономике, от государственного сектора до частного. На такой пост – только профессионала, срывающимися голосами призывали комментаторы и эксперты.

За весь день буквально несколько человек произнесли внятно: разумный и взвешенный в поступках и мыслях, образованный и умеющий овладевать знаниями, опытный и грамотно мыслящий – более чем достаточно. Нехемия Штрасслер из «Гаарец», Одед Шахар с 1-го телеканала, кто-то (кажется, президент, не успел ухватить, прошу прощения) из Хайфского университета. Может, были и другие, не исключено, что я не всех видел-слышал – но общий вой и стенания заглушали все.

Поскольку объяснять израильским журналистам и политикам, что доктор наук наверняка в состоянии справиться даже за первые 100 дней с теми знаниями, которые необходимы для начала работы – видимо, совершенно бесполезно.

Аналогично – что министр финансов опирается в первую очередь на специалистов, а не сам все делает, тоже, видимо, не стоит говорить.

Что министр финансов должен работать в полном взаимопонимании (министерском) с премьер-министром вообще, а в нынешних кризисных условиях – особенно?

Что вообще можно – и стоит – объяснять людям, которые в качестве главной причины назначения Штайница на минфин называли... его близость к Саре Нетаниягу? Только уши помыть...

Профессионала с образованием? Шимона Переса, например? Или кого-то из экспертов рухнувших банков – у тех сегодня прорва свободного времени?

И ведь через год, когда все будет нормально, те же журналисты благородно удивятся – смотри, выкрутился все-таки...

Дураками, сплетниками и примитивами они через год назовут кого-то – ну, не себя же...

Зэев Фрайман, IsraMir

  • 2-04-2009, 01:49
  • Просмотров: 480
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список