Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Панорама SEM40

Версия для печати


 Дом, спасенный послом


Дом Левина на бульваре Ротшильда — одна из самых элегантных достопримечательностей старого Тель-Авива.

Яков Цви Левин родился в Ковно (сегодня — Каунас) и в 1898 году иммигрировал в Америку. Там он весьма преуспел, занимаясь торговлей, а в 1923 году приехал в Тель-Авив. Приобретя большой участок земли на самой модной в то время улице, Левин обратился к известному архитектору Мегидовичу.

В те годы особняк Левина стал одним из немногих, в которых имелся собственный сад, домик для прислуги и закрытая стоянка для автомобиля. Эскизы отделки внутренних помещений разрабатывались художниками училища «Бецалель». Дом, построенный в тосканском стиле, имел два фасада, а центральная башня была увенчана квадратным куполом. Лепестки крыши открывались с помощью подъемного механизма, превращая башенку в открытую веранду — специально для праздника Суккот. Вокруг дома были разбиты цветочные террасы, а во дворе расположился небольшой тенистый сад.

С первых дней Яков Левин сдавал один из этажей дома. Одним из первых здесь снимал квартиру Йосеф Роках — будущий мэр Тель-Авива.

В 1934 году Левин скончался, и здание было продано семье Брайер. Цви Брайер, промышленник и банкир, открыл в нем сначала школу для детей английских офицеров, а потом школу для изучения английского языка.

В начале 1948 года большинство организаций, арендовавших помещения в этом здании, освободили его. Дом очень быстро пришел в запустение, и в конце того же 1948 года городской совет принял решение о его сносе.

И знаете, кто его спас? Первый посол СССР в Израиле Михаил Бодров. Рассмотрев предложенные фотографии, он выбрал именно этот особняк, который и стал посольством Советского Союза. Брайер долго сопротивлялся этому, и только личное вмешательство министра иностранных дел Моше Шарета заставило его, наконец, согласиться.

В феврале 1953 года в разгар антисемитской кампании в СССР («дело врачей») выходцами из запрещенной к тому времени организации ЛЕХИ был совершен теракт — трое молодых людей заложили бомбу у тыльной части дома. В их планы не входили человеческие жертвы, но все-таки пострадало четыре человека, среди них супруга посла Клавдия Ершова. СССР прервал дипломатические отношения с Израилем, правда, восстановив их всего через три месяца. Посольство, однако, переехало в другое здание в Рамат-Гане.

В 1991 году дом Левина был объявлен «объектом, подлежащим сохранению». Все работы по восстановлению дома проводились только вручную, чтобы свести разрушения к минимуму. Когда реставраторы приступили к разборке крыши, то обнаружили гору газет на русском языке и странный механизм, изготовленный из дерева и похожий на подъемный кран. Осмотрев механизм, архитекторы поняли, что перед ними — не подъемный кран, использовавшийся в 1920-30-х годах для подъема тяжелой мебели, а нечто другое. Они попытались привести механизм в действие и увидели, что крыша над ними открывается. Механизм для открытия крыши, созданный Мегидовичем 70 лет назад, — работал!

В 1998 году восстановление дома было закончено и в том же году он «приютил» выставочный зал аукциона Sotbeys.

А в 2006 году здание было продано канадскому миллионеру еврейского происхождения Джерри Шварцу, хотя в конкурсе по продаже участвовали и такие небедные израильтяне, как Аркадий Гайдамак и Леви Леваев. В газетах промелькнула сумма сделки — порядка 35 миллионов шекелей, что сопоставимо со стоимостью построенного рядом небоскреба.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив