Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

От кипы до капы. Евреи в истории бокса. Часть 1

Среди прочих мифов и стереотипов, связанных с евреями, бытует расхожий образ «еврея-спортсмена». Представлен он чуть ли не всегда как дохленький очкарик-шахматист. При всей своей монополии на шахматное первенство евреи, однако, имеют чем похвастаться и в других видах спорта. А в их числе – и в единоборствах, требующих силы и боевого духа.

Посмотрим, как обстоят дела с решением «еврейского вопроса» на ринге.

...В известном кинофильме «Рокки-3» показывают похороны старого Микки, тренера, сделавшего Рокки чемпионом. Самого чемпиона играет Сильвестр Сталлоне. Вглядимся: в кадре он в кипе, вполне идущей к его лицу. В этом вовсе и нет ничего удивительного, учитывая галахическое происхождение самого актера Сталлоне – «итальянского Жеребца» – от его одесской мамы. Так вот, Рокки на иврите повторяет за раввином слова поминальной молитвы – «Кадиша». И после – камера огибает могильный памятник его тренера с надписью «Микки Голдмилл»…

Впрочем, это – не просто не случайная, а скорее вполне типичная для американского бокса ситуация. Евреев там всегда было в достатке – и бойцов, и тренеров, и промоутеров, и журналистов. Да такое же "еврейское засилье" и не только в боксе американском и около него. Присмотримся к некоторым персонам на вершине мирового ринга.

Уже на заре современного бокса – английского призового боя, чьи правила были обнародованы в 1743 году, мы сразу встречаем еврейский персонаж. Это – Даниел Мендоза (1763-1836), потомок испанских евреев, по прозвищу «Свет Израиля». Вот он-то и был сильнейшим боксером Англии в 1787–1795 годах. Именно Даниел Мендоза первым из боксеров стал применять тактику защиты – уклонов, блоков, уходов от ударов и т.д., за что поначалу снискал у публики, привыкшей к рубке в стиле купца Калашникова, репутацию труса. Но его победы и блестящая техника быстро убедили знатоков и любителей в преимуществах умного «еврейского бокса». Мендоза всегда подчеркивал свое еврейское происхождение и при этом отстаивал собственное национальное достоинство. Он был первым евреем, с которым разговаривал король Георг III. Блестящая карьера этого боксера, имевшая поддержку королевского дома и воспетая современными ему художниками и писателями, способствовала повышению статуса евреев в английском обществе. Образ Мендозы вывел в повести «Родни Стоун» (1896) сам король детектива и «отец Шерлока Холмса» сэр Артур Конан-Дойл.

На страницах старинной спортивной хроники о товарищеском ужине лучших боксеров Англии запечатлены и другие еврейские бойцы. Например, «Голландец Сэм», чье настоящее имя Сэмюэл Элиас (1775–1816), – один из сильнейших тяжеловесов той эпохи. Его сын, по прозвищу «Молодой Голландец Сэм» (1808–1843) в 20–30-х годах ХIХ столетия считался чемпионом мира в полусреднем весе и за всю карьеру ни разу не потерпел поражения. Среди британских пионеров бокса почетное место занимает также Барни Аарон по прозвищу «Звезда Востока» (1800–1850). Он был признан сильнейшим легковесом мира в 1819–1834 годах.

Эти достойные иудейские персонажи были включены в «Международный боксерский зал славы», существующий с 1989 года. Здесь компанию им составили еще три десятка соплеменников, оставивших свой яркий след в мировой истории бокса. Да и за пределами этого почтенного собрания осталось немало евреев-боксеров, в том числе чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр.

Краткая еврейская энциклопедия называет имена 22 евреев, бывших чемпионами мира по боксу среди профессионалов, и трех олимпийских чемпионов. Этот список отнюдь не полон. Ибо в него почему-то не включили трех чемпионов мира в категориях, название которых начиналось со слова junior, видимо, решив, что речь идет о юниорах. Это чемпионы Джек Бернштейн, Муши Каллахан и Джекки Берг.

Из Англии времен Мендозы перенесемся в Америку. Именно там расцвел профессиональный бокс по правилам Маркиза Квинсберри (введены в 1867 году), там он стал мощной индустрией, там явили миру свои таланты многие гении ринга. Впрочем, вполне понятны и причины, по которым уже в начале ХХ века дети еврейских иммигрантов из царской России стали преуспевать в боксе. С одной стороны, это – жестокая необходимость самоутверждаться на улицах разнообразных Ист-Сайдов в драках с ирландскими и итальянскими сверстниками. С другой – не менее жестокая необходимость зарабатывать на хлеб для многодетных еврейских семей. Наконец, с третьей – неизбывное стремление еврейской диаспоры преуспевать именно в самых популярных видах деятельности аборигенов. Отсюда – и достижения американских еврейских боксеров, бейсболистов, баскетболистов и футболистов (естественно, игроков в американский футбол, а не в европейский «соккер»).Подтверждением этому служит вышедшая в 1997 году книга Аллена Боднера с характерным названием «Когда бокс был еврейским спортом».

Гения бокса Эйба Аттела (Абрахам Вашингтон Аттел, 1884–1970), чемпиона мира в полулегком весе в 1901–1904 и 1906–1912 годах, многие специалисты считают лучшим боксером всех времен независимо от веса (pound per pound). Эйб Аттел получил вторую часть своего имени, поскольку появился на свет в день рождения первого американского президента. Еще будучи подростком и живя в районе Южного Рынка в Сан-Франциско, Эйб дрался с ирландскими ребятами от 3 до 10 раз на день. Эта школа весьма пригодилась ему в августе 1900 года, когда он провел свой первый профессиональный бой, поклявшись маме, что этот бой будет и последним (в семье уже были два профессиональных боксера – старшие братья Сизар и Монти). Однако увидев гонорар в 15 долларов и неповрежденное лицо Эйба (он победил нокаутом во втором раунде), миссис Аттел поинтересовалась: «Эйби, а когда же следующий бой?». Эйб Аттел, по прозвищу «Маленький Чемпион», в продолжение всей своей карьеры боксировал в полулегком «весе пера», но при этом охотно дрался и с более тяжелыми соперниками – и успешно бил их. Его профессиональный рекорд составляет 165 боев, 92 победы (51 нокаут), 10 поражений, остальные бои завершились вничью или без результата. «Великий Эйб» начинал как прямолинейный нокаутер (24 из 28 его первых боев), но затем два его великих учителя, Джеймс Корбетт и Джордж Диксон, научили Эйба искусству блоков и нырков, а, главное, внушили, что драться можно и нужно по-умному, сохраняя себя и не калеча противника. В таком красивом и благородном стиле Эйб Вашингтон Аттел продолжил и завершил свою славную карьеру.

В том же 1901 году, когда 17-летний Аттел завоевал чемпионский титул в «весе пера» (полулегком), чемпионом мира в «весе петуха» (легчайшем) стал уроженец Чикаго Гарри Харрис (1880–1959) по прозвищу «Человек-Ножницы». Год спустя он прибавил в весе, перешел в другую категорию, где высших достижений уже не имел. Его достойными преемниками на чемпионском пьедестале в легчайшем весе спустя годы были четыре еврейских бойца. В двадцатые годы титулом владели американцы Эйб Гольдштейн и Чарли Розенберг, в пятидесятые – французские евреи, выходцы из Алжира Робер Коэн и Альфонс Халими.

Пока же вернемся в Сан-Франциско, где в 1888 году началась профессиональная карьера тяжеловеса Джо Хоинского (1868–1943) по прозвищу «Маленький Джо». Была у него еще одна весьма характерная кличка – «Калифорнийский Террор». Он не был чемпионом мира, но ему случалось драться на равных и нередко побеждать легендарных чемпионов – от Джеймса Корбетта до Джеймса Джеффриса. В 1901 году Джо Хоинский нокаутировал в третьем раунде будущего первого чернокожего чемпиона мира Джека Джонсона, впоследствии – в 1940 году – с большим уважением назвавшего Джо лучшим панчером за последние 50 лет. По иронии судьбы именно Хоинский тренировал Джеффриса в 1910 году перед его знаменитым матчем с Джонсоном. Кстати, тот нокаут был единственным в карьере великого негра до сомнительного боя с Джессом Уиллардом, «Великой белой надеждой», в Гаване в 1916 году, и таковым остался. Джо Хоинского считают лучшим еврейским тяжеловесом всех времен.

Остался в истории бокса блистательный и неповторимый Макс Бэр (1909–1959). Он, абсолютный чемпион мира в 1934–1935 годах, для многих знатоков бокса непостижимо не признаваемый еврейским боксером ни Институтом Уингейта, ни еврейскими энциклопедиями. И это при том, что на фотографиях и кадрах кинохроники отчетливо виден магендовид на его трусах! Кстати, кинофильм, «Боксер и леди» (1933) открывший его славную карьеру в Голливуде, был запрещен к прокату в гитлеровской Германии именно по причине еврейского происхождения Макса Бэра (евреем был его дед по отцу). К тому же чемпион широко рекламировал свое еврейство и пользовался поддержкой еврейских деловых кругов. Меня долгое время озадачивали причины игнорирования безусловно самого титулованного боксера-еврея. Уж не ел ли он, не дай Б-г, от плоти живой и не варил ли козленка в молоке его матери? Очевидно, дело не столько в его негалахической крови, хотя Эйхману этого хватило бы с головой, чтобы отправить боксера в газовую камеру, или в его образе жизни – многочисленные громкие романы с актрисами Голливуда, сколько, наверное, в том, что на Максе Бэре лежит грех убийства. В 1930 году, когда на его счету в 28 боях было 24 нокаута (а он обладал неимоверной силы ударом), Макс убил на ринге Фрэнки Кэмпбелла, после чего имел проблемы с юстицией и даже бросал бокс. Вернувшись на ринг, он под руководством великого Джека Демпси освоил новую манеру боя, как бы укоротив свои чрезмерно мощные руки. Правда, его стали иногда бить, но зато греха на душу Макс Бэр больше не брал. В июне 1934 года он в феноменальном стиле победил тогдашнего чемпиона мира Примо Карнеру – этот двухметровый итальянский гигант 11 раз побывал в нокдауне до того момента, когда в 11-м раунде рефери остановил бой. Правда, гордый чемпионский титул Макс проносил всего год и потерял при первой же защите – проиграл по очкам Джеймсу Брэддоку, причем, исключительно из-за собственной небрежности и неуважительного отношения к сопернику, чего спорт не прощает даже гениальным внукам евреев. И если в «Зале еврейской спортивной славы» для Макса Бэра места не нашлось, то его присутствие с 1995 года, в «Международном зале боксерской славы» сомнений не вызывает.

Игорь Левенштейн, "Лехаим"

  • 17-04-2009, 08:15
  • Просмотров: 771
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список