Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати


 23 апреля 1982 – эвакуация Ямита


Ямит — еврейский город на Синайском полуострове, занятом Израилем в ходе Шестидневной войны, был заложен в мае 1974 года. В ноябре 1976-го тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин отметил: «Ямит должен быть присоединен к территории Израиля для обеспечения безопасности границ страны». Однако по условиям Кемп-Дэвидского договора, заключенного в 1978 году, Синай должен был быть полностью возвращен Египту.

Жители Ямита (которых насчитывалось к тому времени 4 тысячи человек) начали серию акций протеста, однако решение о разрушении Ямита и эвакуации всех его жителей было утверждено премьер-министром Менахемом Бегином.

Столкнувшись с перспективой насильственного выселения, большинство жителей города уехали сами, чему способствовала солидная денежная компенсация.

Одновременно в Ямит стали прибывать члены «Движения против капитуляции». В поселении остался лишь один коренной житель, главный раввин Ямита рав Исраэлъ Ариэль — боевой офицер, участвовавший в освобождении Иерусалима в 1967 году. Он занимал очень резкую, непримиримую позицию. К раву Ариэлю присоединились его сотоварищи по совместной учебе в иешиве «Мерказ а-рав» — рав Хаим Друкман со всей своей семьей и учениками, рав Дов Лиор (ныне главный раввин Кирьят-Арбы), главный раввин университета Бар-Илан рав Есс и другие. Тем временем армия заблокировала подходы к городу.

В ходе эвакуации несколько сот активистов правых движений забаррикадировались на крышах домов, используя мешки с песком и пену огнетушителей для противостояния солдатам, численность которых в те дни в Ямите достигла двадцати тысяч человек.

«Однажды ночью, чтобы застать нас врасплох, в Ямит прибыли грузовики с солдатами, — вспоминает узник Сиона, незадолго до того выдворенный из СССР рав Йосеф Менделевич. Генерал Хаим Эрез зачитал приказ премьер-министра: «Солдаты! В момент выдворения поселенцев помните, что это — истинные патриоты Израиля. Старайтесь применять минимум силы. Солдаты, не желающие принять участие в операции, могут уйти в увольнение. Выполните же поставленную перед вами национальную задачу во имя безопасности нашего народа. Вперед!»

Тьма была разорвана мощными прожекторами, и нас ослепило, — продолжает Менделевич. Порядка трех-четырех тысяч человек попыталось спастись, взобравшись на крыши. Однако солдаты заранее подготовились и к такому витку: они доставили в Ямит клетки, которые поднимали на крыши с помощью подъемных кранов...

Мы в ответ бросали пустые пластмассовые бутылки и отталкивали штурмовые лестницы, приставленные к стенам домов. Кое-кто поджигал на крышах покрышки и сбрасывал их вниз... Когда стало ясно, что голыми руками нас не возьмешь, к домам начали подгонять пожарные машины. Нас облили какой-то жидкостью, тут же превратившейся в густую пену. Теперь уже мы ослепли окончательно — ничего перед собой не видели. Воспользовавшись этим, на крышу дома спустили клетку и стали загонять нас внутрь. Солдаты вламывались в дома, выводили наружу женщин и детей».

Эти сцены по ликвидации Ямита транслировались телевидением по всей стране.

Руководивший операцией министр обороны Ариэль Шарон сказал тогда: «Пусть эти руины несут вечное доказательство того, что мы сделали все и даже больше, чтобы выполнить наши обязательства по мирному договору. Не арабская армия — им никогда такого не удастся — уничтожила город. Мы вынуждены были стереть этот город с лица земли ради выполнения условий мирного договора, ради того, чтобы не проливалась еврейская кровь».

Когда улицы и дома Ямита опустели, бульдозеры сравняли поселение с землей...

Журнал «Мост»


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив