Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Здоровье

Версия для печати


 Евреи платят болезнями за интеллект


Американские ученые Грегори Кохрен и Генри Харпендинг считают, что им удалось разгадать загадку «плохого генофонда» ашкеназского еврейства, в котором из поколения в поколение сохраняются гены множества тяжелейших наследственных заболеваний: евреи платят этими болезнями за повышенный уровень интеллекта.

Эту заведомо непопулярную и даже опасную теорию авторы изложили в книге «The 10 000 Year Explosion» («10 000-летний взрыв»), которая вышла в свет в начале 2009 года. Кстати, ни Кохрен, ни Харпендинг евреями не являются.

Американским психологам и педагогам известно, что средний IQ евреев-ашкеназов составляет 107 — 115. Это ненамного выше, чем средний коэффициент интеллекта у европейцев (100), однако благодаря такому «сдвигу» одаренные личности с IQ выше 140 среди ашкеназов составляют 2.3% населения — против 0.4% в общей популяции, т.е. почти в шесть раз чаще.

Этим цифрам примерно соответствуют статистические данные о непропорционально большом количестве евреев среди лауреатов Нобелевской премии и менеджеров высшего звена. Составляя всего 3% от населения США, евреи получили 25% Нобелевских премий, доставшихся американским ученым начиная с 1950-х годов, и составляют около 20% топ-менеджмента страны.

Но точно также непропорционально представлены евреи и среди больных множеством смертельных генетических заболеваний. Грегори Кохрен обратил внимание, что среди этих «ашкеназских» заболеваний четыре связаны со сфинголипидами — жировыми молекулами, передающими нервные сигналы.

В метаболизме сфинголипидов принимают участие лишь 108 из примерно 20 000 человеческих генов, и вероятность того, что в одной популяции случайным образом присутствуют целых четыре дефекта, связанных с этими генами, по подсчетам Кохрена, составляет 1:100 000. С этим наблюдением увлекающийся генетикой физик Грегори Кохрен обратился к генетику Генри Харпендингу, и тот выдвинул гипотезу, что дефектные гены, участвующие в метаболизме сфинголипидов, обладают «гетерозиготным преимуществом» — т.е. приносят пользу носителям одной дефектной копии гена (и убивают тех, кому такая копия досталась сразу от обоих родителей).

Явление гетерозиготного преимущества хорошо известно генетикам, классическим примером проявления такого генетического дефекта является серповидноклеточная анемия: когда вызывающий это заболевание ген присутствует лишь у одного из родителей, он дает потомству невосприимчивость к малярии.

Серповидноклеточная анемия распространена у африканских народов, тогда как типичные «ашкеназские» заболевания связаны с тяжелыми поражениями не кроветворной, а нервной системы. В качестве «гетерозиготного преимущества» в обмен на эти страдания евреи получают не устойчивость к малярии, а высокий IQ, — считают Кохрен и Харпендинг.

IsraelInfo


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Wetka

5 января 2010 21:33
Увы, есть малые народы, где очень высок процент больных олигофренией. И это - не предмет для шуток. Среди селькупов, например, этот процент приближается к 9.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив