Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати

 61-й год Израиля - год ошибок наших врагов

Прошедший год, итог которого мы подводим сегодня, празднуя 61-ю годовщину Израиля, был временем, которое наши враги с радостью вычеркнули бы из своей памяти. После многих лет неистовой антиизраильской риторики и террора в прошедшем году все они совершили серьезные просчеты, за которые ныне дорого расплачиваются. Вокруг нас все зализывают раны, и на их фоне наши ошибки кажутся не такими уж значительными.

Ошибка ХАМАСа

Невероятно, но факт: ХАМАС, вслед за "Хизбаллой", решил, что Израиль не пойдет на большую операцию в Газе, и уж конечно, не рискнет ввести ЦАХАЛ вглубь сектора. Решил и поверил собственной риторике. Потрясение, пережитое руководителями исламистов во время операции "Литой свинец", до сих пор не исчезло с их лиц. ХАМАС, вопреки распространяемой им лжи, потерпел серьезнейшее поражение, от которого так и не оправился. Новые тоннели, конечно, помогают ему восстановить силы, но Египет в последнее время делает функционирование контрабандистской сети все более проблематичным.

Раньше у ХАМАСа было ощущение силы, которую ей давали иранская помощь, слабость арабских режимов и ложное представление о слабости и нерешимости израильского общества и ЦАХАЛа.

Однако жители юга Израиля проявили мужество и стойкость, не испугались ракет и не потребовали от правительства создать очередную комиссию по расследованию, как это было после Второй ливанской войны. В то же время ЦАХАЛ, воюя в гуще гражданского населения Газы, сделал все, чтобы сократить потери среди невинных арабских граждан.

Теперь у ХАМАСа заметно поубавилось агрессивности, так как они увидели, что общество, которое они считали слабым, способно реагировать. ХАМАС осознал свою истинную величину мелкой организации, загнавшей себя в бутылку Газы.

Ошибка Хизбаллы

Насралла совершил в этом году две серьезные ошибки. В мае 2008 года он ввел своих боевиков в Западный Бейрут, подорвав свои позиции в Ливане и показав ливанцам его истинное лицо - шиитской организации, которая под предлогом борьбы с Израилем стремится поднять статус своей общины. С тех пор в Хизбалле видят опасную и агрессивную вооруженную милицию. Но все же существует опасение, что сирийское вмешательство позволит "Хизбалле" "украсть" голоса.

Вторую ошибку "Хизбалла" совершила в прошлом месяце, когда признала, что арестованный в Египте террорист Сами Шихаб, в самом деле, их человек. И хотя Шихаб был арестован еще в ноябре 2008 года, египтяне воспользовались им, чтобы отомстить Насралле и вернуть себе статус региональный державы. Египет нанес сильнейший удар по имиджу Насраллы, вернее тому, что от него осталось. Месяц от месяца Насралла уничтожает кредит доверия, который ему давали в арабском мире.

Ошибка Ахмадинеджада

Президент Ирана, имя которого, судя по всему, станет достоянием истории после президентских выборов в Иране 12 июля, решил свалить все свои ошибки на Израиль. Он вверг свою страну в полную международную изоляцию, навлек на нее экономические санкции, банковский бойкот, и все это в добавок к падению цен на нефть. Сегодня Иран борется с результатами провальной политики своего президента, и это дает козырные карты его политическим противникам.

Ахмадинеджад думал, что его антиизраильская речь в Женеве поможет ему в борьбе за президентское кресло, но он ошибся. Хусейн Муссауи, кандидат умеренных сил, обвинил его в самой резкой форме: "Ахмадинеджад впутал Иран в споры о еврейской Катастрофе, к которой мы не имеем никакого отношения, и навлек на нас международн6ый бойкот".

Так же, как ХАМАС и "Хизбалла", Ахмадинеджад поверил собственной лжи и решил, что весь мир им очарован. И он за это заплатит. Он уже начал это понимать и в последние дни смягчил свои позиции: он, видите ли, готов признать Израиль при условии достижения соглашения с палестинцами.

Ошибка Башара Асада

В отличие от других арабских лидеров Асад слепо пошел за Насраллой, но, когда он понял, что ливанские шииты им манипулируют, стал осторожнее.

Башар Асад не предполагал, что дело об убийстве Рафика Харири докатится до Гааги, и превратится в угрозу его режиму и ему лично.

Он надеялся использовать старый трюк под названием "Воспользуйся Израилем и выбрось", чтобы повысить свой международный статус и выглядеть ключевой фигурой Ближнего Востока, как это делал его отец при правительствах Рабина и Нетаниягу. Он попытался "ухаживать" и за новым правительством, но наткнулся на решительное "нет" Нетаниягу-Либермана. Этот трюк больше не сработает. Асад недоумевает: как же так, израильтяне вдруг отказались падать ниц, чтобы спасти его режим.

Ошибка Мубарака

Мубарак вовсе не враг Израиля, но он наш соперник. После переворота исламистов в Газе в июле 2007 года Мубарак сделал большую ошибку: он решил, что Газа где-то очень далеко, что она навек приросла к Израилю.

"Это израильская проблема", - утешал себя он, не понимая, что после падения Филадельфийского коридора сектор Газа станет и его бедой. Как я уже писал, Египет все больше и больше втягивается в Газу, а Газа в Синай.

Это важнейший исторический процесс, и Мубарак заплатил за него большую цену, пока не разобрался что к чему. Цель шумного спектакля о раскрытии террористической сети "Хизбаллы" в Египте - придать законность репрессиям против Хамаса, политического ислама и палестинцев.

* * *

Как всегда в День независимости, у нас раздаются голоса сомневающихся в завтрашнем дне страны: "Выживет ли Израиль? Что мы оставим нашим детям?" Обратите внимание - арабы начинают излечиваться от иллюзий, а у нас продолжают в них верить!

Израиль - региональная супердержава, в военном, политическом, экономическом, технологическом отношениях. Все будущее нашей страны - впереди. Израиль - ось, вокруг которой вращается весь еврейский народ.

Сейчас есть определенные экономические трудности, но я не вижу в этом причины для уныния. Разве я не пережил период разочарования, экономической неопределенности, поражений и трудностей? Пережил.

Но я - никогда не сдамся. И вы не сдадитесь.

Спектакль должен продолжиться! И какой спектакль! Израиль сегодня мировая сцена, и мы главные актеры в драме под названием "Возвращение в Сион".

Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии д-р Гай Бехор, Gplanet.co.il. Перевод Олега Кременчугского, Zman


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.