Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экономика и финансы

Версия для печати

 Израильский шекель против американского доллара в Газе

5 мая 2009 г. Ассоциация банков Палестины (ABP) обратилась к международному сообществу с просьбой об оказании давления на Израиль, чтобы добиться перевода сотен миллионов израильских шекелей наличными в сектор Газа.

Палестинская национальная администрация, возглавляемая Махмудом Аббасом, просит экстренно перевести в Газу, по меньшей мере, 200 миллионов шекелей наличными. По оценке ABP, только такая мера позволит "выжить" банкам в секторе Газа, передает агентство Reuters.

5 мая представители ABP встретились в Рамалле с главой валютного департамента ПНА Джихадом аль-Вазиром и посланником "ближневосточного квартета" Тони Блэром. По итогам этой встречи Блэр пообещал сделать все от него зависящее для того, чтобы убедить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в необходимости перевода требуемых сумм в Газу.

По утверждению ABP, Израилю не следует опасаться того, что деньги попадут в руки представителей ХАМАСа, так как наличные шекели могут быть переведены в палестинские банки прямым депозитом.

После встречи в Рамалле Тони Блэр заявил агентству Reuters, что в случае, если Израиль не переведет шекели в Газу, это усилит позиции черного рынка в секторе.

В апреле этого года Нетаниягу разрешил перевести в сектор Газа 50 миллионов шекелей наличными. Но в ПНА подчеркивают, что это – лишь четвертая часть требуемых денег, необходимых для погашения задолженностей по зарплатам служащим учреждений, подчиненных ПНА.

Следует отметить, что руководство ХАМАС еще осенью прошлого года опубликовало декларацию о намерении отказаться от использования израильской валюты в секторе Газа. Однако финансовый департамент ХАМАС пока не предпринимал жестких действий в этом направлении.

Активисты ХАМАСа доставляют в сектор Газа миллионы наличных американских долларов (в основном, переводимых из Ирана), используя подземные туннели на границе с Египтом, или пытаясь проносить доллары "чемоданами" через пограничный пункт Рафиах. До 10% этих сумм задерживаются египетскими пограничниками. Однако остальных наличных долларов оказывается достаточно для того, чтобы без задержек (или с незначительными задержками) выплачивать зарплаты боевикам и служащим, работающим на "правительство ХАМАС".

В то же время, служащим, нанятым ПНА (ФАТХом), задерживают зарплаты много месяцев. Это создает крайне невыгодную ситуацию для администрации Аббаса.

По мнению представителей ABP, своим нежеланием переводить деньги в сектор Газа Израиль оказывает "неоценимую услугу" ХАМАСу. В израильском руководстве, в свою очередь, заявляют, что нет никаких гарантий того, что деньги не попадут в руки хамасовцев. Если таких гарантий нет, то непонятно, почему Нетаниягу согласился на перевод 50 миллионов шекелей в Газу.



newsru.co.il

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.