Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Внучка праведников мира служит в ЦАХАЛе и проходит гиюр

Юлия Цилис, как мне показалось, так и не смогла полностью оправиться от внезапно свалившейся на нее славы. И немудрено. Ведь до недавнего времени Юля была обычной солдаткой Армии обороны Израиля - ровно до тех пор, пока не стало известно, что она - правнучка Праведников мира. Ее прадедушка и прабабушка, Митрофан и Александра Опря, спасли во время Второй мировой войны еврейскую чету Браверман и их падчерицу Ларису. Случилось это в молдавском городке Григориополь, где Браверманы оказались после бегства из оккупированной фашистами Одессы.

Отчаявшись найти убежище, Браверманы обратились за помощью к семье Опря. Те не отказали - спрятали Браверманов в своем погребе, однако каратели не дремали, то и дело проводили новые обыски, а Митрофан и Александра прятали и перепрятывали несчастную семью. Если бы Браверманов и Ларису нашли, то казнь ждала бы не только их самих, Митрофана и Александру, но и двоих детей Опря… Митрофан и Александра прекрасно знали, что, спасая Браверманов, подвергают риску своих детей, но все же прятали их, тем самым спасая им жизнь.

Мы встретились с Юлей и поговорили не только о ее героических прабабушке и прадедушке, но и о жизни молодой новой репатриантки. В Израиль она репатриировалась всего три года назад, а ведь первое время, как известно, самое трудное, но и самое интересное. Сама Юля не называет Митрофана и Александру Опря прадедушкой и прабабушкой: только дедушкой и бабушкой. Говорит, что так привыкла с детства.

- Юля, скажи, до того, как твоим прадедушке и прабабушке, Митрофану и Александре Опря, было присвоено звание Праведников мира, ты знала о том, что они сделали для семьи Браверман? Или же это стало для тебя открытием, громом среди ясного неба?

- Я в первый раз услышала эту историю, когда нас разыскала женщина из той семьи, которую во время войны прятали мои дедушка и бабушка. Потом уже мама говорила мне, что дед нередко рассказывал ей о событиях военных лет и что она знала о спасенной во время оккупации еврейской семье.

- Твой дед, или вернее, прадед, Митрофан Опря был известным молдавским писателем…

- Ну да, вот только я, к стыду своему, не особо знакома с тем, что он писал. У нас дома была его книга, но со всеми нашими переездами она затерялась. Правда, мама обещала найти и привезти мне…

- То, что ты узнала о своей семье, каким-то образом повлияло на решение уехать в Израиль?

- Да нет, в общем-то. У меня папа – еврей, и я имела право на возвращение. А еще я думаю, что мне захотелось поменять свою жизнь. В какой-то момент все сошлось, короче говоря…

- Ты, как я слышал, теперь уже бывшая москвичка?

- Скорее – россиянка. А если еще точнее, то сибирячка, ведь я уехала из Норильска. А в Москве у меня живет мама. Раньше она работала бухгалтером на "Норильском никеле", а как пришел кризис, то перебралась в Белокаменную. А я уехала в Израиль…

- Может быть, этот вопрос покажется тебе бестактным, но почему именно Израиль? В последнее время даже самые высшие чиновники в стране, не стесняясь, говорят о том, что репатриация из стран СНГ сократилась донельзя. А тут приезжает молодая девушка…

- В Израиль я поехала потому, что сюда было больше шансов попасть. А еще – брат мой здесь уже был, поехал по программе НААЛЕ. Все это сложилось воедино - и я поехала в Израиль по программе СЭЛА…

- И как впечатления от программы?

- Программа хорошая, но мне кажется, что я от нее ничего особенного не получила - разве что материальную помощь. Хотя, нет, вру, пожалуй, грешу на них, они за меня столько бумажной работы переделали, собрали все бумаги по гражданству. И потом, знаете, не было бы СЭЛА, я бы, наверное, сюда и не решилась приехать…

- Вы с братом здесь только вдвоем?

- Нет, здесь живут дедушка и бабушка по папиной линии. Но мы встречаемся нечасто.

- Вы с братом уже адаптировались в новой стране?

- Знаете, очень забавно вышло. Брат вначале жутко не хотел сюда ехать, мы с мамой его уговорили. Но самое интересно – после того, как он прожил в стране около года, я спросила: "Ну, брательничек, как тебе, не жалеешь, что так вышло?" И он ответил, что очень нам благодарен. Обратно его не тянет, даже в гости ни разу не летал. Он уже здешний, вжился, освоился. Он одевается как израильтянин, ведет себя как израильтянин, думает как израильтянин… В общем, уже прекрасно влился в израильское общество, а я пока нет. У меня этот процесс проходит тяжелее, может быть, потому, что я старше брата.

- Есть ли какие то вещи, которые ты сих пор не можешь принять?

- Думаю, что есть. Наверное, культурно я еще не репатриировалась, осталась все той же россиянкой. Я это чувствую, особенно сейчас, будучи в армии.

-Что ты имеешь в виду?

- Я даже не могу это объяснить. Ну, может, так - я вот до сих пор почти не общаюсь с коренными израильтянами, только с русскоязычными…

- Может быть, это стандартная проблема чужого языка, но не культурные разногласия?

- Думаю, что, скорее, я еще не воспринимаю их своими, ну, и они меня тоже, соответственно. С языком как раз особых проблем нет, хотя делаю много ошибок, вот когда давала недавно интервью израильскому ТВ, жутко боялась, что выгляжу дура дурой. Но потом мне сказали подружки: а ты, мать, уже чешешь на иврите - будь здоров…

- Как ты думаешь, эта несовместимость пройдет, или это уже навечно?

- Сейчас мне кажется, что не пройдет, что все так и будет. Но может, я ошибаюсь.

- Ты задумываешься над тем, что будешь делать после армии?

- Учиться - это мое твердое намерение.

- Что будешь изучать?

- Менеджмент

- Это мамины бизнес-гены заговорили?

- Наверное. Мама давно мне вдалбливает, что бухгалтерия - пуп земли. Хотя я и сама понимаю, что в современном мире хороший управленец всегда найдет себе неплохую работу.

- А мама в Израиль не собирается?

- Она сейчас решает для себя этот вопрос – ехать или не ехать. Она вдова еврея и, согласно Закону о возвращении, может стать гражданкой Израиля.

- А хочет ли?

- Знаете, сейчас в Москве жизнь далеко не сахар, даже для людей с высшим образованием и огромным опытом работы. Началась дикая волна увольнений, а найти работу достаточно тяжело. В Норильске мама прекрасно зарабатывала, даже по израильским меркам, но и с ее опытом найти сегодня нормальную работу – увы…

- У нас сейчас тоже жизнь не сахар и даже не сукразит. Не боишься, что мама, приехав сюда, не найдет себя?

- Думаю, что у нее все получится. Она несколько раз сюда приезжала, ей очень нравится страна, так что, думаю, все будет нормально. Конечно, она боится, но глаза боятся - а руки делают…

- И все-таки, наверное, будет непривычно. Представь себе: вчера Москва, а сегодня вдруг какой-нибудь маленький городок в Израиле - скажем, Кацрин… Тем более что у нас в стране сложилось мнение, будто в Москве текут медовые реки, что там на всех всего хватит. Особенно характерно такое представление о Москве для молодых израильтян.

- Это я знаю, у меня самой первое время жизни здесь была такая мыслишка: не выдержу, сорвусь, брошу все, уеду к маме в Москву.

- А что сейчас?

- Не скажу, что все отмерло, но прислушиваюсь к себе и чувствую, что нет ощущения, что, мол, надо ехать обратно.

- Друзья не интересуются, чего это ты вдруг сорвалась из Москвы в Израиль? У виска пальцем не крутят? Анекдот знаменитый про два парохода с евреями на борту – один оттуда, один туда - не рассказывают?

- Спрашивают, конечно… И я, честно говоря, немного удивлена, что многие, прожив здесь 10- 15 лет, все равно хотят уехать отсюда. Мне кажется, во многом это происходит из-за отношения местного населения к пришлым. Но знаете, в чем фишка? Уехать многие, конечно, хотят, но далеко не в Россию или другие страны СНГ, а в Канаду, США, Австралию…

- Ты часто бываешь в России?

- Раз в год туда летаю. Но мы с мамой, как правило, сразу же летим в Молдову, к бабушке.

- Где сильнее всего замечаешь контраст между нашими странами?

- Мне почему-то разница между Израилем и Россией отчетливо видна в супермаркетах. Там работники относятся к клиентам чуть ли не как к личным врагам. У нас все улыбаются тебе, так тепло встречают…

- Когда подлетаешь к Бен-Гуриону, ощущаешь, что возвращаешься домой?

- Скорее да, чем нет.

- Ты сейчас проходишь гиюр. Это зов души или понимание, что в еврейской стране лучше быть еврейкой, чем нееврейкой?

- Не задумывалась еще об этом совсем серьезно, видимо, мала еще… Думаю, что это поможет мне в жизни. Честно говоря, я еще до конца не уверена, хочу ли я пройти гиюр Я сейчас хожу на семинары и надеюсь, что они помогут мне окончательно решиться – да или нет. Ждать осталось недолго, в конце мая должен быть раввинский суд…

- Будешь ли советоваться перед окончательным принятием решения с кем-то, чье мнение для тебя важно? С мамой, например?

- Думаю, что приму решение сама. Мама она, конечно, мама, но, не живя здесь, она не может понять, насколько это важно - быть еврейкой в еврейском государстве. В первую очередь для моих будущих детей - ее внуков.

- А что думает по этому поводу твой брат?

- Он тоже готовится к переходу в еврейство, но у него подход к этому вопросу более серьезный и глубокий, чем у меня…

- Ты в стране уже не новичок. Что видела, где бывала, что нравится, что, может быть, не нравится?

- Потряс мемориальный комплекс "Яд ва-Шем". Я была там несколько раз.

- Нашла упоминания о своих родных?

- Да, это вообще целая история получилась. В последний раз я там была вместе с армейским курсом, рассказала о дедушке с бабушкой инструктору. И тут все мы как раз проходили мимо стены, где выбиты имена праведников. А там – фамилии моих…

- А твои сослуживцы знают эту историю?

- Да, знают. Они очень эмоционально и доброжелательно отреагировали на мой рассказ. Я делала индивидуальную работу, там описывала историю своей семьи, и эта работа была признана лучшей на курсе. Честно говоря, я даже представить не могла, что эта тема здесь так важна. Было очень приятно…

Беседовал Игорь Литвак



mignews.com

  • 7-05-2009, 12:14
  • Просмотров: 823
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Юлия

22 апреля 2010 20:26
ответ для Мик интересно, чем это я вам не угодила?? да и не дамочка я, а девушка!
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список