Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Фактор Обамы: Америка отдаляется от Израиля

Газета "Гаарец" опубликована 8 мая статью, в которой указывается на явные признаки охлаждения отношений между США и Израилем после прихода в Белый дом нового президента – Барака Обамы. Издание отмечает, что это вызывает серьезную озабоченность в Иерусалиме.

В публикации, которая появилась накануне поездки премьер-министра Израиля в Вашингтон, отмечается, что Барак Обама намерен потребовать от Биньямина Нетаниягу полного прекращения строительства в еврейских поселениях на палестинских территориях. При этом, по всей видимости, американский президент будет говорить, в том числе, и о прекращении строительства в ближайших пригородах Иерусалима.

7 мая на встрече с русскоязычными журналистами в Тель-Авиве Нетаниягу дал понять, что готов спорить с Обамой, и не намерен уступать в вопросах, которые считает ключевыми для обеспечения безопасности государства Израиль. Так, например, он заявил, что никогда не согласится на отступление с Голанских высот, так как эта территория обеспечивает стратегическое преимущество Израилю в случае конфронтации с Сирией.

Признаки охлаждения отношений между США и Израилем

"Гаарец" напоминает, что во времена правления администрации Джорджа Буша американское руководство согласовывало с Израилем любые шаги и заявления, касающиеся безопасности еврейского государства. После прихода администрации Барака Обамы ситуация изменилась кардинальным образом. Теперь "люди Обамы", как правило, не информируют заранее своих израильских коллег о предстоящих действиях "на ближневосточном направлении", как это было во времена Буша. А в случаях, когда такая информация передается, представители Обамы просто уведомляют своих израильских коллег, но не консультируются и не координируют с ними свою работу.

Издание приводит наиболее яркие примеры таких "сбоев".

5 мая заместитель госсекретаря США Роуз Готтмюллер заявила, что Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль должны присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Это было "громом среди ясного неба". В МИДе Израиля не ожидали подобного заявления. И хотя официальный Иерусалим заявил, что "ядерная политика" США в отношении Израиля остается неизменной, в американских СМИ появились публикации о том, что тайное соглашение между США и Израилем о ядерном оружии оказалось под угрозой.

Этой весной в Дамаске прошли несколько встреч официальных представителей США с высшим руководством Сирии. Израильские СМИ много писали о еврейском происхождении обоих американских переговорщиков – советника Госдепартамента США Джеффри Фельтмана и представителя Совета по национальной безопасности Белого дома Даниэля Шапиро. Однако ни одна из этих поездок не была согласована с Иерусалимом, как это было бы наверняка во времена Джорджа Буша. Более того, руководство Израиля получает лишь самую общую информацию о ходе американо-сирийских переговоров – о деталях Вашингтон не информирует Иерусалим.

Недавно Дэннис Росс, назначенный специальным советником госсекретаря США по Юго-западной Азии и странам Персидского залива (журналисты его называют теперь просто "ответственным за Иран"), совершил турне по арабским странам Ближнего Востока. Росс не только не заехал в Израиль, но и не консультировался с израильтянами накануне поездки. Информации о результатах переговоров Росса в странах Персидского залива руководство Израиля также не получило, пишет "Гаарец".

Примечательно и то, что на сегодняшний день о планах американцев в отношении Сирии и Ирана израильские лидеры зачастую получают из европейских источников.

В окружении премьер-министра Израиля выражают надежду на то, что ситуация изменится к лучшему после личной встречи Биньямина Нетаниягу с Бараком Обамой. На следующей неделе в Вашингтон едет представитель канцелярии главы правительства Израиля Узи Арад. Он должен согласовать с американцами формат визита Нетаниягу в США, намеченного на 18-19 мая. Но, как отмечает "Гаарец", и Узи Арад пока не смог наладить "прямой канал" с его коллегой, советником по национальной безопасности США Джеймсом Джонсом.



newsru.co.il

  • 8-05-2009, 10:20
  • Просмотров: 393
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список