Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати


 В Армении открылся международный симпозиум "Еврейское кладбище в Ехегизе"


11 мая 2009 года (17 ияра 5769 года) в городе Ехегнадзоре начал свою работу международный научный симпозиум "Еврейское кладбище в г. Ехегиз".

Ехегиз (рядом с современным городом Ехегнадзор) - один из важных древних и средневековых центров армянской цивилизации. Неудивительно, что именно там обнаружено средневековое еврейское кладбище - самое древнее не только в Армении, но и во всем регионе.

Кладбище было обнаружено в 1997 г. практически случайно, и о нем стало известно благодаря Армянской апостольской церкви и епископу Аврааму Мкртчану.

В результате более чем десятилетних усилий исследователей, археологов, эпиграфистов при поддержке министерства культуры Республики Армения и еврейской общины кладбище было исследовано и восстановлено.

Открывшийся симпозиум подводит итог колоссальной научной и реставрационной работы.

Как отметил в своем выступлении на открытии симпозиума представитель министерства культуры Республики Армения Карен Даниелян, существование еврейского кладбища в средневековой Армении свидетельствует о многовековой традиции сосуществования и культурного взаимодействия этих народов.

Следует также обратить внимание на важную роль Армянской апостольской церкви в открытии и сохранении этого уникального памятника, что является живым свидетельством религиозной толерантности в республике.

В ходе симпозиума будут прочитаны доклады, посвященные истории евреев Армении и самому кладбищу. К мероприятию была издана брошюра исследователей Майкла Стоуна и Давида Амита "Средневековое еврейское кладбище в Ехегез" на иврите, армянском и английском языках.

В работе симпозиума в Ехегнадзоре принимают участие около ста человек - ведущие исследователи из Армении и Израиля, представители министерства культуры Республики Армения и Армянской апостольской церкви, посол Государства Израиль в Республике Армения Шми Цур, лидеры еврейской общины Армении, а также гости из России и Украины.

Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) был представлен членами Генерального совета Риммой Варжапетян-Феллер, председателем Еврейской общины Армении, и шеф-редактором сайта eajc.org Вячеславом Лихачевым.

Как отметил последний в своем выступлении ЕАЕК уделяет особое внимание изучению материальных следов присутствия еврейских общин в странах региона, ранее финансировал и в будущем будет стараться поддерживать подобные исследования.

Научную важность и общественную значимость открытия средневекового еврейского кладбища возле Ехегнадзора невозможно переоценить. По сути, речь идет о самых древних материальных следах присутствия еврейской общины в регионе.

Несмотря на указания источников (правда, значительно более поздних, нежели описываемые в них события) и существование устойчивой исторической традиции, отчасти базирующейся на реальных сведениях, отчасти - на легендах, о существовании евреев в Армении со времен завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II в 586 г. до н. э., материального подтверждения эти данные никогда не имели.

Равно не оставили материальных следов группы евреев, о которых известно согласно источникам, что они были переселены в Армению из Палестины в I в. до н. э. царями Тиграном II и Артаваздом.

Несмотря на то, что в 4 в. н. э., при разгроме Армении персидскими войсками, большинство евреев было угнано в плен, сущетвовала традиция, утверждавшая, что отдельные группы евреев сохранялись в Армении до 13-14 вв.

Кладбище, обнаруженное возле Ехегнадзора, дало неопровержимые подтверждения существования общины в этот период: неколько десятков надгробий датируются от 1266 г. до 1346 г.

На фото: профессор Майкл Стоун (Еврейский университет в Иерусалиме)

по материалам Вячеслава Лихачева!!, aen.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив