Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Палестинские власти требуют от Израиля возврата национальной реликвии

В результате операции полицейского спецназа в гостинице Аят в Иерусалиме были задержаны с поличным два гражданина Палестинской автономии. Им инкриминируется попытка сбыть на черном рынке (за 400 тысяч долларов) древний документ, написанный на папирусе. В Израиле за подобного рода преступления предусмотрены наказания – до трех лет лишения свободы.

Журналист Йоси Эли на страницах газеты «Зман Йерушалаим» сообщает интересные подробности. Один из задержанных – Джордж Аль-Атраш – сын бывшего мэра Бейт-Сахура (города в Палестинской автономии). В свое оправдание Аль-Атраш заявляет, что агент израильских спецслужб уговорил его встретиться в гостинице в Иерусалиме. По мнению Аль-Атрафа, операция была задумана израильскими властями с целью овладеть уникальным документом. Аль-Атраш утверждает, что собирался безвозмездно передать исторический документ в один из израильских музеев.

Проведя двое суток в КПЗ, Аль-Атраш был отпущен – до вызова к следователю. Вскоре после этого в дом Аль-Атраша пришли следователи из полиции Палестинской автономии. Они провели обыск, изъяв древние монеты и документы.

По сообщению газеты «Зман Йерушалаим» от 15 мая 2009 года (21 ияра 5769 года), власти Палестинской автономии требуют от Израиля вернуть историческую находку, мотивируя тем, что свиток был найден на их территории и был вывезен незаконным образом.

Отметим, что папирусный свиток был обнаружен «черными археологами» в районе Мертвого моря в 2007 году и, по видимому, в этом же году попал в руки Аль-Атраша. Текст документа содержит 14 строк на иврите. Верхняя строка сообщает о дате – четвертый год после разрушения Храма (если речь идет о Втором Иерусалимском Храме, то документ соответствует 74-му году современного европейского летоисчисления). В тексте также упоминаются населенные пункты и люди – речь идет об юридическом документе, определяющем статус имущества некоей вдовы.



М. Ниран, Sem40

  • 19-05-2009, 13:55
  • Просмотров: 314
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список