Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати


 Найден древнейший подписанный черепок Иерусалима


В Иерусалиме обнаружена ручка древнего сосуда, на которой изображена надпись с именем Менахем. Подобные находки встречались в Египте, но на территории Иерусалима аналогичные настолько древние предметы еще не попадались.

Археологи нашли на Елеонской (Масличной ) горе почти 3000−летнюю ручку сосуда, на которой есть надпись на иврите (но древними буквами, отличающимися от современных - прим. Sem40). Это самая старая находка такого рода на территории древнего Иерусалима, сообщает Associated Press. Вероятно, сосуд предназначался для хранения масла или пшеницы.

Помимо имени «Менахем на черепке видно слово, которое указывает, что сосуд являлся подарком. При этом нет явного свидетельства, что речь идет о царе Менахеме, управлявшем Израильским царством в 745−735 годах до н. э. Это же имя носили и другие евреи, рассказал руководитель раскопок Рон Бири, представляющий интересы администрации по делам археологического наследия Израиля.

По словам Бири, подобные надписи ранее обнаруживались на древнеегипетских черепках, возраст которых составляет до 3,5 тыс. лет. Но впервые, по словам ученого, найдена настолько древняя подписанная вещь на территории Израильского царства.

Судя по написанию букв, археолог отнес ее приблизительно к 900 году до нашей эры — времени строительства в Иерусалиме Первого Храма.

Подписанная ручка обнаружена на месте, где планируется строительство школы. Предварительно участок исследовали археологи. Помимо ручки с надписью они обнаружили сосуды и другие предметы, возраст которых относится приблизительно к 2000 году до н. э.



по материалам Ивана Панина, /infox.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив