Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новая информация о судьбе Рауля Валленберга

27 мая 2009 года (4 сивана 5769 года) пресс-служба партии "Кадима" сообщила, что депутат Кнессета Марина Солодкина передала премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и министру иностранных дел Авигдору Либерману новую информацию о судьбе Рауля Валленберга, которая поступила к ней из компетентных российских источников.

"В 90-х годах российское правительство создало специальную комиссию по выяснению судьбы Рауля Валленберга, и члены этой комиссии получили доступ к секретным документам, о существовании которых знали до тех пор только очень немногие. Оказалось, что во второй половине 40-х годов Сталин пытался обменять Рауля Валленберга на бежавших на Запад девятерых советских граждан: восьмерых солдат, которые дезертировали из Кенигсберга и женщину-врача, бежавшую с советского судна в одном из скандинавских портов. Официальное предложение по этому поводу было передано им шведскому послу в СССР", – говорится в сообщении пресс-службы партии "Кадима".

"Тогдашнее правительство Швеции не поняло: как можно обменивать дипломата, официального представителя своей страны, который был арестован советскими властями вопреки всем международным законам и соглашениям, на девятерых граждан, бежавших из СССР по собственному желанию и поэтому отказалось от предложенной сделки. Эта неудачная попытка имела решающее влияние на судьбу Рауля Валленберга, – отмечает в своем письме депутат М. Солодкина. – Сталин пришел к выводу, что Рауль Валленберг не представляет никакой ценности ни для правительства Швеции, ни для Запада в целом и поэтому он может делать с ним, все, что угодно. Именно поэтому все последующие попытки, предпринимаемые правительством Швеции, правительствами других западных стран и семьей Рауля Валленберга освободить его или узнать хоть что-нибудь о его судьбе, оказались безуспешными".

Депутат Солодкина попросила премьер-министра и министра иностранных дел Израиля передать эту информацию правительству Швеции и семье Рауля Валленберга.

Марина Солодкина также обратила внимание на поданный ею на рассмотрение Кнессета законопроект о введении в Израиле Дня праведников народов мира. Этот день она предлагает отмечать ежегодно в день рождения Рауля Валленберга.

"У каждого еврея, спасшегося от гибели в годы Катастрофы, есть свой Праведник, благодаря которому он смог спастись. Рауль Валленберг давно уже превратился в символ, олицетворяющий коллективный подвиг десятков тысяч Праведников, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев от нацистов. День Праведников народов мира докажет всем, что в независимом демократическом еврейском государстве их помнят и чтут", – отмечает пресс-служба партии "Кадима".

Рауль Валленберг. Краткая справка

Рауль Густав Валленберг – шведский дипломат, спасший жизни тысяч венгерских евреев. Родился 5 августа 1912 года в Стокгольме, в одной из самых богатых и известных семей Швеции.

В июле 1944 Валленберг был назначен первым секретарем шведского посольства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал местным евреям "защитные паспорта", предоставлявшие их владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации.

Валленберг убедил некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти, угрожая им наказанием за военные преступления, и таким образом предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии.

Всего Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев. В одном только будапештском гетто к моменту прихода советских войск находилось 97.000 человек.

Отметим, что из 800.000 евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило лишь 204.000 тысячи.

После занятия Будапешта советскими войсками Валленберг был арестован НКВД по подозрению в шпионаже и отправлен в Москву, где содержался в Лубянской тюрьме. Из Москвы Валленберг не вернулся. Точные данные о заключении и/или смерти дипломата отсутствуют до сих пор.

За заслуги перед человечеством Раулю Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира.

На фото: Рауль Валленберг, фотография с удостоверения личности 40-х годов



по материалам NEWSru.co.il

  • 28-05-2009, 09:23
  • Просмотров: 752
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список