Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Президент-взрывотехник из Киева

Эфраим Кацир родился в 1916 году в Киеве в семье Йехуды и Цили Качальских. Бедность и антисемитизм заставили семью в 1925 году репатриироваться в Палестину. После окончания гимназии Эфраим поступил в Еврейский университет в Иерусалиме. Там он изучал дисциплины естественнонаучного цикла — ботанику, зоологию и органическую химию. В 1941 году Эфраим защищает докторскую диссертацию, посвященную синтетическим полимерам в аминокислотах и решает продолжить свое обучение в Бруклинском политехническом институте, Колумбийском и Гарвардском университетах.

В студенческие годы Кацир вступает в еврейскую подпольную организацию «Хагана». Эфраим работал над созданием новых видов взрывчатых веществ для нужд организации. «Когда я входил в автобус, люди в панике выбегали оттуда из-за ужасающего запаха, исходившего от меня», — вспоминал Эфраим Кацир впоследствии.

После окончания войны, Эфраим и его брат Аарон, тоже подающий надежды молодой ученый, стали работать в только что созданном научном Институте Вейцмана в Реховоте. Эфраим основал и возглавил кафедру биофизики.

Большая часть научных работ Эфраима посвящена биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов. Посвятив свою жизнь химии, он не забывал о социальной и образовательной ответственности науки. Кацир возглавлял правительственную комиссию по формированию государственной научной политики, а также был инициатором создания научно-популярного журнала на иврите.

Кацир был активным сторонником партии «Авода». Весной 1973 года премьер-министр Голда Меир выдвинула его на пост президента страны. Тогда-то Эфраим Качальский гебраизировал свою фамилию и стал Кациром.

Кацир и его жена Нина, преподаватель английского языка, уделяли особое внимание проблемам образования.

Эфраим Кацир приветствовал президента Египта Анвара Садата во время его исторического посещения Израиля в 1977 году.

Его жизнь была полна трагических потерь. Вслед за братом, погибшим в теракте, он потерял сначала двух дочерей — Нурит и Ирит, а затем и жену Нину, умершую от рака 23 года назад.

После окончания своей каденции Эфраим вернулся к исследовательской работе в институте Вейцмана, где ему было присвоено звание профессора института, которого удостаиваются выдающиеся ученые, внесшие значительный вклад в развитие науки.

Бывший президент читал лекции в Гарвардском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и исследовательском центре Battelle в Сиэтле. Он являлся лауреатом Премии Ротшильда и Государственной премии Израиля за достижения в естественных науках, премии имени Черниховского за научные переводы и многих других престижных наград.

В прошлом году 92-летний Кацир завершил работу над своей автобиографией, которую он озаглавил «История жизни».

Материал подготовил Тамил Левитан



jewish.ru

  • 1-06-2009, 15:48
  • Просмотров: 509
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список