Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иерусалим - еще одна малоизвестная история

Люблю Иерусалим ранним субботним утром. Многоголосая и многоязычная орава туристов ещё торопливо допивает кофе в знаменитом ресторанчике Элвиса Пресли, расположенном в километрах десяти от Иерусалима и рассовывают сувенирные чашки по сумкам. Более шустрые уже на подъезде к городу, с любопытством прильнули к окнам автобуса и жадно вглядываются в озаренный солнечными лучами, вечный, ускользающий и недосягаемый, загадочный Иерусалим.

А сам город в это время только просыпается, и выглядит прибранным и тихим, и даже немного европейским. На пустынных улицах появляются первые прохожие, первые машины спешат из города на субботний уикенд, то тут, то там мелькают редкие стайки туристов, любителей пешеходных прогулок.

Прогуливаясь в такие часы по ещё безлюдному городу, наслаждаясь утренней тишиной и, проходя мимо дерева " Мамилла", которое стоит на улице Агрона, напротив гостиницы Палас, недалеко от нового каньона "Мамилла", я каждый раз вспоминаю рассказ одного иерусалимца про это интересное дерево.

Он рассказывал, что таких деревьев даже в тысячелетнем Иерусалиме немного. Похожее на лапу огромного льва, это приметное дерево весной 1967 года было одним из мест сбора резервистов. В то далекое раннее весеннее утро 22 молодых ребят, в основном, студенты пришли сюда. В ожидании автобуса, который долго плутал по ещё сонным улицам города (водитель оказался нездешним), они договорились встретиться на этом месте после войны. Вернулось только пятеро. Это была Шестидневная война (5 - 10 июня 1967 года), в которой погибло около 800 наших ребят, и о которой перед её началом бригадный генерал Бар-Лев произнёс знаменитую фразу, ставшую лозунгом: "Нидфок отам хазак, маэр вэ бэ-элеганти" ("Мы трахнем их сильно, быстро и элегантно").

Тогда все жили в ожидании войны. Более чем за месяц началась мобилизация, которая к концу мая уже шла полным ходом. Автобусное сообщение было прекращено, все транспортные средства были направлены в распоряжение армии.

Улицы опустели, кафе и театры тоже, школьные занятия были сокращены. По всей стране граждане торопливо рыли траншеи, штабы гражданской обороны доставляли в бомбоубежище огнетушители и комплекты первой медицинской помощи. Тысячи израильтян ринулись заблаговременно уплатить налоги, понимая, что правительству потребуются деньги, даже женщины легкого поведения устремились к местам расположения военных лагерей, предлагая бесплатно свои услуги. Одновременно от населения хлынули всевозможные пожертвования, включая драгоценности и обручальные кольца. Можно с полной уверенностью сказать, что эта война не была результатом технического превосходства, Израиль защитил свою безопасность собственными силами. Это была победа израильского народа!



nashe.orbita.co.il

  • 14-06-2009, 15:44
  • Просмотров: 508
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список