Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Политика Обамы ведет Израиль не к миру, а к войне

Участники дискуссии о причинах непрекращающегося давления на израильское правительство со стороны американской администрации по вопросу поселений нередко смешивают два разных аспекта, не имеющих между собой ничего общего.

В первом случае речь идет о соглашении между прежней администрацией и израильским правительством (было или не было). Во втором случае речь идет о том, насколько справедливыми можно считать требования американцев, предъявляемые к израильскому правительству. Оба аспекта важны, однако в американо-израильском споре о поселениях есть вопросы гораздо более существенные и принципиальные.

Наиболее важным из них является вопрос, почему вообще Обама занялся темой поселений именно сейчас? Куда он спешит? Почему оказывает давление на Израиль столь открыто? Почему не готов пойти на компромисс?

На первые вопросы легко дать ответ. Американцы абсолютно правы в своем требовании заморозить строительство в поселениях. Израильское утверждение о "естественном приросте" звучит крайне неубедительно. Израиль просто не желает прекращать строительство на территориях. Что касается соглашения, здесь американская администрация ошибается. Соглашение имело место. Точнее сказать – администрация Обамы не ошибается, а лжет. Не моргнув глазом. Соглашение было, но нынешний хозяин Белого дома предпочитает его игнорировать.

Бывший заместитель помощника президента по национальной безопасности Элиот Абрамс сказал в интервью ведущему Первого израильского телеканала Яакову Ахимеиру, что, по всей видимости, администрация Буша допустила оплошность, не передав новому правительству устное соглашение между США и Израилем по вопросу поселений. При этом Абрамс не стал вдаваться в подробности, как получилось, что госсекретарь Хиллари Клинтон совсем ничего "не знала" об имевшейся прежде договоренности.

Если бы Обама и Клинтон действительно хотели внимательно изучить тонкости американо-израильского соглашения, заключенного в период правления Буша, они могли бы позвонить Даниэлю Шапиро, принявшему от Абрамса израильский "кейс". У него наверняка есть телефон.

Однако они решили солгать. Вопрос, в чем причина такого решения. Версия первая: их целью является замораживание строительства в поселениях любой ценой, в том числе ценой отмены прежних договоренностей между Израилем и США.

Если это так, то приходится признать, что администрация Обамы не в состоянии отличить главное от второстепенного. Вместо того, чтобы сосредоточиться на главном (Иран, ХАМАС, укрепление власти палестинской администрации), Белый дом предпочитает заняться непыльной работенкой, польза от которой весьма сомнительна.

Как именно будет способствовать прогрессу в деле достижения мира замораживание строительства в поселениях (даже в тех, где действительно следовало бы прекратить возведение жилья)? Эта версия не кажется мне правдоподобной. В администрации Обамы заседают толковые и опытные специалисты, понимающие, что прекращение строительства в поселениях может принести лишь незначительные дивиденды в деле мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Предполагаю, что американская администрация действует в соответствии с тщательно разработанным планом, который исключает подобного рода профессиональные ошибки. Это ставит перед Израилем очень сложные задачи, поскольку предполагаемый план американской администрации предназначен не для тех, кто находится в Иерусалиме, а для тех, кто следит за развитием событий из арабских и европейских столиц.

Оказывая столь откровенное давление на израильское правительство, Обама ясно дает понять, что имевшие место в прошлом тесные отношения между Вашингтоном и Иерусалимом подошли к концу. По мнению советников Обамы и членов его администрации, это важный и необходимый шаг для восстановления пошатнувшегося в прежние годы авторитета США в разных частях мира.

Таким образом, Израиль – это всего лишь рабочий инструмент в руках американцев, которые заняты восстановлением своих позиций на мировой арене. Это, конечно, неприятно. Но не так уж и плохо. Главное, чтобы при этом были соблюдены два основных принципа американо-израильских отношений.

Во-первых, важно, чтобы Израиль также выиграл от восстановления геополитического статуса США. Например, обладающая мощью и авторитетом американская администрация окажет давление на арабские страны, заставив их пойти на компромисс с Израилем.

Во-вторых, следует найти новую формулировку, определяющую отношение между двумя странами. Поскольку заявления о том, что эпоха "особых отношений" между Вашингтоном и Иерусалимом подошла к концу, может быть истолкована арабским миром превратно. И это станет поводом для военного напряжения, а не для мирного урегулирования.



Шмуэль Рознер, "Маарив", 30.06.2009; перевод cursorinfo.co.il

  • 1-07-2009, 07:21
  • Просмотров: 415
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список