Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Эфиопы не покажут истинный Ковчег Завета

Распространенные в конце июня 2009 года итальянским агентством Adnkronos слова патриарха Эфиопской Православной Церкви (нехалкидонской) Абуны Павла о том, что планируется выставить на всеобщее обозрение Ковчег Завета в специально выстроенном для этого музее, оказались дезинформацией.

"Я глубоко разочарован тем, как итальянские СМИ неверно истолковали мои слова и распространили ложную информацию", - заявил эфиопский духовный лидер.

В то же время, он подтвердил, что "Ковчег Завета и священные скрижали с десятью заповедями, которые Б-г дал Моисею, сохранившимися в прекрасном состоянии, находятся в Эфиопии", отметив, что лишь единицы, и он в их числе, наблюдали святыню собственными глазами.

Ковчег Завета – одна из величайших святынь монотеистического мира –в нем хранились каменные скрижали с перечислением 10 заповедей.

Согласно книге Исход Б-г дал детальные инструкции Моисею по изготовлению Ковчега для хранения каменных скрижалей, полученных на горе Синай: "И пусть сделают ковчег из дерева ситтим (акация – прим. ред.): два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом. … И вылей для него четыре кольца золотых, и прикрепи к четырём углам его: два кольца на одной стороне его и два кольца на другой стороне его. И сделай шесты из дерева ситтим, и обложи их золотом. И вложи шесты в кольца по сторонам ковчега, чтобы носить ковчег посредством их. В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе. … Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе".

Ковчег на протяжении многих сотен лет хранился в Святая святых иерусалимского Храма. Лицезреть Ковчег мог только первосвященник, и то лишь в День Искупления (Йом Кипур). Последнее упоминание о Ковчеге, находившемся в Храме, относится к периоду правления иудейского царя Иосии (622 г. до н. э.).

Перед разрушением Первого храма Навуходоносором в 586 г. до н. э. Ковчег пропал и с тех пор о его судьбе ничего не известно.

Существует ряд версий где может находиться Ковчег.

По одной из них царь Иосия приказал спрятать Ковчег в тайнике под так называемым краеугольным камнем мироздания в Скинии Завета.

Согласно Второй книге Маккавеев, пророк Иеремия, по повелению Б-га, спрятал Ковчег в пещере на горе Нево.

Также не исключается, что Ковчег мог быть вывезен во время изгнания в Вавилон, где следы его затерялись.

Эфиопская легенда гласит, что Ковчег находится в Аксуме, под опекой священников собора Святейшей Девы Марии Сиона. По преданию, описанному в эпосе "Кебра Нагасат" ("Слава царей"), Ковчег тайно вывез в Эфиопию сын Соломона и царицы Савской, царь Менелик.

По другой версии, Ковчег был вывезен в Египет для спасения святыни от осквернения во время правления нечестивого царя Манасии (687—642 до н. э.). Священники доставили Ковчег в Египет, в место, называвшееся Бэр а-Нешамот (колодец душ), оттуда он попал на остров Ив на Ниле, где для него был построен новый храм, в котором Ковчег хранился следующие 200 лет. Когда же этот храм был разрушен, его скитания возобновились, и Ковчег, в результате, оказался в Эфиопии. Там его переправили на остров Тана-Киркос, где установили в обычном шатре, в котором ему на протяжении 800 лет поклонялся простой народ. Затем пришли христиане присвоившие Ковчег. Они и переправили его в Аксум, где он был помещен в собор Святейшей Девы Марии Сиона.

В современном мире страсти вокруг Ковчега не утихли. Так, например, известный исследователь Боб Корнуке считает правдоподобной версию о том, что святыня находится в Аксуме. Вместе с тем, он говорит, что эфиопский Ковчег может оказаться очень древней копией (более 2.000 лет)

Популярный проповедник Джефри Грант утверждает, что в 1991 году во время гражданской войны в Эфиопии израильский десант тайно вывез Ковчег в Израиль.

А археолог Рон Уаетт утверждал, что ему удалось обнаружить Ковчег в Иерусалиме, но его местонахождение держится в тайне до восстановления Иерусалимского Храма.



mignews.com

  • 1-07-2009, 23:51
  • Просмотров: 870
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список