Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экономика и финансы

Версия для печати


 Россияне скупают Израиль. И не только


Первое полугодие 2009 года стало рекордным по приобретениям россиянами и жителями стран СНГ жилой недвижимости в Израиле. Причина роста спроса – оптимальность соотношения цена-качество, которую кризис сделал еще более очевидной в сравнении с реалиями родного рынка«спекулятивная цена московского метра и нереальная ипотека под 20% годовых делают российское жилье невостребованным» .

Аналитики международного агентства недвижимости Gordon Rock провели исследование на предмет определения «кризисных приоритетов» в приобретениях недвижимости россиянами, выяснив совершенно неожиданные новые моменты. Например, на лидирующее место вышла недвижимость Израиля, которая, несмотря на финансовые катаклизмы, демонстрирует уверенный рост стоимости.

По данным экспертов, доля россиян и жителей СНГ в общем количестве иностранных покупателей израильского жилья составляет сейчас 37%. На втором месте расположились французы (26%), на третьем – англичане (19%), затем американцы (10%) и выходцы из Южной Америки (5%).

Структура спроса среди россиян по ценовым сегментам распределилась следующим образом: 48% выбирают жилье эконом-класса стоимостью до 200 тыс. долларов, 42% – бизнес-класс (стоимость до 500 тыс.), 10% – элитную недвижимость (от 500 тыс.).

В роли покупателей лидируют москвичи – 43%, 14% – жители Санкт-Петербурга, 11% – жители Поволжья, 10% – сибиряки, 8% – уральцы, 5% – представители Южного федерального округа.

Каждый четвертый покупатель из России использует для покупки жилья в Израиле ипотечное кредитование. Средняя сумма ипотечного кредита среди россиян составляет 140 тыс. долларов, говорится в материалах исследования компании.

«Недвижимость в Израиле всегда находила повышенный спрос, но никогда не была настолько популярной у россиян, – отмечает ВЗГЛЯДу партнер компании Nationale Building Realty Group (NBRG) Тим Картон. – По всей видимости, здесь сыграли свою определяющую роль два фактора: чрезвычайно низкий ипотечный процент на уровне 2,5% годовых и жесткое законодательство в отношении строительства, которое не допускает никаких отклонений от проекта и сроков возведения объектов под угрозой его экспроприации».

Стоит отметить, что если не брать в расчет жилье, расположенное непосредственно у моря, то его стоимость не превышает 1,2–1,5 тыс. евро за квадратный метр, причем на этапе «котлована» стоимость на 20–30% меньше.

Согласно отчетности зарубежных компаний по продажам недвижимости, самыми популярными странами среди российских покупателей по-прежнему являются (по мере убывания количества сделок): Кипр, Испания, Франция, Италия, Болгария, Украина (Крым), Хорватия, Черногория, Германия и Турция. Из «десятки» выпали в этом году Великобритания, США, ОАЭ и Финляндия.

Российские фирмы считают иначе, называя безусловным лидером Болгарию, на которую, по их оценкам, приходится до 25% обращений со стороны клиентов. При этом называется и средняя сумма покупки жилья – 32,4 тыс. евро. За эти деньги, если следовать рекламе в российских СМИ, можно приобрести небольшие – около 30–35 квадратных метров – апартаменты в строящемся жилом комплексе в маленьком городке.

«Следует принимать во внимание то обстоятельство, что Болгария, Турция, Хорватия и Черногория сейчас являются сферой интересов некоторых российских застройщиков, которым такая «статистика» чрезвычайно выгодна, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий директор Московского агентства недвижимости Екатерина Коновалова. – Периодически появляется информация, что российские звезды чуть ли не скупали все курорты в этих странах и т. д. Это далеко не соответствует действительности».

Независимые эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, состоятельные россияне по-прежнему заинтересованы в приобретении элитных объектов за рубежом. В рейтинге их предпочтений, по данным компании, лидирует Лазурный берег Франции. Основная масса запросов приходится на объекты стоимостью от 5 до 15 млн евро.

Устойчивый интерес есть на курортную недвижимость Испании. Согласно информации агентства Doki, средняя сумма сделки составляет 278 тыс. евро. Минимальная сумма покупки – 41,3 тыс. евро. Столько стоят небольшие апартаменты в городе Торревьеха, который последние 15 лет считается «русским курортом» и не пользуется спросом самих испанцев и других иностранцев.

Что касается стоимости недвижимости в других популярных у россиян странах, то примерно цена квадратного метра на первичном рынке выглядит так: Испания – 1,5–2 тыс. евро, Кипр – 1,3–1,5 тыс., Германия – 1,3-1,8 тыс., Турция – 1,6 тыс.



по материалам Деловой газеты «Взгляд»

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив