Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шпионские страсти. Антисемитизм в ФБР

Прежде всего, хочу отметить, что мне неоднократно приходилось встречаться с сотрудниками ФБР. В 1987 году я начал делать радиопередачи для «Голоса Америки», являющегося частью Госдепартамента США, и потому должен был каждые три года проходить проверку ФБР, чтобы получить «допуск», так называемый «security clearance».

Сотрудники американской контрразведки проводили выборочные встречи с моими знакомыми и соседями, что, кстати, вызывало у некоторых из них чувство страха. «Мне звонили из ФБР и расспрашивали о тебе, однажды в страхе сообщил мне мой американский знакомый. - Ты что, российский шпион?»

Однако дальше курьезов дело не шло. На встречи в ФБР я приходил, как обычно, в кипе, не скрывая своего еврейства, однако никогда не сталкивался с антисемитизмом. Выгодно отличаясь от гэбэшников, сотрудники ФБР относились ко мне с уважением.

Я благодарен стране, которая позволяла мне в течение почти 15 лет вести «Беседы о Торе» на волнах «Голоса Америки». Тем более удручающе звучат для меня сообщения об антисемитизме в органах американской контрразведки. Обосновано ли это делом Полларда и «шпионским» скандалом AIPAC? Или же скандалы эти раздуты из-за процветающего в ФБР антисемитизма? Ларри Франклин по-своему ответил на этот вопрос в интервью газете Washington.

Шпион или агент?

Ларри Франклин, бывший аналитик Пентагона, осужденный за распространение секретной информации, рассказал, что работал на ФБР, собирая информацию о произраильском лобби AIPAC. Впервые после того как он был арестован пять лет тому назад, он дал интервью газете «Вашингтон Таймс». Франклин рассказал, что в 2004 году носил с собой магнитофон, чтобы записывать для ФБР разговоры между Китом Вайсманом из AIPAC и сотрудником израильского посольства Наором Гилоном. Он сказал, что никогда и не думал заниматься шпионажем в пользу Израиля, и почувствовал, что его предали, когда те же самые агенты ФБР, которым он помогал, вдруг начали угрожать ему тюрьмой за раскрытие секретной информации сотрудникам AIPAC. Заместитель директора ФБР Джон Миллер отказался комментировать дело о сотрудничестве Ларри Франклина с ФБР.

Франклин признал себя виновным в раскрытии секретной информации по Ираку и в 2006 году был приговорен к 13 годам тюремного заключения. Судья смягчил приговор, дав ему испытательный срок и избавив его от тюремного заключения, учитывая его сотрудничество с ФБР и минюстом. Франклин рассказал, что сотрудники ФБР убеждали его, что аналитики AIPAC Стивен Розен и Кит Вайсман были «плохими людьми», и что агентству нужна его помощь в создании уголовного дела против них.

Франклин был аналитиком Пентагона в иракском отделе в начале каденции президента Буша и признался, что общался с журналистами и сотрудниками AIPAC, потому что он был озабочен планами администрации начать войну в Ираке без определения политики по отношению к Ирану. Еще до работы на ФБР Франклин начал вести разговоры с сотрудниками AIPAC, чтобы через них повлиять на администрацию Буша на политический диспут по Ирану до вторжения в 2003 году.

«Я знал, что иранцы приготовили для нас в Ираке, - сказал он. - Разумеется, они были рады, чтобы мы свергли Саддама. Но я знал, что иранцы подготовили агентов в Ираке еще до нашего вторжения и что мы будем возвращаться домой с обрубками тел в вещмешках, если не нейтрализуем Иран».

Высокопоставленные сотрудники Пентагона думали, что Соединенным Штатам «удастся убедить Иран быть частью решения, а не частью проблемы» в Ираке. Однако Франклин был убежден, что иранское руководство сотрудничать не будет, и потому планировал использовать Вайсмана и Розена, чтобы ознакомить со своими предложениями Совет по национальной безопасности. Но сотрудники AIPAC без его ведома передали эту информацию, частично секретную, Наору Гилону и репортеру «Вашингтон Пост».

Айб Лоуэлл, успешно представлявший интересы Розена и Вайсмана, утверждает, что Франклин искал помощи у AIPAC в идеологической войне с Госдепартаментом, и обратился к ним, чтобы AIPAC добавил свой вес в пользу группы Минобороны. Адвокат Франклина, Качерис, сказал, что ФБР очень нужно было добиться от Франклина признания своей вины, потому что ФБР надеялось использовать его показания в деле против AIPAC. «К сожалению, Ларри был недостаточно хитер, чтобы во время сотрудничества понять, что с ним может случиться», - сказал Качерис. По словам Франклина, он согласился признать себя виновным в надежде, что это поможет ему избежать тюрьмы, чтобы он мог заботиться о своей больной жене.

Франклин против войны с Ираном, но поддерживает «политику смены режима», и надеется, что администрация Обамы прислушается к его мнению.

Евреи так ничего и не поняли

В своем интервью Франклин рассказал, что был встревожен антисемитскими замечаниями сотрудников ФБР.

«Один агент сказал мне: «Как может ирландский католик из Бронкса якшаться с этими...» Я закончил за него фразу: «Евреями?» Я католик и не приемлю предрассудков, евреи - наши старшие братья». - Знаете, порой я чувствовал себя вывалявшимся в грязи».

До ареста аналитик-специалист по Ирану Франклин работал в Пентагоне и ему приходилось встречаться со многими достойными агентами ФБР, но «антисемитский аспект был частью расследования, и, возможно, он и подтолкнул начать это расследование», - сказал Франклин. В ходе расследования агенты ФБР расспрашивали его о каждом еврее, которого он знал в отделе министра обороны. В тот период несколько евреев занимали высокие должности, включая заместителя министра обороны Пола Вулфовица и помощника министра Дугласа Фейта. Оба были связаны с группой «неоконсерваторов» в администрации Буша, которые поддерживали тесные связи с Израилем и которых критики обвиняли в оказании чрезмерного влияния на президента перед вторжением в Ирак в 2003 г.

«AIPAC и американские еврейские лидеры недавно стали свидетелями антисемитизма, который существует в американских министерствах разведки и обороны, - пишет Хиллари Кригер в Jerusalem Post. - Но они все еще не осознают этого. Почти четверть века прошло с того момента как они отвернулись от призыва Джонатана Полларда о помощи, и они все еще отказываются признать, что Поллард продолжает оставаться жертвой того же антисемитизма».

«В американской контрразведке существует ярая антиизраильская и антиеврейская идеология, - сказал Стив Розен - один из бывших сотрудников AIPAC, освобожденный недавно «за недостатком улик» от обвинений в шпионаже в пользу Израиля. - Эти ребята верят, что существует «еврейский заговор».



Лев Кацин, evreimir.com

  • 5-08-2009, 12:14
  • Просмотров: 525
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список