Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Палестинской автономии происходят невероятные чудеса

На наших глазах происходит экономическая революция. Объем торговли между Палестинской автономией и Израилем за последний год вырос на 42%. Количество импортных автомобилей, завезенных в автономию за тот же период выросло на 44%. Потребление бензина выросло на 29%. А уровень безработицы в палестинской автономии снизился за последний год с 19,5% до 15%.

Эти внушительные показатели отражают невероятный экономический рост на территории Западного берега, который составляет 7%. По оценке специалистов, по итогам года экономический рост в автономии составит 11%. Нет сомнений, что в последние два года палестинский премьер-министр Салам Файяд сумел совершить настоящее экономическое чудо.

Происходящая на Западном берегу экономическая революция заметна всем. Однако невидимые глазу революционные изменения произошли и в сфере безопасности. В 2007 году солдатами ЦАХАЛа были ликвидированы 76 террористов. В 2008-м – 51. В первой половине 2009 года эта цифра сократилась до 12. ЦАХАЛ не только сократил число блокпостов на Западном берегу с 45 до 14, но и практически полностью прекратил проведение серьезных антитеррористических операций на Западном берегу.

Все это, тем не менее, не привело к возобновлению террора. В Палестинской автономии наблюдается ныне непривычная тишина и спокойствие. Это спокойствие – результат беспрецедентного сотрудничества ЦАХАЛа с военизированными структурами, подчиняющимися палестинской администрации.

Координация между всеми звеньями палестинских сил безопасности, их беспрекословное подчинение властным структурам ПА и тесное сотрудничество с командованием ЦАХАЛа – все это принесло плоды.

Ситуация разительно отличается от периода Норвежских соглашений. Никаких сомнительных игр, никаких уверток. Два командира ЦАХАЛа (полковники Ноам Тивон и Йоав Мордехай) и пять командиров палестинских сил безопасности сумели сотворить на территории автономии настоящее чудо в сфере безопасности.

Третья революция, произошедшая в Палестинской автономии, - революция сознания. В течение десятилетий национальное палестинское движение было заражено "арафатизмом". Арафатизм претендовал на то, чтобы считаться секулярно-прагматической идеологией. На деле он представлял собой религиозно-националистическое мировоззрение. Усилия арафатизма были сконцентрированы на разрушении Израиля, а не на строительстве Палестины.

Смерть Арафата и захват сектора Газы ХАМАСом освободили Западный берег от влияния арафатизма. Осознание того факта, что вторая "интифада Аль-Аксы" была для палестинцев катастрофой, привело к отрезвлению палестинского общества. Страх перед религиозным экстремизмом ускорил этот процесс. Таким образом, большинство живущих на Западном берегу палестинцев начали наконец функционировать как секулярное прагматическое общество.

Многие палестинцы перестали исповедовать идеологию жертв. Под руководством Салама Файяда они взяли судьбу в свои руки и стали активно строить будущее своей страны.

Однако всем этим трем революциям, произошедшим на Западном берегу, грозят две основные опасности.

Первая опасность – это израильские правые, которые устремляют свои взгляды в направлении Самарии и требуют восстановить демонтированное поселение Хомеш. Правые, которые возводят новые незаконные форпосты и продолжают вести строительство в поселениях.

Вторая опасность исходит от старой палестинской верхушки, которая требует немедленного заключения договора о постоянном урегулировании палестино-израильского конфликта. Той самой верхушки, которая может разрушить экономическое возрождение Рамаллы, Дженина и Шхема посредством возобновления жесткой дискуссии о возвращении беженцев и будущем Иерусалима. Той самой верхушки, которая может предпринять попытки сместить премьер-министра Салама Файяда.

Обе эти группы – израильские правые и старая верхушка ФАТХа – исповедуют опасные анахронистские взгляды. То, что происходит сегодня на Западном берегу, дает надежду на мир. Однако все это может испариться, как это уже не раз бывало в прошлом.

На фото: премьер-министр Палестинской автономии Салям Фаяд



Ари Шавит, "Гаарец, 20.08.2009, cursorinfo.co.il

  • 20-08-2009, 22:46
  • Просмотров: 656
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список