Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати


 «70 лет прошло, а мы все здесь»


31 августа 2009 года в синагоге Гданьска собрались представители еврейских организаций Польши, чтобы отметить 70-ю годовщину начала Второй мировой войны. Церемония была призвана почтить память павших еврейских солдат и жертв Холокоста. Мемориальные мероприятия еврейской общины проходят под лозунгом «70 лет прошло, а мы все здесь».

Помимо членов правительства Польши и иностранных гостей на церемонии присутствовали президент Союза еврейских общин Польши Петр Кадлчик, глава еврейской общины Гданьска Михаэль Самет и руководитель израильской организации «Шавей Исраэль» раввин Михаэль Фройнд.

Главный раввин Польши Михаэль Шудрих прочел молитву в память о шести миллионах жертвах Холокоста, а также о еврейских солдатах польской армии, погибших в борьбе с нацистскими захватчиками.

Мемориальные мероприятия в Гданьске были призваны также подчеркнуть начинающееся возрождение польского еврейства. В Гданьск приехало множество молодых людей со всех концов Польши, многие из которых лишь недавно узнали о своей еврейском происхождении.

Официальная государственная церемония, приуроченная к годовщине захвата Гданьска немецко-фашистскими войсками, состоится 2 сентября 2009 года. Ожидается, что на ней будут присутствовать Владимир Путин, Ангела Меркель, Николя Саркози и Гордон Браун. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу был вынужден отклонить приглашение польского правительства в связи с плотным графиком в эти дни.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда вооруженные силы Германии бомбардировали Гданьск и в город вторглись нацистские войска. Красная армия вошла в Восточную Польшу 16 дней спустя. Территории, населенные преимущественно украинцами и белорусами, вошли в состав СССР. Нацисты превратили Польшу в базу истребления еврейского населения оккупированных стран Европы. Именно на территории Польши находились печально известные Треблинка, Освенцим, Собибор, Майданек. За время нацистской оккупации в лагерях смерти погибли 11 миллионов человек, из которых 6 миллионов были евреями. По мнению израильского демографа, профессора Еврейского университета Серджио делла Пергола, если бы не Холокост, еврейское население мира составляло бы сегодня 32 миллиона человек.

По официальным данным, на сегодняшний день в Польше насчитывается около четырех тысяч евреев, но предполагается, что еще несколько десятков тысяч скрывают свое еврейское происхождение или даже не знают о нем. Многие дети, спасенные во время нацистской оккупации, были приняты на воспитание в польские семьи или в католические приюты. Обычно им не рассказывали об их еврейском происхождении, и лишь в последние годы у таких людей и у их потомков появилась возможность узнать о своих корнях.

Фактически Холокост положил конец длительной истории польского еврейства. Перед войной они составляли треть населения Варшавы, а во многих городах и местечках — большинство. По приблизительным подсчетам, из трех с половиной миллионов еврейского населения Польши Вторую мировую войну пережили 350-500 тысяч человек (главным образом тех, кому удалось бежать на территорию СССР). После окончания войны в стране был установлен просоветский режим. В результате антисемитской кампании конца 60-х из Польши выехали почти все евреи.



Артем Лукин Jewish.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив