Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Спорт

Версия для печати


 О еврейке, которой запретили выступать на Олимпиаде-1936, сняли кино


В Германии скоро будет представлен на суд зрителя фильм «Берлин 36», посвященный прыгунье в высоту, немке еврейского происхождения Гретель Бергманн.

О премьере было объявлено довольно давно, однако судьба распорядилась таким образом, что «Берлин 36» выйдет в свет аккурат после событий на чемпионате мира по легкой атлетике, который пару недель назад завершился в немецкой столице и где южноафриканская бегунья на 800 метров Кастер Семенья завоевала золото в своем виде, будучи заподозренной в несоответствии половой принадлежности.

Дело в том, что история Бергманн где-то перекликается с историей Семеньи. Правда, саму Бергманн обвиняли лишь в ее еврейском происхождении. Вот только после того, как она завоевала право представлять свою страну на Играх-36, где собиралась участвовать, доказывая, что пришедший к власти Адольф Гитлер ничего не имеет против евреев, Гретель была заменена на Дору Рэтджен, которая, как выяснилось впоследствии, оказалась... мужчиной по имени Генрих.

Дора-Генрих скрывал свой пол, постоянно брея ноги и не принимая душ вместе с остальными прыгуньями, что списывали исключительно на скромность «немки» и ее фанатичность. Позднее, уже в 1938-м Дора-Генрих Рэтджен был вычеркнут из итоговых протоколов соревнований и отправлен на фронт.

Сама Гретель Бергманн, ныне 95-летняя дама, живущая в США под именем Маргарет Бергманн-Ламберт, о половой принадлежности своей соперницы, по ее словам, не знала, подозревая Дору, как и все остальные, в излишней застенчивости и до сих пор считая, что, не пустив ее на Олимпиаду, Гитлер отнял у нее золото Игр.

Госпожа Бергманн, пообещавшая более чем 60 лет назад никогда не вступать на немецкую землю и все же приехавшая на родину, чтобы принять участие в открытие стадиона своего имени в родном городе Лаупфайм, фильм о самой себе посмотреть уже успела.

Она осталась довольна снятой картиной и игрой актрисы Каролины Херфурт, сыгравшей главную роль. «Я наслаждалась этим фильмом. Надеюсь, он для многих станет уроком. Ведь судьба в итоге сыграла с немцами злую шутку, потому что золото в прыжках в высоту тогда, в 1936-м досталось венгерской спортсменке Чак. Еврейке, между прочим», — приводит слова Бергманн АР.



news.livesport.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




Наш архив