Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати

 Первопроходцу Еврейской автономии посмертно присвоено звание "Почетный гражданин"

Первопроходцу Еврейской автономии Борису Бруку посмертно присвоено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области", сообщает пресс-служба мэрии г. Биробиджана.

К 75-летию Еврейской автономной области жителям автономии, внесших большой вклад в развитие области, были вручены государственные и ведомственные награды, присвоены почетные звания. Среди награжденных – Борис Брук, известный ученый, начальник знаменитой экспедиции 1927 года, направленной на Дальний Восток с целью изучения региона для возможности заселения его евреями-переселенцами. На торжественном собрании, посвященном юбилею области, губернатор ЕАО Н. Волков вручил внучке профессора Наталье Яковлевой атрибуты почетной награды: удостоверение, свидетельство и нагрудный знак.

К сожалению, заслуги Б.Л. Брука перед обществом не были по достоинству оценены при его жизни. И только в последние годы, когда биробиджанские краеведы обратились к неисследованным ранее документам и свидетельствам, рассказывающим об истории освоения ЕАО, имя профессора Брука зазвучало вновь. В немалой степени этому способствовал биробиджанский историк Иосиф Бренер. В своей книге "Лэхайм, Биробиджан" он отвел талантливому ученому целую главу под названием "Неизвестный профессор Брук". И это было совершенно оправдано, ведь заслуги Брука огромны. Его экспедицией была проделана колоссальная работа по изучению земель Приамурья.. Именно на основании отчета Брука, в котором было указано, что район перспективен для развития сельского хозяйства, а станция Тихонькая имеет главное значение в этой части приамурского района, в 1928 году решением Президиума ЦИК СССР свободные земли Приамурья были закреплены за КОМЗЕТом (Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся, ликвидированным в 1938 году постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов» - прим. Sem40).

В 1934 году Борис Брук развернул большую научно-исследовательскую работу на областной сельскохозяйственной опытной станции, и уже в следующем году вышел в свет его уникальный для своего времени труд "Направления сельского хозяйства Еврейской автономной области". Он работал в Научной комиссии Биробиджана, преподавал математику в первой городской школе, занимался созданием в областном центре краеведческого музея, он же был его первым директором.

В 1943 году Брук переехал в Хабаровск, где продолжил научную деятельность в краевом НИИ сельского хозяйства. Умер профессор в возрасте 94 лет.

Его общее творческое наследие составляет свыше ста книг и статей. Среди них – научные труды, доклады, отчеты, материалы краеведческих исследований, а также переводы с еврейского, английского, немецкого языков, стихи.



по материалам primamedia.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы