Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Первопроходцу Еврейской автономии посмертно присвоено звание "Почетный гражданин"

Первопроходцу Еврейской автономии Борису Бруку посмертно присвоено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области", сообщает пресс-служба мэрии г. Биробиджана.

К 75-летию Еврейской автономной области жителям автономии, внесших большой вклад в развитие области, были вручены государственные и ведомственные награды, присвоены почетные звания. Среди награжденных – Борис Брук, известный ученый, начальник знаменитой экспедиции 1927 года, направленной на Дальний Восток с целью изучения региона для возможности заселения его евреями-переселенцами. На торжественном собрании, посвященном юбилею области, губернатор ЕАО Н. Волков вручил внучке профессора Наталье Яковлевой атрибуты почетной награды: удостоверение, свидетельство и нагрудный знак.

К сожалению, заслуги Б.Л. Брука перед обществом не были по достоинству оценены при его жизни. И только в последние годы, когда биробиджанские краеведы обратились к неисследованным ранее документам и свидетельствам, рассказывающим об истории освоения ЕАО, имя профессора Брука зазвучало вновь. В немалой степени этому способствовал биробиджанский историк Иосиф Бренер. В своей книге "Лэхайм, Биробиджан" он отвел талантливому ученому целую главу под названием "Неизвестный профессор Брук". И это было совершенно оправдано, ведь заслуги Брука огромны. Его экспедицией была проделана колоссальная работа по изучению земель Приамурья.. Именно на основании отчета Брука, в котором было указано, что район перспективен для развития сельского хозяйства, а станция Тихонькая имеет главное значение в этой части приамурского района, в 1928 году решением Президиума ЦИК СССР свободные земли Приамурья были закреплены за КОМЗЕТом (Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся, ликвидированным в 1938 году постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов» - прим. Sem40).

В 1934 году Борис Брук развернул большую научно-исследовательскую работу на областной сельскохозяйственной опытной станции, и уже в следующем году вышел в свет его уникальный для своего времени труд "Направления сельского хозяйства Еврейской автономной области". Он работал в Научной комиссии Биробиджана, преподавал математику в первой городской школе, занимался созданием в областном центре краеведческого музея, он же был его первым директором.

В 1943 году Брук переехал в Хабаровск, где продолжил научную деятельность в краевом НИИ сельского хозяйства. Умер профессор в возрасте 94 лет.

Его общее творческое наследие составляет свыше ста книг и статей. Среди них – научные труды, доклады, отчеты, материалы краеведческих исследований, а также переводы с еврейского, английского, немецкого языков, стихи.



по материалам primamedia.ru

  • 15-09-2009, 22:21
  • Просмотров: 1014
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список