Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Военное дело

Версия для печати

 Ракетные испытания в Иране

Очередные испытания ракетных вооружений в Иране вызвали резко негативную реакцию не только в Израиле и соседних арабских странах, но также – в Соединенных Штатах и Европейском Союзе. Западные СМИ отмечают, что ракетные испытания под кодовым названием "Пайамбар-и-Азам 4" ("Глашатай великой вести 4") были своего рода вызовом международному сообществу накануне обсуждения в Совете безопасности ООН ядерной программы Ирана. Однако Тегеран настаивает на том, что данные ракетные испытания были плановыми и являются подготовкой к оборонительным боевым действиям в случае атаки на Иран, но никак не связаны с ракетной обороной ядерных объектов.

Ракетные испытания "Пайамбар-и-Азам" действительно были плановыми, они регулярно проводятся в течение последних лет на базах Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в осенний период. Эти испытания являются частью учений, проводимых вооруженными силами КСИР. В этом году они проходили в три этапа.

На первом этапе, утром 27 сентября 2009 года (9 тишрея 5770 года), были испытаны ракеты малого радиуса действия "Зильзаль-3" и "Фатх-110", а также установка залпового огня "Тондар". В ночь на 28 сентября (10 тишрея), в рамках второго этапа испытаний, были осуществлены пуски ракет малой и средней дальности (подробности не сообщались). Ожидалось, что на третьем этапе будут испытаны новые двухступенчатые твердотопливные ракеты класса "Седжиль". Однако утром 28 сентября (10 тишрея) на базе КСИР был осуществлен пуск другой ракеты – "Кадар-1" (с маркировкой UCGF054), которая, по утверждению иранских военных, является усовершенствованной версией ракет "Шихаб-3", с дальностью до 2000 км.

Израильские эксперты отмечают, что ракетные вооружения, испытанные в Иране 27-28 сентября (9-10 тишрея), представляют реальную угрозу для Израиля. Ракеты малого радиуса действия и, особенно, установка залпового огня "Тондар" могут привести к значительным жертвам и разрушениям в северных и центральных районах Израиля, если эти вооружения будут использованы боевиками ливанской "Хизбаллы" (уже располагающими иранскими ракетами класса "Зильзаль" и "Фатх"). Особую озабоченность вызывает наличие у КСИР ракет, способных достичь Израиля с иранской территории и, по некоторым данным, обладающих способностью нести ядерный боезаряд.

Однако израильские эксперты, комментирующие ракетные испытания, проведенные иранскими военными в Судный день, обращают внимание на тот факт, что Иран не продемонстрировал какие-либо принципиально новые вооружения. Отмечается также, что все вооружения, испытанные 27-28 сентября на полигонах КСИР, являются наступательными.



по материалам NEWSru.co.il

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.