Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экономика и финансы

Версия для печати

 Испания выслала израильских ученых, опасаясь конкуренции

Громкий скандал разразился в Южной Европе: испанские власти запретили израильским ученым принимать участие в очередном этапе государственного конкурса по созданию оптимальной системы солнечных элементов.

Единственной причиной такого отношения испанских властей к группе израильских специалистов, которые наравне с другими представили свой проект в рамках правительственного тендера, было следующее обоснование: "здания университета, где идут разработки, расположены на оккупированном Западном берегу реки Иордан, что неприемлемо".

Решение об исключении из программы группы специалистов из Университета Ариэля, которая уже вошла в 20 финалистов, вызвало жесткую реакцию со стороны израильского руководства, пишет британская The Guardian.

Конкурс на создание оптимального по энергозатратам и использованию альтернативных технологий проекта жилого комплекса частично спонсируется Департаментом энергетики США

Испанцы ссылаются на Европейский союз в своем решении выдворить израильских ученых не только из продолжения участия в конкурсной программе, но и из самой страны. "Европейский союз официально не признает оккупацию Израилем Западного берега реки Иордан", отмечается в заявлении для прессы.

Университет Ариэля, в ответном коммюнике отмечает, что решение испанцев противоречит нормам международного права и нормам на свободу интеллектуальной и академической деятельности, а также наносит прямой вред 10 тысячам студентов университета, среди которых более 500 палестинских арабов".

После "отзыва" израильтян пальма первенства закрепилась за командой ученых Университета Ноттингема.

Суть проекта, разработанного израильскими учеными, состоит в том, чтобы не задействовать лишнюю электроэнергию. Например, если вы находитесь дома один, то сенсоры присутствия настраивают все электрические системы на оптимальный для этого режим. В то же время, если вся семья собралась вечером в гостиной и пришли родственники, то режим "работы" дома будет совсем иным, но обязательно отвечающим всем потребностям.

"Буря в стакане воды" поднялась после того, как пропалестинские активисты выступили с требованием прекратить участие в проекте команды из Израиля, которая "создает свои технологические разработки на оккупированной земле Палестины". Некоторые аналитики высказали опасение, что инцидент напрямую связан с успешностью проекта представленного израильской стороной.

"Как вы можете принять к рассмотрению проект, представленный институтом, который похитил нашу землю?!", - пишет Файек Кишави, координатор группы палестинской кампании против поселений, в письме к испанскому министру жилищного строительства, Беатрис Корредор.

Госпожа Корредор дала письму ход, а результатом явилась вышеописанная высылка еврейской профессуры из Испанского королевства, пишет ShemeshRu. К "чести" короны стоит отметить, что это не первый случай изгнания евреев за пределы Испании.

На фото: Университет Ариэля



mignews.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.