Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Происшествия

Версия для печати

 В центре внимания израильских СМИ – видеообращение Гилада Шалита

Капрал, которого еще три года назад похитили палестинские боевики, в видеообращении сказал, что неплохо себя чувствует и ждет того момента, когда власти Израиля договорятся о его освобождении.

За несколько часов до трансляции видеообращения… У ворот тюрьмы – десятки вооруженных людей, армейская техника, летучие моторизированный группы, израильский ОМОН, пограничники, спецназ, управление тюрем. Развязки автомагистралей и прилегающих к ней дорог блокированы полицией. Ожидается колонна с палестинскими заключенными. Это пик сделки между Израилем и исламистским движением ХАМАС.

На свободу выходят 20 палестинок, обвиненных в терроризме, — в обмен на двухминутный видеоматериал из Газы, доказывающий, что похищенный 3 года и 3 месяца назад капрал Гилад Шалит жив. Обмен совершается при посредничестве международных организаций. Руководство Израиля и лидеры ХАМАС не доверяют друг другу – они остаются врагам.

Вопрос — почему именно сейчас Израилю потребовалась видеокассета, доказывающая, что Гилад Шалит жив, почему за эту кассету израильтяне готовы палестинцам вернуть 20 женщин, отбывающих срок в израильских тюрьмах за терроризм? Очевидно, все это делается не ради гуманитарных целей. Вероятно, что сейчас начинается большая сделка по обмену и возвращению израильского солдата домой, и в этом смысле сегодняшний день может стать для Гилада Шалита первым шагом в этом направлении.

Среди получивших свободу палестинок большая часть сидела за попытку напасть с ножом на израильских солдат. Здесь нет террористок с кровью на руках – многие женщины уже отсидели две трети срока.

Как только бронированные тюремные микроавтобусы с палестинками въехали во внутренний двор тюрьмы, германский посредник в Египте передал видеозапись, запечатлевшую Шалита израильтянам. Первыми с ней познакомились начальник разведки, глава генштаба и премьер-министр.

Копию изображения армейским вертолетом доставили в дом родителей израильского капрала. Впервые за три года они увидели своего сына. Он жив. И в свидетельство тому – мелькнувшая в кадре газета, датированная серединой сентября. Солдат, чье похищение привело к ожесточенной военной операции в Газе летом 2006, обернувшейся второй ливанской войной, стоившей жизни 163 израильтянам и 1200 ливанцам. Гилад Шалит, судя по всему, не был ранен и во время ожесточенных бомбардировок операции «Литой свинец», о чем сообщали тогда палестинские источники.

Как только подлинность видеокадров была установлена, освобожденные палестинки пересели на джипы Красного Креста. Тут же, у тюрьмы, митинговали те, кто считает недопустимым отпускать на свободу осужденных за терроризм.

Сделка состоялась. Три года бесплодных попыток договориться остались в прошлом. Гилад Шалит жив, а, значит, есть надежда на благополучное завершение операции, той, что войдет в историю Израиля под названием «Спасти капрала Шалита».



по материалам news.mail.ru, vesti.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.