Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Военное дело

Версия для печати

 Иранские ВВС получили первую эскадрилью "Громов"

В начале октября 2009 года на вооружение военно-воздушных сил Ирана поступили пять истребителей местного производства "Саеге" ("Гром"). Передача новых боевых машин иранским ВВС состоялась после того, как на торжественной церемонии в Исфахане истребители совершили показательные полеты, за которыми наблюдали командующий иранской армией генерал-майор Атаолла Салехи, министр обороны бригадный генерал Ахмад Вахиди, командующий иранскими ВВС генерал Хасан Шах Сафи и другие высокопоставленные чиновники.

Из сообщения иранского агентства FARS следует, что речь идет о первой эскадрилье "Саеге", поставленной на вооружение ВВС Ирана и недавно показавшей себя на параде в Тегеране, посвященном годовщине ирано-иракской войны.

Раньше из сообщений иранских СМИ складывалось впечатление, что иранские истребители местного производства – класса "Саеге" ("Гром") и "Азаракш" ("Молния") – уже состоят на вооружении ВВС Исламской республики. Иранские СМИ утверждали, что эти боевые самолеты являются аналогами американских F-5 и F-18 (израильские и американские эксперты выражают сомнения по этому поводу).

FARS цитирует заявление генерала Хасана Шах Сафи о том, что начало боевой службы первой эскадрильи "Саеге" и массового производства этих истребителей позволяет говорить о том, что иранские ВВС способны защитить воздушное пространство республики и доминировать в регионе.

По оценкам международных экспертов, "Саеге" и "Азаракши" – ни по летным, ни по боевым качествам – не способны конкурировать с истребителями F-15 и F-16 американского производства, состоящими на вооружении ВВС Израиля и сил коалиции в Персидском заливе. Кроме того, авиационный парк ВВС Ирана заметно уступает по численности и качеству техники ВВС Израиля, не говоря о ВВС США. Тем не менее, западные эксперты внимательно следят за попытками иранцев наладить массовое производство боевой авиатехники.

Судя по месту базирования, боевой задачей первой эскадрильи иранских "Громов" будет воздушное прикрытие ядерных экспериментальных установок и завода по производству тяжелой воды в Исфахане.



по материалам NEWSru.co.il

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.