Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Россия обещает Израилю не допустить передачи отчета Голдстона в Гаагский трибунал

18 октября 2009 года (30 тишрея 5770 года) глава евро-азиатского департамента МИД Израиля Пинхас Авиви встретился с послом России в Израиле Петром Стегнием. Авиви выразил разочарование тем, как проголосовала России на заседании Комиссии ООН по правам человека, во время которого обсуждался отчет Голдстона.

Напомним, что Россия поддержала резолюцию Комиссии ООН по правам человека о передаче отчета комиссии Голдстона, обвинившего Израиль в военных преступлениях, на рассмотрение Совбеза ООН.

Эта позиция России стала неожиданностью для израильского МИДа. "То, что после всех согласований и переговоров с представителями России, они поддержали передачу "отчета Голдстона" в Совет безопасности, было для нас неожиданностью. Мы рассчитывали, что Россия займет другую, более взвешенную позицию", - заявил редакции NEWSru.co.il источник, входящий в окружение главы израильского МИДа Авигдора Либермана.

Отметим, что 17 октября (29 тишрея) израильский замминистра иностранных дел Дани Аялон сказал, что Израиль крайне разочарован позицией России, Китая и Индии. Аялон отметил, что эти страны должны были проявить большую широту мышления, так как столь непрофессиональный и тенденциозный отчет, лишающий демократические государства права на самооборону, в конце концов, ударит по ним самим.

В ходе встречи Стегния и Авиви, российский посол передал послание от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и объяснил, почему Россия проголосовала за передачу отчета Голдстона на рассмотрение Совбеза ООН.

По словам Стегния, в создавшихся условиях у России не было иного выбора, кроме как поддержать резолюцию комиссии по правам человека. Посол также обвинил европейские страны в том, что они помешали попыткам России смягчить текст резолюции.

Посол сообщил Авиви о позиции МИД России, который убежден в том, что отчет Голдстона не должен обсуждаться Совбезом ООН и тем более – Гаагским трибуналом. Согласно МИД РФ, Израилю следует самостоятельно провести расследование событий в секторе Газа. Стегний также осудил отчет Голдстона, отметив, что он основан не на фактах, а на субъективных оценках.

Отметим, что на интернет-сайте посольства России в Израиле опубликован текст сообщения МИД России, в котором подробно объясняются мотивы голосования в поддержку передачи отчета Голдстона на рассмотрение Совбеза ООН.

Согласно МИД России, если бы вопрос об отчете Голдстона был вынесен на отдельное голосование, а не объединен с двумя другими темами (археологические раскопки в районе Храмовой горы в Иерусалиме и доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на оккупированных палестинских территориях), Россия предпочла бы воздержаться.

"Часть резолюции, касающаяся доклада миссии Р.Голдстоуна, содержит ряд положений, с которыми нам трудно согласиться. Ряд предложений документа выходит за рамки полномочий миссии. Это, в частности, касается рекомендаций в адрес Совета Безопасности ООН и Международного уголовного суда, а также призыва к государствам осуществлять уголовное преследование лиц, совершивших в ходе конфликта в Газе военные преступления, в рамках универсальной юрисдикции.

Мы выступаем против передачи доклада на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Считаем, что именно Совет ООН по правам человека является площадкой, в формате которой следует рассматривать этот доклад. Не видим также целесообразности в подключении к расследованию международных судебных органов. Уверены, что одним из наиболее рациональных и эффективных путей осуществления рекомендаций миссии было бы проведение израильской и палестинской сторонами собственных внутренних расследований нарушений норм международного гуманитарного права и права прав человека в ходе конфликта, перечисленных в докладе миссии", - говорится в сообщении.

Израильский эксперт по России и СССР, профессор Амнон Села из Междисциплинарного центра в Герцлии в интервью радиостанции "Коль Исраэль" отметил, что Комиссия ООН по правам человека – место для тактической политики и заигрывания с союзниками без каких-либо обязательств. По словам Селы, динамика голосования в комиссии по правам человека значительно отличается от динамики голосования в Совбезе ООН.

На фото: Петр Стегний



NEWSru.co.il

  • 19-10-2009, 11:09
  • Просмотров: 393
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список