Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Лондоне проходит фестиваль еврейского кино

В эти дни в Лондоне проходит ежегодный Фестиваль еврейского кино. Открылся он фильмом братьев Коэнов "Серьезный человек".

- Раввин занят.

- Совсем не похоже, что он занят.

- Он думает!

Этот диалог между неприступной секретаршей и главным героем фильма, ищущим у мудрого раввина ответы на сложные вопросы жизни, передает ироничный тон всего фильма.

"Серьезный человек" был не случайно выбран организаторами в качестве фильма открытия. Это, пожалуй, самый громкий фильм в программе, и работа самых известных режиссеров.

Этан и Джоэль Коэны - евреи, но за два с лишним десятилетия работы в американском независимом кино к еврейской теме до сих пор они не обращались. Главный герой, профессор Ларри Гопник – переживает сплошные несчастья – от него уходит жена, дети не хотят учиться и бесконечно вытягивают из него деньги, на работе неприятности, к тому же на него свалился полубезумный брат. От раввина помощи ждать нечего. Трагикомическая история погружена в во время детства братьев Коэнов - Америку 70-х - и разворачивается на фоне музыки Jefferson Airplane и Джимми Хендрикса.

Широкий разброс

Фестиваль еврейского кино придумала Джуди Айронсайд, проводится он уже в 13-й раз. Начался он в Брайтоне, где Джуди тогда жила, а с 2006 года перебрался в Лондон.

Программа фильмов обширная - художественные, документальные, исторические, комедийные ленты. Широк географический охват - Израиль, США, Британия, Франция, Германия, Австралия и даже Казахстан.

По какому же критерию организаторы отбирают фильмы для участия? С этого вопроса я начал свое интервью с Джуди Айронсайд.

"Критерий здесь простой - фильм должен в той или иной степени затрагивать еврейскую тематику. Наш подход к этому предельно широкий. Мы не хотим замыкаться в рамках сугубо еврейской аудитории. Мы все время пытаемся привлечь к нашей программе как можно больше людей, пытаемся убедить их в том, что вовсе не обязательно быть евреем, чтобы найти в этих фильмах что-то для себя интересное. Поэтому и подход к отбору максимально широкий. У фильма вовсе не обязательно должен быть режиссер еврей - он лишь должен иметь связь с еврейской культурой и историей", - рассказывает Джуди Айронсайд.

"Бог - концепция, Бог - слово, Бог – любовь. Если кто-то вам скажет, что такое Бог - не верьте ему".

Такие ответы на вопросы о том, что такое Бог получил в своем фильме "О, мой Бог" его автор Питер Роджер. Опрашивал он людей, путешествуя по самым разным странам и континентам. Этот фильм мне кажется ключевым в программе фестиваля. Еврейский опыт, охватывающий историю тысячелетий, настолько всеобъемлющ и широк, что он - как Бог - находит свое воплощение в самых разных вещах, понятиях и чувствах.

Возраст зрелости

"Любой ребенок, который проходит бар-мицву становится взрослым. Ты - как часть взрослого мира". Это говорит Лиор - герой документального фильма "Молиться вместе с Лиором", который сняла американский документалист Илана Трахтман.

Лиор страдает синдромом Дауна, и, как любой ребенок с такой тяжелой болезнью, он - и горе, и радость, и вдохновение для семьи. Мать его умерла, когда Лиору было всего 6 лет, и Лиора, как и четырех его сестер и братьев, воспитывает их отец - раввин.

Вместе с авторами фильма мы на протяжении полутора часов следим за тем, как Лиор готовится к принятию бар-мицвы - традиционного еврейского ритуала взросления, через который мальчики проходят в возрасте 13 лет - и с каким теплом его воспринимает вся община города, в котором он живет вместе со своей семьей.

Интересно, что и Джуди Айронсайд говорит о бар-мицве для своего фестиваля. Ему ведь тоже 13, и он тоже вступает в пору зрелости, находя все новые и новые аспекты в истории еврейского народа.

Антисемитизм - вечно больная тема

Вот скажем фильм "Харлан" - документальная лента о Вейте Харлане – немецком кинорежиссере 30-х годов, который в ведомстве нацистского министерства пропаганды Йозефа Геббельса делал воинствующе антисемитские фильмы. Эти теперь забытые фильмы и сам режиссер стали предметом специального кино-расследования, которое провели германские кинодокументалисты.

Но антисемитизм, как известно, в Третьем рейхе не родился и с крушением его, увы, не умер. "Дефамация" - так называется другое документальное расследование, на сей раз израильских кинематографистов, которые побывали в разных странах мира, пытаясь понять, существует ли там антисемитизм и в чем его корни.

"Нет никакого антисемитизма, нет. Многие евреи сами виноваты. Вот представьте себе, вот он работает на заводе. Работает плохо, и его не продвигают по службе, карьера не получается. Он говорит – это потому, что я еврей. Но я ведь тоже еврей, а я – главный технолог завода. Почему же к тебе антисемитизм, а ко мне нет?! Что-то надо говорить, как-то надо себя оправдывать… И все свои неудачи жизни люди сваливают на притеснения".

Как видите, есть и такая точка зрения - причем интересно, что монолог этот авторы фильмы записали в здании московской синагоги, вскоре после того, как там прогремел взрыв. А вот еще одно высказывание из этого же фильма - раввина киевской синагоги:

"Дело в том, что светские евреи обеспокоены антисемитизмом в гораздо большей степени, чем верующие. Для еврея верующего антисемитизм не есть часть его еврейской самоидентификации. Еврейство состоит не в борьбе с антисемитизмом, а в исповедовании иудаизма. В Торе про антисемитизм ничего не сказано. Тем не менее, борьба с антисемитизмом важна для евреев в самых разных странах мира, и часто люди, не практикующие религию, именно в этой борьбе находят себя как евреи, таким образом доказывают свою полезность - и себе и окружающим".

"Подарок Сталину"

Фильмы на еврейскую тематику из Израиля, США, России, Украины, Германии – явление естественное. Неожиданностью кажется появление в программе картины из Казахстана "Подарок Сталину".

Действие картины режиссера Рустема Абдрашева происходит в Казахстане в 1949 году, куда прибывает из европейской России эшелон ссыльных евреев. Многие из них не пережили тяжелой дороги, и маленький мальчик остался один - всех его родных вынесли из поезда уже мертвыми.

Мальчика взял на воспитание казах-могильщик, и таким образом еврейский сирота попал в казахскую мусульманскую среду. В конце фильма, спустя полвека, главный герой, живущий уже теперь в Израиле, возвращается в страну своего детства поклониться могиле своего спасителя.

На фото: кадр из фильма "Подарок Сталину"



Александр Кан bbc.co.uk

  • 11-11-2009, 16:02
  • Просмотров: 1799
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
История кино




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список