Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дух Вольфа Мессинга строил козни киногруппе

В сентябре 2009 года исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого мистика. Накануне этого события известные режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков закончили работу над картиной, рассказывающей о непростой жизни человека, которого кто-то считает прорицателем, а кто-то шарлатаном. Впрочем, и создатели ленты разделились на два лагеря. Одни находили во время съемок зловещие знаки, свидетельствующие, по их мнению, о незримом присутствии покойного телепата на площадке. Другие - называли все это предрассудками. Обе стороны внимательно выслушал репортер «Экспресс газеты».

Не секрет, что актеры - люди суеверные и частенько побаиваются сниматься в фильмах, затрагивающих мистическую тему. Когда началась работа над сериалом о Вольфе Мессинге, сценарист Эдуард Володарский признался, что в роли экстрасенса видел только Александра Абдулова. Дескать, и сам актер, едва прочитав сценарий, загорелся, но его неожиданно сразила страшная болезнь. Причем актер скончался от рака легких, а причиной смерти не сыгранного им героя стал отек легких. Ну а когда минувшей зимой под колесами автомобиля погиб актер Роман Гречишкин, игравший Мессинга в молодости, в киношной среде напрямую заговорили о злом роке, витающем над создателями картины о ясновидце и гипнотизере.

Кубарем с лестницы

Актриса Вероника Ицкович сыграла Сару Мессинг, маму Вольфа.

- Я попала в картину совершенно случайно, - уверена Вероника - Когда мне позвонили и предложили роль матери прорицателя, я была глубоко беременна третьим ребенком. Думаю, мое интересное положение как раз и сыграло решающую роль. Наверное, режиссера подкупило то, что при внешней молодости у меня оказалось столько детей. В те годы, о которых рассказывается в фильме, женщины рано выходили замуж и быстро обзаводились многочисленным потомством. По сценарию моя героиня - мама четверых ребятишек, и Краснопольский понимал, что в кадре будет виден мой навык общения с большим количеством детей.

По словам Ицкович, в мае прошлого года она родила сына Платона, а уже в июне начались съемки. У мужа Вероники - актера и хореографа Егора Дружинина - чудом образовался перерыв в работе, и он смог полностью отдаться уходу за отпрысками.

- Я - фаталистка, - говорит Ицкович. - Считаю, раз уж мне было суждено поработать в «Вольфе Мессинге», то так и случилось. И даже мистические истории, которые то и дело преследовали меня в тот момент, не смогли помешать. Например, за два дня до съемок я упала на даче со второго этажа - скатилась кубарем с лестницы. В принципе со мной могло случиться даже непоправимое - это очень крутая и опасная лестница. Начала спускаться, и вдруг, как в мультике, у меня ко лбу подлетели ноги и я рухнула.

Стал Промокашкой

Актер Василий Белокопытов, который сыграл сотрудника НКВД, следившего за Мессингом, считает, что дух экстрасенса помог ему поучаствовать в съемках.

- Может, все дело в том, что Мессинг умер в год моего рождения, - заметил артист. - Сидел я как-то прошлым летом дома. Была суббота. И вдруг почувствовал, как какой-то незнакомый голос внутри меня велел: «Сегодня тебе надо непременно сняться в кино». Думаю: «Позвоню-ка я знакомым ассистентам по актерам». Первой в моей записной книжке оказалась Алевтина. Хотя мы не виделись года два, она с радостью ответила на мой звонок и позвала сниматься. Я оделся и помчался на Красную площадь.

Приехав на место съемок, он сразу же отыскал режиссеров Ускова и Краснопольского.

- Они сидели за монитором и тяжело вздыхали от ужасной игры мужичка из массовки, которому поручили изображать человека, шпионившего за Мессингом, - рассказывает Василий. - Я лихо подошел к мэтрам, представился коротко, по-военному. «Актер?» - спросили они. «Так точно!» - отрапортовал я, и уже через 15 минут стоял перед камерой, переодетый в брюки клеш, рубашку, модную в 40-х годах, и кепку. Стал эдаким Промокашкой из «Места встречи изменить нельзя». В перерыве я познакомился с Евгением Князевым, который играл пожилого Мессинга. В его присутствии знакомая ассистентка по актерам даже пообещала мне продолжение работы в этой картине. Но из-за гибели Ромы Гречишкина сценарий немного переиграли, и места в фильме мне больше не нашлось.

Не надел памперсы

Не все актеры, снявшиеся в «Мессинге», разделяют мнение коллег, склонных к излишней мистификации событий. Владимир Чуприков, сыгравший Никиту Хрущева, считает, что в тех сценах, в которых довелось сниматься ему, с Божьей помощью удалось миновать присутствия духа прорицателя.

- Я уже не раз играю Хрущева в кино, - говорит актер. - И раньше прямо-таки чувствовал присутствие Никиты Сергеевича на площадке. Так что и Мессинга почувствовал бы обязательно. Но на этот раз обошлось без потусторонних сил. Хотя с личностью легендарного ясновидца я столкнулся еще в детстве. У меня был друг, который учился на три класса старше. Он утверждал, что заочно научился от Мессинга технике внушения. Этот парень собирал нас, мальчишек из московского района Перово, и снимал в любительском кино.

И однажды, когда мы сидели у него дома и болтали, он достал газету, на последней странице которой была напечатана маленькая заметочка. Там было сказано, что умер артист Вольф Мессинг. В этот вечер я узнал много интересного о Вольфе Григорьевиче.

Владимир Чуприков считает, что на площадке сериала о Мессинге как никогда была веселая атмосфера.

- Когда готовились снимать сцену заседания Политбюро, режиссер спросил: «Ну что, будем прогонять? Или попробуем снять?» Ну а мы, актеры, сразу согласились снимать. Причем говорили вполголоса, чтобы не расходовать силы, потому что играть нам предстояло определенный накал страстей. К примеру, я, играя Хрущева, так заорал на одного актера, что тот потом даже обиделся: «Предупреждать надо, что ты войдешь в роль. Я бы памперсы надел под брюки».

Добрая аура

Режиссер Владимир Краснопольский и вовсе начинает негодовать, когда его спрашивают о мистике на съемках.

- Тем, кто придумывает эту чушь, явно нечего делать, - говорит Владимир Аркадьевич. - Ну, случился у меня микроинсульт за рулем, но это не потому, что я снимаю очередную картину. А эта трагедия с Гречишкиным... Я очень любил Рому, мне сейчас больно о нем говорить. Он не только на экране, но и в жизни был импульсивным. Это ж надо додуматься - перебегать дорогу на Садовом кольце, где машины мчатся с огромной скоростью! Но Мессинг тут при чем? С одинаковой вероятностью это могло случиться во время любых съемок... Уверен, что аура Мессинга была не зловещей, а доброй. Может, это он поспособствовал, что на седьмой день после операции я вышел на площадку.

С режиссером согласен исполнитель главной роли Евгений Князев. Актер уверен, что если бы Вольф Григорьевич захотел, чтобы фильм о нем не снимался, то работа бы над картиной и не началась.

- Я читал воспоминания Мессинга, - говорит Евгений Владимирович. - Когда у него открылся необычный дар, он дал слово, что никогда не будет использовать его во вред людям. И ни разу за долгую жизнь не совершил меркантильного поступка.

CПРАВКА

* Вольф Мессинг - артист оригинального жанра, гипнотизер, телепат, ясновидец. Родился в небольшом городке близ Варшавы в 1899 году.

* В 11 лет сбежал из дома и добрался до Берлина, нередко голодал. Во время одного из голодных обмороков попал в больницу, где невропатолог профессор Абель открыл в нем необычные способности. После выздоровления работал в берлинском паноптикуме. Якобы встречался с Фрейдом, Эйнштейном, Махатмой Ганди и другими видными людьми тех лет. * В 1939 году, после начала Второй мировой войны, сбежал в Советский Союз. Неоднократно встречался со Сталиным, предсказал его смерть в 1953 году. Выступал в цирке и на эстраде. Ассистентом в номерах была его жена - Аида Мессинг-Рапопорт.

* В ноябре 1974 года скончался в больнице после продолжительной болезни. По словам близких, он знал о причине, дате и даже часе своей смерти за несколько лет до кончины.



www.eg.ru

  • 16-11-2009, 21:15
  • Просмотров: 1727
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список