Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати

 «Всегда были люди, которые хотели заработать на продаже инсайдерской информации»

Раввин общины «Среди своих» Йосеф Херсонский о каббале и Иегуде Берге:

Берг, Лайтман и другие им подобные – пираты, продающие нелицензионную продукцию. К тому же, они обманывают своих клиентов, «продавая» им под видом каббалы смесь из пары настоящих каббалистических идей и множества отсебятины.

Если говорить кратко, то Тора запрещает миссионерство, то есть обучать Торе можно только евреев. Не потому, что кто-то хуже или лучше, а потому, что есть определенная специфика души, и Тора ее учитывает и обращается к евреям. Еще Тора представляет собой некий дар тем, кто подписался на определенные обязательства – еврейскому народу, принявшему определенный образ жизни и жизненный путь. У нее есть прямой эффект: тот, кто живет по ней, знает, как правильно служить Б-гу, строить с Ним взаимоотношения. Но есть и полезные побочные эффекты – вроде регулирования психики, правильного поведения в мире, общения с людьми. Эти побочные эффекты всегда интересовали тех, кто был вне еврейского народа, и евреи были закрыты для таких людей, которые хотели просто получать побочную выгоду, так сказать, поюзать. Евреи не то что скрывали что-то, но говорили им – нам не по пути.

Разумеется, было много пиратов и инсайдеров, которым было интересно заработать на «нелицензионной» продаже информации. Заработать и в прямом, и в переносном смысле – либо деньги, либо имидж. Сейчас, например, наиболее известные из них – это Берг и Лайтман. Они чувствуют конъюнктуру рынка и хотят продать людям кусочек Торы. То, чему они учат, – лишь в малой степени настоящая каббала. Возможно, в начале их пути больше было каббалы, но со временем им пришлось поменять концепцию. Тора требовательна – там 613 заповедей, там требуется служение и самоотдача, только тогда приходит результат. Но пираты понимали, что если ты продаешь сервис, а он излишне требователен, он плохо продается. Поэтому им пришлось отказаться от этого. Они сказали, что каббала – это не религия, а наука.

По аналогии с нарушителями авторских прав: всегда есть люди, которые пытаются взломать и продать. Берг и Лайтман достигли в этом успеха: они подписали себе в адепты ряд успешных людей, они неплохо работают в области маркетинга и пиара.

Но «пираты» не могут подвергнуть опасности лидеров рынка. Иудаизму от деятельности Берга нет опасности, иудаизм прожил в конкурентной среде более 3000 лет и справлялся. К тому же, количество адептов пиратской каббалы просто не идет ни в какое сравнение с количеством носителей Торы. Скорее, есть угроза отдельно взятым евреям, они рискуют пойти ошибочным путем. А деятельность Берга – из тех ошибок, которые лучше не совершать, это из тех областей, в которых лучше ничего не уметь, чем уметь ошибочно. Подавляющее большинство клиентов Берга – не евреи, но он умеет находить подходящий язык и для евреев вне религии: есть часть евреев, которых пугает дистанция между форматом их жизни и форматом синагоги, и они используют движение Берга как своего рода адаптер. Среди моих знакомых, которые сегодня ходят в синагогу, есть ряд людей, когда-то посещавших псевдокаббалистические кружки. Сторонники Берга понимают, что могут быть использованы, поэтому всячески агитируют против иудаизма.

Филипп Чапковский, slon.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.