Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Страницы нашей истории

Версия для печати


 Археологи раздвигают границы царства Хасмонеев


Накануне наступления Хануки 5770 года (2009 года) израильское Управление древностями сообщило, что Хасмонейское царство выло гораздо больше, чем предполагалось, и правление Хасмонеев распространялось и на пустыню Негев.

Южные границы Хасмонейского царства удалось установить доктору Тали Эриксон-Гини.

«Мы говорим о революционном открытии, которое переделывает карты региона того периода и существенно расширяет территорию, которая находилась под властью Хасмонеев, до самого сердца Негевской возвышенности», - сказала доктор Эриксон-Гини.

«Несмотря на показания историка Иосифа Флавия, согласно которым царь Александр Янай завоевал южное средиземноморское побережье Земли Израиля, гавань в Газе и продвинулся еще дальше на юг, достоверных археологических доказательств тому не было. Именно из-за отсутствия конкретных доказательств историки не верили, что Хасмонеи контролировали Негев».

В настоящее время исследователи Управления древностями изучают находки, сделанные во время археологических раскопок на станциях «Пути благовоний» в Негеве. Находки показывают, что после завоевания Газы в 99 году до н.э. царь Александ Янай, праправнук первосвященника Матитьягу Хасмонея, поднявшего восстание против царя Антиоха-Эпифана IV, построил четырехбашенную крепость внутри набатейского караван-сарая.

Именно благодаря тому, что руины были в форме крепости, археолог, доктор Рудольф Коэн, предположил, что она была построена в Римский период (конец 3 века н.э.) Но новый анализ артефактов, обнаруженных в крепости, и архитектурные черты самой крепости привели к однозначному выводу, что это хасмонейская крепость.

Сейчас ясно, что Хасмонеи удерживали крепость на главном торговом пути набатеев до 66 года до н.э., то есть, до завоевания Эрец Исраэль Помпеем, и таким образом, охраняли караваны набатеев от набегов врагов вдоль пути между Халуцей и северным Синаем.

Открытие подкрепляет утверждение, что еще один набатейский город, Нисана, также находился под властью Александра Яная, так как там обнаружено очень много монет, чеканившихся этим царем.

«Еще одним интересным фактом, - говорит доктор Эриксон-Гини, - является то, что армия Александра Яная состояла в основном из наемников, а не еврейских солдат. Очевидно Александ Янай, а затем его вдова, царица Саломея Александра, не могли полагаться на еврейских солдат из-за острых разногласий, царивших в народе».



по материалам 7kanal.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив