Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Об этом говорят

Версия для печати


 «Военная акция контрпродуктивна и для Израиля, и для Ирана»


Связь всех факторов на Ближнем Востоке и военная мощь Ирана удерживают Израиль от военного удара по недружественной стране. Пока элита еврейского государства надеется повлиять на Иран экономическими санкциями. Впрочем, специалист по Ближнему Востоку Владимир Месамед, хоть и верит в воздействие санкций на общество, опасается, что президент Ахмадинежад экономического давления не побоится.

В Израиле убеждены, что ядерная программа Ирана носит вовсе не мирный характер, как пытается доказать мировому сообществу президент Махмуд Ахмадинежад, а преследует цель создания атомного оружия. И тем не менее, как рассказал Infox.ru известный израильский иранист Владимир Месамед, руководство еврейского государства будет стараться избежать силового сценария разрешения проблемы.

«В Израиле нет серьезного разброса мнений по этому поводу. Считается, что надо продолжать переговоры, а военная опция вообще рассматривается как самая последняя», — рассказал специалист.

По словам Месамеда, от военного удара по противнику Израиль удерживает несколько факторов. Во-первых, «переплетение» всех проблем на Ближнем Востоке. «Если будет произведен удар по Ирану, это взорвет весь регион», — пояснил Месамед. Во-вторых, Израиль не может не останавливать военная мощь Ирана, который обязательно предпримет ответный удар по противнику. «Второй по военной мощи страны на Ближнем Востоке просто нет. Кроме этого военные маневры иранской армии показывают, что это высокотехнологичная страна. Они строят много боевой техники, которую Израиль считает пределом военных технологий», — подчеркнул он.

Месамед резюмировал, что «военная акция контрпродуктивна и для Израиля, и для Ирана». Поэтому в Израиле пока больше ориентируются на такую меру, как санкции, на которые там возлагают большие надежды. «Санкции действительно могут дать очень много», — заявил Месамед. Правда, по его словам, для эффективности они должны быть приняты не одной страной, а всеми. Но даже сейчас давление отдельных государств дает своеобразный эффект. «Если посмотреть экономические выкладки, так станет ясно, что санкции действительно достаточно мощно влияют», — отметил иранист.

Месамед считает, что почувствовав на себе последствия экономических мер мирового сообщества, иранское общество может задуматься о целесообразности действий их руководства. «Другой вопрос, задумается ли об этом руководство, главным образом Ахмадинежад. Я по этому поводу настроен очень скептически», — подчеркнул собеседник Infox.ru.

текст: Михаил Рубин/Infox.ru

видео: Игорь Мостовой, Никита Токарев/Infox.ru

На фото из ресурса aen.ru : Владимир Месамед

infox.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив