Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евреи уезжают на ПМЖ из Израиля в Биробиджан

Биробиджан единственный город в России, где по телевидению идет прямая трансляция израильского канала "Израиль Плюс". Так что бывшие израильтяне, живущие в Еврейской автономной области, чувствуют здесь себя как дома…

"В последние пять лет число возвратившихся в Биробиджан существенно превышает число отбывающих в Израиль", - сообщает российское издание "Московский Комсомолец", со ссылкой на представителей правительства Еврейского автономного округа (ЕАО) на Дальнем Востоке. В 2008 году сюда возвратились из Израиля 77 человек, а уехали туда на ПМЖ – 40.

Издание цитирует 76-летнюю Ларису Лебедкину, которая прожила в Израиле два года, и вернулась обратно: на новой родине "почему-то труднее всего закрепляются биробиджанские евреи, именно они чаще и возвращаются в Россию". Сама же Лебедкина признается, что Израиль очень понравился, тем более, здесь ей платили "вполне приличное пособие, из которого примерно половину бабушка оставляла трем своим внучкам, дочкам сына". "Но все-таки это не ее страна. Жара просто убивала, язык (иврит) она не понимала и, когда самолет приземлился в Хабаровском аэропорту - очень скромном и непритязательном по сравнению с Бен-Гурионом, - была счастлива, что вернулась к себе домой".

Другие возвращенцы рассказали, что в Израиле деньги зарабатываются тяжелее, чем в России: "Тут мы делаем то, что умеем или хотим, а там то, что предложит рынок труда. Без языка - это в основном тяжелые физические работы…".

Издание напоминает, что евреи переезжали сюда из Палестины еще в 30-х годах прошлого столетия, когда только создавалась Еврейская автономная область.

Сколько же их здесь теперь, никто точно сказать не может. "В абсолютных цифрах местная община неизмеримо меньше, чем в Москве, Одессе или, допустим, в Новосибирске", - отмечает "Московский Комсомолец", со ссылкой на биробиджанских евреев. "По последней переписи населения в городе проживают около 2,5% евреев. Однако с этими результатами согласны далеко не все в общине. Как известно, проводилась она сикось-накось, а уточнять национальность респондентов переписчикам и вовсе запрещалось - 5-й пункт в России давно ушел не только из анкет, но и из паспорта. Да и предыдущая, еще советская, перепись особого доверия у обитателей города не вызывала. Так, в 1979 г. статданные гласили, что в ЕАО проживает 9,5 тысяч евреев. В ту пору с официальными данными не спорили, но вот что удивительно. Когда в середине 90-х годов из Биробиджана начался массовый отток евреев в Израиль, то на Землю обетованную отсюда выехали… 15 тыс. человек".

"Точную цифру не знает никто, - пояснил глава общины Роман Ледер. - У моей сестры три сына, они евреи. Но женились на русских девушках и родили мне внуков. По нашим правилам они не евреи, так как их мамы русские. А внуки говорят: Нет, мы евреи! Ходят в воскресную еврейскую школу, изучают еврейскую историю и культуру. К счастью, в последние годы в Биробиджане есть все, чтобы это изучать. Прекрасная библиотека, отличные педагоги, сама атмосфера…".

При этом идиш до сих пор остается вторым официальным языком автономной области. Почти все названия предприятий и органов власти дублируются на этом языке. Правда, настоящих его носителей "стареньких бабушек и дедушек, в Биробиджане почти не осталось, - отмечает издание. - И научиться правильному идиш сегодня практически не у кого".

"На отделении англо-идиш инфака биробиджанской Дальневосточной социально-гуманитарной академии держат руку на пульсе, выпускают методические пособия. Но, как считают в городе, сам язык от этого становится более научным, исчезает его колорит. Хотя традиции в развитии и сохранении языка тут богатые. С начала 30-х годов в ЕАО на идиш издавалась газета "Биробиджанер Штерн" - ее редактировали многие известные советские писатели-евреи. Потом, "по желанию масс", на идиш оставили только тоненькую вкладку, остальные тексты издавались на русском языке. Сегодня цензура и идеологические догмы канули в Лету, однако "Биробиджанер Штерн" на идиш по-прежнему имеет только тоненькую вкладку! Оказывается, в редакции всего два журналиста, свободно говорящих и пишущих на идиш. Одна из них - чисто русская девчонка (супруг у нее еврей) Елена Сарашевская".

Зато глава общины Роман Ледер гордится: "Сегодня у нас есть все для сохранения и развития своей культуры - и все зависит от нас. Проводим международные фестивали еврейской культуры и искусства. Администрация города всегда помогает в пределах разумного...".

Кроме того, отмечает издание, "здесь реализуются программы помощи самым бедным евреям. В городе для них действует бесплатная столовая на 35 мест, кто-то получает кошерную муку, масло и рыбу. Налажена практика ежемесячной выдачи продуктовых наборов. Также распространена поддержка престарелых жителей: им помогают в заготовке дров, теплой одеждой и лекарствами".

Но, несмотря на все эти блага, евреи продолжают уезжать из Биробиджана в Израиль. "Да, Биробиджан - колыбель еврейской государственности. Но нельзя же вечно жить в колыбели!", - заявил один из таких чудаков "Московскому Комсомольцу".

IzRus

  • 19-12-2009, 08:25
  • Просмотров: 3601
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Mixail

7 февраля 2010 19:48
В статье сказано: "В 2008 году сюда возвратились из Израиля 77 человек, а уехали туда на ПМЖ - 40." Я совершенно не понимаю, о чем мы вообще говорим. Факт, что какая-то старушка по имени Лариса Лебедкина уехала из Израиля обратно в Биробиджан, потому что она старушка и ей там не так жарко, не заслуживает, чтобы на нем задерживаться так долго. Все это совершенно несерьезно. Никакая это не Еврейская автономная область и нет там никаких евреев, одно название. А жить, разумеется, каждый имеет право, где ему заблагорасудится
1

Варбански

6 марта 2010 19:23
Пожилым евреям трудно, а подчас и невозможно освоить иврит, а это создаёт массу трудностей в быту и особенно при обращении в государственные и прочие организации. На самом деле, без знания языка, даже самый хороший специалист работу получить хорошую в Израиле не может, а пенсионный возраст там наступает познее. И, само собой, коренные израилитяне не уступят хорошее рабочее место (должность). Кроме того, евреи бывш. СССР по большей части атеисты или почти атеисты. К тому же, и это нельзя отрицать, в Израиле, да и вообще у евреев сильно развит национализм. И евреи из СССР там - русские!!! Вот это и заставлет многих евреев уезжать в Канаду, Чехию и далее везде.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список