Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

О праве Израиля на "спорные" территории

Недавние заявления Кэтрин Эштон, нового представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, в которых она подвергла критике Израиль, в очередной раз привлекли международное внимание к проблеме Иерусалима и поселений. Похоже, что нет правильного понимания вопроса о правах Израиля на то, что обычно называют "оккупированными территориями", но что в действительности является "спорными территориями".

Дело в том, что территорию, известную в настоящее время как "Западный берег", нельзя считать "оккупированной" в юридическом смысле слова, поскольку до ее занятия Израилем над ней не имелось какого-либо официально признанного суверенитета. Вопреки некоторым представлениям, палестинское государство никогда не существовало, а также никакое другое государство никогда не провозглашало Иерусалим своей столицей, несмотря на то, что город находился под властью мусульман в течение сотен лет.

Когда иорданцы в 1950 году аннексировали эту территорию, они впервые использовали название "Западный берег" с целью отличить ее от остальной части своей страны, которая располагается на восточном берегу реки Иордан. Границы этой территории были установлены лишь за год до этого, во время подписания соглашения о линиях прекращении огня между Израилем и Иорданией. Это соглашение положило конец войне, начавшейся в 1948 году, когда пять арабских армий вторглись в зарождающееся еврейское государство. Именно благодаря настойчивости Иордании линия прекращении огня 1949 года стала не признанной международной границей, а только лишь линией разъединения сторон. В Соглашении о прекращении огня, в частности, сказано: "Никакое условие настоящего Соглашения не должно ни в коем случае нанести ущерб правам, притязаниям и положению любой из Сторон в мирном решении палестинских проблем; условия настоящего Соглашения продиктованы исключительно военными соображениями" (курсив добавлен). Эта граница стала известной как "зеленая линия", поскольку представители вооруженных сил во время переговоров о прекращении огня для проведения линии на карте использовали ручку с зелеными чернилами.

После Шестидневной войны, когда арабские армии совершили еще одну попытку уничтожить Израиль, а еврейское государство в результате захватило Западный берег и другие территории, Организация Объединенных Наций попыталась найти долгосрочное решение конфликта. Резолюция 242 Совета Безопасности ООН является, вероятно, одним из наиболее превратно понятых документов в международной практике. В то время как многие, а особенно палестинцы, полагают, что данный документ требует, чтобы Израиль возвратил все, захваченное за "зеленой линией", ничто не может быть дальше от правды. Резолюция призывает к "миру в безопасных и признанных границах", однако нигде не упоминает, где именно эти границы должны пролегать.

Прежде, чем рассматривать какие-либо иные интерпретации, лучше всего попытаться понять намерения людей, разрабатывавших данную резолюцию. Юджин В. Ростоу, бывший в 1967 году заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам и одним из авторов резолюции, в 1990 году заявил: "Резолюции Совета Безопасности 242 и 338 (последующая резолюция Совета безопасности ООН)... базируются на двух принципах – Израиль может управлять этой территорией, пока его арабские соседи не заключат с ним мир; после заключения мира Израиль должен отойти к "безопасным и признанным границам", который не обязательно должны быть теми же самыми, что и линии прекращения огня 1949 года".

Лорд Карадон, бывший в то время британским представителем в ООН и основным автором резолюции, представившим ее Совету, недвусмысленно заявил в 1974 году, что "было бы неправильно требовать от Израиля возврата к позициям, которые он занимал на 4 июня 1967 году, поскольку они являются неподходящими и носят искусственный характер".

Бывший судья Верховного суда Израиля Артур Гольдберг, который в то время представлял США в ООН, еще более разъяснил ситуацию, когда в 1973 году заявил, что "резолюция говорит об отступлении с оккупированных территорий, но не определяет глубину этого отступления". Подразумевается "менее чем полное отступление израильских сил с оккупированной территории, поскольку, как оказалось, предшествующие границы Израиля явно не обеспечивали его безопасности".

Даже советский делегат в ООН, Василий Кузнецов, выступавший против заключительного текста резолюции, признал, что она дает Израилю право "отвести свои силы только к тем границам, которые он сочтет подходящими".

После войны 1967 года, когда евреи начали возвращаться на свою историческую родину, в Иудею и Самарию, а именно под этим названием эта земля была известна всему миру на протяжении двух тысяч лет (пока иорданцы не переименовали ее в Западный берег), возникла проблема поселений. При этом Ростоу не нашел юридических препятствий для еврейского присутствия на этих территориях. Он утверждал, что изначально британский мандат на Палестину распространялся также на Западный берег. Ростоу сказал: "Право евреев селиться к западу от реки Иордан, то есть, в Израиле, на Западном берегу и в Иерусалиме, неопровержимо. Это право никогда не ограничивалось и не может быть ограничено кроме как в рамках признанного мира между Израилем и его соседями". С тех пор не появился какой-либо международный обязывающий документ, относящийся к данной территории и аннулирующий право евреев на ее заселение.

Тем не менее, существует представление о том, что Израиль оккупирует украденную землю, и что палестинцы – это единственная сторона, имеющая на нее национальные, юридические и исторические права. Это представление неверно не только фактически и морально, но и чем больше оно внедряется в общественное сознание, тем менее вероятно, что палестинцы почувствуют потребность сесть за стол переговоров. Заявления, подобные сделанным леди Эштон, не только неверны – они еще дальше отодвигают достижение решения путем переговоров.

Автор - Дани Аялон, заместитель министра иностранных дел Израиля.



по материалам 7kanal.com

  • 4-01-2010, 05:17
  • Просмотров: 321
  • Комментариев: 11
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

eugene

4 января 2010 15:28
Очень хотелось бы этот текст на английском, если кто может пожалуйста перешлите мне на имэйл. purge89@yahoo.com
1

Serg

4 января 2010 19:00
Опять возникает знакомая ситуация : Много людей считают непреложной, само собой разумеющейся и давно доказанной истиной нечто антиеврейское. Потом вдруг выясняется, что это вовсе не истина а ерунда. (например кровавый навет). Но через некоторое время возникает новая клевета и ей опять все(большинство) верят. И так все время. Причина, наверное, в том, что очень хочется верить во что-то плохое о евреях.
2

Давид

4 января 2010 19:09
Действительно, заявление, сделанное леди Эштон, опять загоняет ближневосточную проблему неизвестно куда и провоцирует арабов на очередные провокации и террористические акты, причем не только против Израиля. Эта леди, появившись недавно на авансцене, даже не потрудилась глубоко разобраться в данной проблеме. В ее шаблонном заявлении нет ничего нового. К большому сожалению, заявления подобных политических деятелей приносят миру большой вред. Читать надо больше, господа, и изучать историю, а также быть немного умнее, коль вам доверили столь высокие посты.
3

vlad

5 января 2010 15:40
Надо активнее излагать свое видение этой проблемы,тем более основанного на исторических фактах.Мало считать себя правым и молчать.Надо,что бы эти аргументы были всем известны и стоять за правду до конца.Может быть и леди Эштон поменяла бы свое мнение?
4

Борис

5 января 2010 21:01
Леди Эштон следовало бы напомнить, что в 1918 году Лигой Наций принята "Бальфурская декларация", закрепляющая границы еврейского государства. И это решение следовало бы соблюдать, а не громодить какие-то новые соглашения.
5

highlander

6 января 2010 20:20
леди Эштон, как и других "либералов" ЕС и поклонников ислама и арабов нисколько не интересуют ни права ни судьба народа Израиля как не интересовала британские власти в Палестине в 1920-1947. А самим евреям в Израиле надо преодолеть сторонников леди, размножившихся в самом Израиле.
6

Herzdoktor

6 января 2010 21:37
Проблемма заключается в другом, совместное сушествование палестинцев и евреев в рамках одного государсгва мягко скажем не возможно, и более в настояшее время для Израиля небезопасно, сушествование поселений окруженных арабским населением тоже не вечно, Те решения которое в свое время были приняты в Чехословакии 1948 года, когда немцев выселили из судетской области, приведут Израиль на скамъю подсудимых, так что остается вопрос - что делатъ? договариватъся с палестинцами и обменеватъся землеи. Иного выхода нет.
7

Игорь

7 января 2010 08:20
Her...doktor, мой предыдущий комментарий не прошёл. Почему бы это?
8

herzdoktor

7 января 2010 14:05
Игорь, может Вы на уровень Кахане скатились, или там еше что. Знаете, беда нас в том, что очень многие, как слишком левые, так и правые выдают желаемое за действительное. А действительность такова, что нам надо с вменяемыми палестинцами договариваться, и создавать палестинское государство которое должно быть дружественным нам. Иного пути нет. Скажу вам одну вешь, первый примъер Израиля Бен Гурион наладил дружбу с первым канцлером ФРГ Конрадом Аденауером, они даже лично дружили http://www.hagalil.com/israel/deutschland/ben-gurion.htm , несмотря на Холокауст. Они действительно подружились. А Моссад наладил кооперацию с службой генерала Гелена. И это были правильные политические решение Бен Гуриона. Так вот, мы не можем выгнатъ палестинцев с Иудеи и Самарии, не сделав с ними того, что нацисты делали с нами, или чехи с судетскими немцами в 1948. Жить с ними в одном государстве мы тоже не можем, они нас подавят демографически, так что выхода нет, прийдется создавать палестинское государство.Это также как с Косово, исторически Косово сербия, а фактически сербов там 10% было, Милошевич попытлся в 90х годах решить это по промеру Бенеша в 1948, и попал на скамъю подсудимых.
9

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список