Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Что ждет шахидов в раю?


Те, кто более или менее знаком с Кораном, должны быть в курсе относительно места, куда попадают мусульманские мученики после смерти. Они попадают прямиком в рай. Да не в простой, а в такой, где их ждут жаркие объятия чернооких девственниц – гурий. Эти вечно юные и ослепительно красивые девы (по функциям несколько схожие со скандинавскими валькириями) становятся женами погибших героев и просто достойных людей, услаждая их жизнь в горнем мире.

Возможно, такая перспектива – один из главных стимулов, побуждающих подростков и молодых людей расставаться со своей земной жизнью, обставляя сей акт как можно большим количеством жертв и разрушений? Трудно сказать. Не являясь мучеником – тем более, мусульманским, автор затрудняется дать однозначный ответ на подобный вопрос. В любом случае, гибель за веру, с именем Аллаха и пророка Мухаммеда на устах, давно уже стала притягательной среди мужчин арабского мира.

А с недавних пор к ним активно начали подключаться и представительницы прекрасного пола (уж не ведаю, ждут ли их в раю черноокие девственники). Я уважаю чувства верующих и не собираюсь пускаться в ёрничанье. Однако приходится констатировать: террорист-смертник стал образцом истинно достойного человека для значительной части землян. Наверное, было бы наивно призывать их становиться к станку, к штурвалу корабля, идти на стройку и тому подобное. Но многие из них сегодня живут ради смерти. Такие дела.

Погибшие в священной борьбе с неверными шахиды строго смотрят на вас с плакатов на улицах, с газетных страниц, их прославляют по телевидению, радио, Интернету. Правоверность отождествляется с убийством, с уничтожением – не только себя, но и других людей, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности. Их положено ненавидеть и постоянно бороться с ними. А иначе какой же ты шахид? Окажешься неугоден Всевышнему, и в рай не попадешь. Ведь твое земное существование – не более чем временный период, предназначенный для испытания твоей воли и характера. Поэтому шахиды, идущие на совершение теракта, часто заранее готовятся к смерти. Многие её даже жаждут: ведь с этим закончится их проверка на Земле, и они обретут счастье на небесах.

Такое, мягко выражаясь, не очень конструктивное учение требует перманентного притока новых сторонников. А поскольку работа у них, так сказать, одноразовая, то проповедники находятся в постоянном поиске. Вербовка идет уже в детской среде. Так, с 2005 года действует специальный интернет-сайт Палестинского движения ХАМАС, призывающий детей становиться террористами-смертниками. На сайте размещаются рисунки, стихи, истории, воспевающие борьбу против Израиля, мученическую смерть и джихад. Например, одна из историй повествует о некой палестинской женщине, которая, узнав, что ее сын стал террористом-смертником, возрадовалась и накупила кофе и сладостей, чтобы отпраздновать это событие с родственниками и знакомыми.

«Ими движет нелюбовь ко всему миру, всем людям, которые сами делают зло своим близким, – размышляет по этому поводу участник одного из интернет-форумов, выступающий под ником МирИнДа. – Они не видят смысла жизни и мстят всему человечеству за их грехи, тем самым заставляя их задуматься о смысле жизни, о её цене. Таких людей можно понять, но они слишком жестоки, доказывая свою правду жизни... Но, с другой стороны, люди сами не понимают, что им нужно, и они стремятся к вершине, которую создают в своём разуме, нанося тем самым ущерб всей окружающей их природе и всему живому. Они не задумываются о целях и моральных принципах, пока такие люди, как камикадзе и тому подобные, не заставляют их объединяться в силу ситуаций». Как говорится, на то и щука в море, чтобы карась не дремал.

Вернемся, однако, к гуриям. Некоторые исламские теологи утверждают, что высшей целью для правоверного является не вульгарный секс с небесными девами, а исключительно интеллектуальное общение с оными. То есть, райские девы Корана – это мусульманская разновидность гейш. Споют, спляшут, в шахматы там с мужчинами сыграют, в милой беседе «мыслию по древу растекутся» и все такое.

Оппоненты первых, напротив, открыто говорят о получении в раю воистину неземных удовольствий. К примеру, богослов Аль-Суйюти отмечал, что половой акт в раю гораздо более продолжителен и настолько восхитителен, что если его испытать в этом мире, то можно лишиться сознания.

Но вот историки и лингвисты взялись за священную книгу мусульман, применяя научные методы. Полученные результаты оказались, наверное, не менее взрывоопасными, чем пояс шахида.

Коран, как известно, написан на арабском наречии. Но значения как отдельных слов, так и целых фраз часто не совсем понятны. Поэтому при переводе Корана на европейские языки принято говорить о переводе смыслов, а не о переводе в буквальном смысле. Одна из причин заключается в том, что арабский язык стал письменным лишь вместе с Кораном. При этом специалисты полагают: многие арабские слова были заимствованы из древнего сирийского или арамейского языка.

Скажем, в Коране говорится, что мучеников за веру на небе ожидает «хур» (hur). Отсюда и гурии, то есть – райские девы. Первые комментаторы трактовали упомянутое слово как «дева» – якобы речь идет о 72 небесных девах. Однако в арамейском языке «хур» означало «белый», и этим словом зачастую называли белый виноград. Так что вместо девственниц попавший в рай счастливчик получит только гроздь винограда. Оно, пожалуй, и верно: патологический убийца райского блаженства не заслуживает. Пусть даже он самый что ни на есть идейный. А если душевные помыслы густо замешаны на ненависти, то никакого отношения к вере это, думается, не имеет.

В вышеупомянутый контекст лучше вписывается именно виноград, считает ученый-арабист, который подписывается псевдонимом Кристоф Люксенберг. Во-первых, потому что Коран сравнивает «хур» с кристаллом и жемчугом, а во-вторых, потому что в раю много фруктов и особенно – как раз белого винограда. «Я верю,– отмечает Люксенберг,– что будущие террористы получат то, что обещал им Аллах. Но не страстных чернооких гурий, а сочную виноградную гроздь».

С ним можно соглашаться или нет, дело хозяйское. Однако очевидно, что уровень изучения Корана до сих пор оставляет желать много лучшего. Если по винограду и девственницам сохраняются разночтения, что же об остальном говорить!

Автор - Ашот Гарегинян

Фото: Pinchuk Alexey



shkolazhizni.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

drugov

25 января 2010 01:20
Мусулмане не верят, что бог всемогущ. Вместо бога они решают кто верный а кто неверный. Вера в Бога несовместима с терроризмом.
1

исфаханец

25 января 2010 04:00
Ашоту Гарегиняну для полноты изложения нужно было бы предложить свой (армянский?) рай. А так получилось зубоскальство над чужим раем.
2

Семен

24 января 2010 22:42
Одно слово дебилы. Правда хорошо бы втемяшить в их устройство, которое и мозгами то назвать нельзя, что их обманывают. И попадут они за все свои злодеяния не в рай, а в ад, где будут пожизненно вариться в котле огненном.
3

Valerijs

25 января 2010 00:25
Статья написана на русском языке, значит все слова должны быть русскими. Почему убийц мирных граждан завуалируют под мало известным словом "шахид"? Это убийцы и о каком рае, может быть речь, для убийцы? Какой бы смысл, убийца не вкладывал в своё подлое дело, он всё равно убийца. Убийство это большущий грех и представить, что бы Бог одаривал убийц хотя бы гроздью винограда, нонсенс!!!
4

yurik

25 января 2010 01:26
как в анегдоте - кружки с дырками а бабы без. sorry for my languge.
5

уриэль

25 января 2010 07:50
любую религию можно поставить на какие угодно рельсы,причем простой верующий этого даже не заметит.
6

Игорь

25 января 2010 09:28
Какие там шахматы и милая беседа, все шахиды готовятся к траханию девственниц, как им обещает имам, поэтому и оборачивают свой инструмент перед терактом в твёрдую оболочку в надежде, что он уцелеет при взрыве. Единственное средство против шахидов, которым почему-то пренебрегают израильтяне - это захоронение их останков в свиной шкуре, что по их убеждениям закроет им дорогу на небо.
7

ыукпшн

25 января 2010 17:28
мусульмане всегда НАСАЖДАЛИ свою веру на завоеванных землях,действовали "огнем и мечем"-разве вера распространяется таким образом? мож хто из знатоков ислама меня поправит ?
8

я

25 января 2010 15:43
а почему бы евреям не прививать с детства ненависть к врагам?
9

nelli

26 января 2010 01:11
Молодцы шахиды: за хороший трах готовы убить и себя и всех окружающих, настоящие мужики,100%-е самцы.
10

Сесе

26 января 2010 17:20
Покажите хоть одного человека который побывал на том свете! До того времени как не увижу - не верю. Это все ложь. Выдумки. Допускаю что тот свет - это память потомков. Так сказать аллегория. Так может быть просто надо так говорить - ад это осуждение потомками, рай - это восхваление потомками. Все эти разговоры об аде и рае в конце концов сводятся к меркантильным интересам для конкретных людей здесь, на Земле. Или плати деньги, или если денег нет - так отработай.
11

Danilo

26 января 2010 15:46
это ж каким едиотом нужно быть чтобы на полно серьёзе обсуждать тему на форуме!!! рребята, всё нормально??
12

Багира

27 января 2010 02:21
Александру: гурии - белокожие. "Так и будет. И Мы сочетали их браком с белокожими, большеглазыми девами" (Коран, "Дым" 44:54).
13

Александр

27 января 2010 08:54
15 - Багира - понимаю щемление твоего сердца. Сочувствую. Однако цвет кожи всего не решает.
14

yurajkd

27 января 2010 08:55
ок..моjно много тут написать..но по сушеству..,, кстати..в переводе kристиан библii...допушена оshибка тоjэ...не VIRGIN mary..а YOUNG MARY ,,вот так их religion пошла по такому пути..Теперь...Мусули так brainwashed ! раньше им подсипали наркоту...переносили в красивие места , там телки ( sorry девушки ) к ним подходили..danced и т,д, и тп. потом когда засипали..переносили обратно...и говорили что они bili в rayu
15

Александр

27 января 2010 11:44
yurajkd - никакой ошибки нет. Септуагинта - собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III-II веках до н. э. в Александрии. царь Птолемей (называемый на иврите Талмай) заставил еврейских раввинов-полиглотов перевести Тору. Опасаясь предварительного договора между 72 учёными раввинами, он сначала поместил каждого в отдельную камеру, и только затем узникам были объяснены условия происходящего. Согласно позднейшему преданию, содержащемуся также и в Талмуде, они не только закончили переводы в одно и то же время - все полученные тексты звучали абсолютно одинаково. История этого первого перевода Торы на не-еврейский язык зафиксирована в барайте, приведённой в Талмуде. Так что в точности перевода никаких сомнений нет. Именно в Ветхом Завете предсказаны события Нового Завета. В том числе и ответ на твой вопрос. Так что дорого друг ищи ошибки в другом месте. И если ты не ищешь личной выгоды а ищешь правду - то прочтешь эти тексты на доступном тебе языке.
16

Mixail

7 февраля 2010 18:48
Уважаемый автор: обсуждая что-то, что говорится в Коране, положено указывать две цифры: номер суры и стиха. Иначе, простите, все это звучит совершенно несолидно.
17

Ашот Гареги

25 февраля 2010 15:01
Уважаемые! Никакого зубоскальства у мена нет, граждане! Это я 7-му исфаханцу, который усмотрел таковое в моей статье. Есть категорическое неприятие кликушества, завернутого в религиозный чехол, причем - изрядно перевранный. Это тупиковый путь. Но по нему почему-то идут и идут массы мусульман, в том числе и новообращенных. А рая чужого, по-моему, быть не может. Ни армянского, ни чеченского, ни парагвайского, никакого. Он един для всех. Исфаханец сам ударился в зубоскальтво. Ну не любят некоторые критики, но уж пусть примут.
18

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив