Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бандера - герой Украины: касается ли это евреев?

Присвоение звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере, состоявшееся 22 января 2010 года по указу уходящего президента Виктора Ющенко, спровоцировало дискуссию в украинском обществе и возмущение общественности соседней Польши. Перед еврейской диаспорой, как и перед Государством Израиль, последний указ Ющенко ставит вопрос: должны ли евреи реагировать на ползучий процесс героизации лиц и организаций, которые были верными помощниками Третьего Рейха? Этот вопрос стоит тем более остро, когда речь идет об Организации украинских националистов (ОУН), руководство и рядовые члены которой активно участвовали в массовом уничтожении евреев не только на Украине, но также в странах Балтии, в Белоруссии и в других частях Восточной Европы?

Польская реакция была однозначной: пресса публикует протесты публицистов, которые напоминают об участии лидера Организации украинских националистов (ОУН) Бандеры в убийстве главы МВД Польши и о "волынской резне" поляков, устроенной украинскими националистами в 1943-1944 годах. "Мы с недоумением восприняли решение президента Украины относительно Степана Бандеры. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров", - заявил глава канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик. Бывший премьер Лешек Миллер заявил более откровенно, что Степана Бандеру многие поляки и украинцы считают фашистом и преступником. "Виктор Ющенко знал, что отдает почести человеку, приговоренному в предвоенной Польше к смертной казни за участие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, человеку, активно сотрудничавшему с нацистами, творцу идеологии и военизированных отрядов", - отметил Миллер.

В Украине присвоение высшей награды Бандере подлило масло в огонь политической борьбы перед вторым туром президентских выборов. Депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрий Шкиль поддержал указ президента. Ему категорически возразил сподвижник Виктора Януковича по "Партии регионов" Дмитрий Табачник, бывший вице-премьер по гуманитарным вопросам: "Решение президента сделать Бандеру героем Украины не только аморально, но и незаконно". То, что по этому поводу высказался политик еврейского происхождения, ставит всё тот же вопрос о целесообразности участия евреев в украинских "разборках" на исторические темы.

В Израиле до последнего времени доминировала позиция невмешательства во "внутренние дела" Украины. Ситуация стала меняться к концу минувшего года. В ноябре 36 депутатов Кнессета подписались под обращением к президенту и премьер-министру Украины, выразив свою обеспокоенность героизацией пособников нацизма, усилением антисемитских проявлений в этой стране и регистрацией Сергея Ратушняка кандидатом в президенты. Данное обращение подписали представители большинства парламентских фракций Кнессета, в том числе члены коалиции. Почти одновременно МИД Израиля выступил против регистрации кандидатуры Ратушняка. В декабре шесть конгрессменов и сенаторов США направили письма протеста против усиления антисемитизма в Украине во время предвыборной кампании.

Позитивные отклики в украинских СМИ на заявления израильтян и американцев, а также микроскопическое количество голосов, отданных 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов за кандидатов-антисемитов, показали две тенденции: 1) украинский социум не заражен массовой юдофобией и не спешит поддерживать политиков-антисемитов; 2) когда Израиль внятно высказывает свою позицию, Украина готова вести диалог и прислушиваться к мнению Иерусалима и еврейской диаспоры по болевым вопросам истории и современности.



Шимон Бриман, IzRus

  • 26-01-2010, 00:04
  • Просмотров: 2031
  • Комментариев: 58
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Семен

27 января 2010 15:42
Лучше не влазить.
1

Professor

27 января 2010 16:13
К сожалению вывод автора не корректен. Украинский социум заражен массовой юдофобией, которая все более усиливается. То, что в условиях экономического кризиса есть более актуальные для избирателей темы, еще не значит, что они не разделяют антисемитских предрассудков. Достаточно вспомнить, как антисемитские "наезды" на А. Яценюка резко уменьшили его электоральный рейтинг
2

Аркадий

27 января 2010 16:54
Professor - Сеня потерял свои проценты из-за ссоры с Тимошенко. А п.1 подтверждается мизерным % Ратушняка
3

Роберт Семе

27 января 2010 17:53
Этот урод забыл себе повесить геройскую звезду на грудь. Он не юдофоб, а просто такой же фашист, как и бандера. Выродки с врожденным циррозом совести, подольские ублюдки.Ничем другим не запомнятся.
4

Давид

27 января 2010 19:28
Сволочь Бандера уничтожил сотни тысяч евреев, поляков, русских. Такая же сволочь присваивает ему звание героя. Где протесты "демократической общественности"?. Почему все молчат? Неужели на Украине воцарится фашизм? Кстати, та же "демократическая общественность" почему-то всегда готова клеймить позором Израиль за его отношение к "бедным, несчастным палестинцам".
5

Сталин

27 января 2010 19:53
А што скажэт товарищ Беррек?
6

Leonid Nakh

27 января 2010 20:26
На мой взгляд, нужны не слова, а действия. А именно, послать сотни писем президенту США Бараку Абаме с предложением объявить Ющенко персоной нон-грата с запретом въезда на территорию США. Аналогичные письма необходимо послать главам европейских стран. Тогда и другим фашистам неповадно будет. Леонид
7

старый

27 января 2010 22:49
И еще раз повторю: какая страна, такие герои.
8

Mark

27 января 2010 23:03
Давид ! Почему справедливое желание Израильтьян жить в ЕВРЕИСКОМ ГОСУДАРСТВЕ (без палестинцев) не Является фашизмом, а желание Украинцев жить без евреев ( которые с распростертыми обьятиями встрчали в 1939 году Воиска НКВД в Западнои Украине) является фашизмом ? Попробовал ли ты когда-нибудь подсчитать , кто больше уничтожил людеи. (Бендеровцы русских и евреев) или Русские и евреи в форме НКВД уничтожили украицев в Гулаге (находящиемся не на Украинскои территории) ?
9

Igor Tchern

28 января 2010 00:02
Я настоятельно рекомендую всем тем кто постил против Бандеры скинуть шоры со своих глаз и взглянуть на историю не кремлевским взглядом. Не забывайте что в отрядах УПА воевали тысячи евреев, которые обязаны своей жизнью борцам за независимость Украины. Пришло время понять что и у евреев и у украинцев один общий врак - российский империализм. Нам вместе противостоять империи зла.
10

Наблюдатель

28 января 2010 00:18
Должны.
11

Наблюдатель

28 января 2010 00:29
Обсужваем проблемы евреев в Украине? А вот проблем украинцев в Израиле нет. Эй ви, 50% освобождавших Аушвиц были украинцами.
12

Рабиновичь

28 января 2010 02:04
Марк, а почему справедливое желание Израильтьян жить в ЕВРЕИСКОМ ГОСУДАРСТВЕ (без палестинцев) является фашизмом? Не забуть что арабы фактически изгнали всеx евреев из арабскиx стран.
13

Рабиновичь

28 января 2010 02:07
Mark. А ты сам попробовал ли ты когда-нибудь подсчитать , кто больше уничтожил людеи. (Бендеровцы русских и евреев) или Русские и евреи в форме НКВД уничтожили украицев в Гулаге (находящиемся не на Украинскои территории) ? Вот посчитай и мнсообщи нам
14

Рабиновичь

28 января 2010 02:11
Марк. О том является ли фашизмом, а желание Украинцев жить без евреев. А является ли это желанием украинцев? Где соответствующие опросы?
15

Boris

28 января 2010 03:08
Они сволочи вот и всё. Ищут своих идиотов героев-убийц невинных людей. Я не очень люблю Путина-Медведева режим, но они в миллион раз правы что дают отпор Украине, Прибалтике, Грузинам за то что оскорбляют ВОВ и то что творилось в те годы. Недавно смотрел на Одноклассниках фотки, так увидел пацана-антисемиты из своей Украинской школы в Восточной части Украины, эта морда ну вылитый Бандеровец, дай ему нож и первого еврей будет его жертва. Мировое Еврейское сообщество должно осудить и послать ноту протеста в Украину, или даже затронуть эту тему в ООН. Как можно в 21 веке открыто прославлять сволочей таких как был Бандера и его подобные твари. Простите за мой лексикон.
16

Игорь

28 января 2010 05:59
- Mark, один дурак может задать больше вопросов, чем 100 умников смогут одолеть. И почему кто-то, кроме тебя, обязан заниматься твоим образованием? Изложи-ка сам ответы на свои вопросы.
17

Михаил

28 января 2010 06:06
Для Марка - Мельника убил украинец Судоплатов, Бандеру - украинец Сташинский, а Шухевича ликвидировали по приказу украинца Хрущева. По последней версии СБУ, главные виновники голодомора - украинец Чубарь, русский Постышев и поляк Косиор. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива !
18

C1

28 января 2010 07:00
Марку, евреи не хотят иметь палестинцев в ЕВРЕИСКОМ ГОСУДАРСТВЕ потому что те хотят уничтожить это государство со всеми евреями. Что касется того, что евреи с распростертыми обьятиями встречали в 1939 году Воиска НКВД в Западнои Украине, я думаю что было значительно больше украинцев встречавших Красную Армию с распростертыми обьятиями по одной и той же причине - притеснения со стороны польского режима и наивная вера что советы принесут свободу.
19

Семен

28 января 2010 08:48
Моих родители после войны после ВУЗа послали работать учителями в Западной Украине. Бандеровцы им прямо так и сказали: "Вы делаете хорошее дело - учите детей. Не бойтесь, мы вас не тронем. Мы убиваем партработников, нквд и т.п. которые самы виновны в убийствах, выселениях, пытках, издевательствах и т.п." И проработали 3 года которые были необходимы после института. Правда боялись - не бандеровцев, а НКВД переодетых бандеровцами. Те действительно были страшными - вот они и уничтожали выборочно разные группы людей, чтобы посеять вражду.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список