Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Бандера - герой Украины: касается ли это евреев?


Присвоение звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере, состоявшееся 22 января 2010 года по указу уходящего президента Виктора Ющенко, спровоцировало дискуссию в украинском обществе и возмущение общественности соседней Польши. Перед еврейской диаспорой, как и перед Государством Израиль, последний указ Ющенко ставит вопрос: должны ли евреи реагировать на ползучий процесс героизации лиц и организаций, которые были верными помощниками Третьего Рейха? Этот вопрос стоит тем более остро, когда речь идет об Организации украинских националистов (ОУН), руководство и рядовые члены которой активно участвовали в массовом уничтожении евреев не только на Украине, но также в странах Балтии, в Белоруссии и в других частях Восточной Европы?

Польская реакция была однозначной: пресса публикует протесты публицистов, которые напоминают об участии лидера Организации украинских националистов (ОУН) Бандеры в убийстве главы МВД Польши и о "волынской резне" поляков, устроенной украинскими националистами в 1943-1944 годах. "Мы с недоумением восприняли решение президента Украины относительно Степана Бандеры. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров", - заявил глава канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик. Бывший премьер Лешек Миллер заявил более откровенно, что Степана Бандеру многие поляки и украинцы считают фашистом и преступником. "Виктор Ющенко знал, что отдает почести человеку, приговоренному в предвоенной Польше к смертной казни за участие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, человеку, активно сотрудничавшему с нацистами, творцу идеологии и военизированных отрядов", - отметил Миллер.

В Украине присвоение высшей награды Бандере подлило масло в огонь политической борьбы перед вторым туром президентских выборов. Депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрий Шкиль поддержал указ президента. Ему категорически возразил сподвижник Виктора Януковича по "Партии регионов" Дмитрий Табачник, бывший вице-премьер по гуманитарным вопросам: "Решение президента сделать Бандеру героем Украины не только аморально, но и незаконно". То, что по этому поводу высказался политик еврейского происхождения, ставит всё тот же вопрос о целесообразности участия евреев в украинских "разборках" на исторические темы.

В Израиле до последнего времени доминировала позиция невмешательства во "внутренние дела" Украины. Ситуация стала меняться к концу минувшего года. В ноябре 36 депутатов Кнессета подписались под обращением к президенту и премьер-министру Украины, выразив свою обеспокоенность героизацией пособников нацизма, усилением антисемитских проявлений в этой стране и регистрацией Сергея Ратушняка кандидатом в президенты. Данное обращение подписали представители большинства парламентских фракций Кнессета, в том числе члены коалиции. Почти одновременно МИД Израиля выступил против регистрации кандидатуры Ратушняка. В декабре шесть конгрессменов и сенаторов США направили письма протеста против усиления антисемитизма в Украине во время предвыборной кампании.

Позитивные отклики в украинских СМИ на заявления израильтян и американцев, а также микроскопическое количество голосов, отданных 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов за кандидатов-антисемитов, показали две тенденции: 1) украинский социум не заражен массовой юдофобией и не спешит поддерживать политиков-антисемитов; 2) когда Израиль внятно высказывает свою позицию, Украина готова вести диалог и прислушиваться к мнению Иерусалима и еврейской диаспоры по болевым вопросам истории и современности.



Шимон Бриман, IzRus

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Сталин

27 января 2010 19:53
А што скажэт товарищ Беррек?
1

Professor

28 января 2010 22:05
Индекс антисемитизма в украиноязычных регионах Украины существенно выше, чем в русскоязычных
2

старый

27 января 2010 22:49
И еще раз повторю: какая страна, такие герои.
3

Юрий

28 января 2010 22:18
Olena Teliha became a member of the Organization of Ukrainian Nationalists, within which she became an activist in cultural and educational matters She was finally arrested by the Gestapo and executed, aged 35, in Babi Yar in Kiev Олена Телига стала членом ОУН (руководимой Бандерой)... Арестована гестапо и уничтожена в возрасте 35 лет в Бабий Яр в Киеве Википедия
4

Владимир

29 января 2010 09:49
Странная дискуссия на сайте, кто из нелюдей лучше, а кто хуже. Почему всегда выбор стоит между плохим и очень плохим. Давайте спокойно осудим поступок Ющенко и на этом закончим.
5

Михаил

28 января 2010 22:36
Для Злого (и Марка) - Никто ЧКстское государство восстанавливать не собирается, говоря правду о фашисте Бандере. Я слышал про него информацию даже похлеще - что вся эта комедия с его арестами и лагерями была разыграна, как результат его финансовых махинаций и злоупотреблений ! Когда немцы раскрыли его ,,финансовую деятельность,, - он договорился с ними, чтобы его выставили символом украинской независмости и гордости - типа, не смирился с нацистами и загремел в лагеря. Что на самом деле он сидел под домашним ареестом на шикарной вилле. И что брат приехал к нему уговаривать воевать с нацистами, а Степе это было не нужно и не выгодно и он сдал Гестапо собственного брата ! Воистину - других героев у Украины нет !!!
6

Семен

29 января 2010 00:41
Страшное дело - украинские националисты - юдофобы возглавляли СССР, отхватили российский Крым, затем развалили эту страну опять таки в силу своих националистических убеждений (Кравчук и компания), а теперь опять жалуются, что русские их притесняли и даже устроили им голодомор. Справка: инициаторами и исполнителями голодомора на Украине были свои братаны - украинцы (читайте литературу). Теперь же со своими национал -социалистическими, юдофобскими и человеконенавистническими убеждениями, со Штефаном Бандерой в голове, эти дикие националисты рвутся в НАТО и в Евросоюз. Да кому они там нужны?
7

alex

29 января 2010 09:49
Мдаа..Почитаешь тут некоторых и действительно - "Других героев у Украины для ВАС нет."
8

Mark

27 января 2010 23:03
Давид ! Почему справедливое желание Израильтьян жить в ЕВРЕИСКОМ ГОСУДАРСТВЕ (без палестинцев) не Является фашизмом, а желание Украинцев жить без евреев ( которые с распростертыми обьятиями встрчали в 1939 году Воиска НКВД в Западнои Украине) является фашизмом ? Попробовал ли ты когда-нибудь подсчитать , кто больше уничтожил людеи. (Бендеровцы русских и евреев) или Русские и евреи в форме НКВД уничтожили украицев в Гулаге (находящиемся не на Украинскои территории) ?
9

Давид

27 января 2010 19:28
Сволочь Бандера уничтожил сотни тысяч евреев, поляков, русских. Такая же сволочь присваивает ему звание героя. Где протесты "демократической общественности"?. Почему все молчат? Неужели на Украине воцарится фашизм? Кстати, та же "демократическая общественность" почему-то всегда готова клеймить позором Израиль за его отношение к "бедным, несчастным палестинцам".
10

Leonid Nakh

27 января 2010 20:26
На мой взгляд, нужны не слова, а действия. А именно, послать сотни писем президенту США Бараку Абаме с предложением объявить Ющенко персоной нон-грата с запретом въезда на территорию США. Аналогичные письма необходимо послать главам европейских стран. Тогда и другим фашистам неповадно будет. Леонид
11

Аркадий

27 января 2010 16:54
Professor - Сеня потерял свои проценты из-за ссоры с Тимошенко. А п.1 подтверждается мизерным % Ратушняка
12

Роберт Семе

27 января 2010 17:53
Этот урод забыл себе повесить геройскую звезду на грудь. Он не юдофоб, а просто такой же фашист, как и бандера. Выродки с врожденным циррозом совести, подольские ублюдки.Ничем другим не запомнятся.
13

Professor

27 января 2010 16:13
К сожалению вывод автора не корректен. Украинский социум заражен массовой юдофобией, которая все более усиливается. То, что в условиях экономического кризиса есть более актуальные для избирателей темы, еще не значит, что они не разделяют антисемитских предрассудков. Достаточно вспомнить, как антисемитские "наезды" на А. Яценюка резко уменьшили его электоральный рейтинг
14

Барух

29 января 2010 20:56
Смешно читать ваши коментарии.Украинци имеют право на свою историю и нам лезть с оценочной категорией неуместно.богдан хмельницкий(гори он огнем) уничтожил евреев намного болше и что-памятник в центре Киева,центральная улица названа его именем,на денежных знаках гривне снова эта рожа-давайте будем возмущаться по этому поводу.Почему никто не возмущен существованием посольства несущ.гос.палестина в Киеве и Москве,марши фашистов в центр.городах росии.Дайте историкам разобраться и найти правду.Россия постоянно вбрасывает антиукраинскую тему а мы ведемся.Играя на непростых взаимоотношениях украинцев и евреев россия пытается стравить одних против других.
15

SIBIRIAK

29 января 2010 21:11
GOSPODA,FILTRACIJA!
16

Mark

28 января 2010 19:39
Михаил Вы правы, Украинцы были опорои режима СССР, особенно в 60-70х. По странному пародоксу, они же в его и развалили. И сегодя не дают восстановить Чекистскую империю Путина в Первозданном размере. И Слава Богу. Почему Вам опять хочется воцарения режима чекистов на однои шестои части света? Ругая Бендеру вы сегодня не восстанавливаете ИСТИНУ как вам кажется, а помогаете ЧК Марк
17

Mark

28 января 2010 20:21
Aleкс, Спасибо за справку. Удивительные цифры. И даты. Марк
18

Алекс

28 января 2010 16:41
Справка: С.Бандера 1934-1939 узник польских тюрем 1941-1944 узник Заксенхаузена Отец - убит НКВД в мае 1941 Братья: Богдан, командир отряда ОУН, погиб в бою с нацистами в 1943г. Александр и Василий - казнены нацистами в лагере Аушвиц в 1942г. Сестры: С 1941г. в лагерях НКВД.
19

Наблюдатель

28 января 2010 00:18
Должны.
20

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив