Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Антисемитизм и нынешний экономический кризис: собака, которая не залаяла

Был конец 2008 года, и если страна когда-либо казалась готовой вернуться к популистской формуле, приравнивающей Уолл-стрит к евреям и все это вместе взятое ко злу, то именно в тот момент звезды обрели зловещее расположение.

Маститый инвестиционный банк Lehman Brothers с выдающейся еврейской историей оказался одним из главных катализаторов, когда Соединенные Штаты погрузились в худший экономический спад со времен Великой депрессии. Но это были лишь цветочки. Двумя неделями позже настала очередь American International Group Inc. — компании, которой Вашингтон не мог позволить обанкротиться, и с поста руководителя которой совсем недавно был уволен в связи с получившим широкую огласку финансовым скандалом занимавший эту должность долгое время Морис «Хэнк» Гринберг.

Беспокойство евреев лишь возросло, когда примерно в то же время волна общественного гнева накрыла великого создателя финансовых пирамид Бернарда Мэдоффа. СМИ растиражировали поистине злобную иллюстрацию, характеризующую его как живое воплощение злоупотребления и мошенничества. Казалось, что Мэдофф – алчный, жадный до манипуляций и лукавый - сошел со страниц еженедельника Der Stürmer, олицетворяющего антисемитские стереотипы.

Притом, что уровень безработицы остановился на 10% и мало кто считает, что эта цифра может измениться в ближайшем будущем, мы все еще испытываем на себе последствия катастрофического кризиса, который, похоже, зародился отчасти в финансовых учреждениях страны. Неудивительно, что евреи насторожились в ожидании завываний антисемитских гончих.

Но на сей раз собака не залаяла.

Почему? Контрфактуальный подход в истории, объясняющий, почему что-то не произошло, непременно является весьма умозрительным. Однако, рассмотрим некоторые теории на основании фактов.

Можно подчеркнуть тот факт, что множество из тех, кто сегодня работает на Уолл-стрит – от аналитиков до генеральных директоров – не являются евреями. Когда на состоявшемся в январе 2009 года совещании утвержденная конгрессом Комиссия по расследованию причин финансового кризиса с пристрастием допрашивала глав четырех крупнейших (из уцелевших) компаний с Уолл-стрит, среди допрашиваемых был только один еврей, Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs Group Inc. (для справки, другими были Джон Мак, потомок ливанских христиан; Джейми Даймон, потомок греческих иммигрантов; и Брайан Мойнихан, предками которого предположительно были ирландские католики). Более того, пройдясь по Уолл-стрит, можно обнаружить, что все большее число ее обитателей имеет азиатские корни.

Естественно, люди еврейского происхождения участвовали в продолжающейся политической программе по преодолению последствий кризиса. Но их присутствие носило не только положительный, но и отрицательный характер. Такие евреи, как председатель федерального резерва Бэн Бернанки и помощник президента Лоуренс Саммерс, были, несомненно, заметны среди высших должностных лиц, пытающихся навести порядок. В их адрес часто звучали обвинения в защите Уолл-стрит. Однако среди тех, кто выдвигал подобные обвинения и призывал государство занимать более активную контролирующую позицию на Уолл-стрит, были такие экономисты, как Пол Кругман и Джозеф Штиглиц, не говоря уже о сенаторе Вермонта и социалисте Бернарде Сандерсе. Все они евреи.

Несмотря на эти факты, у евреев были весомые причины для беспокойства, обусловленные историей. Символическая связь между евреями и финансовой сферой уходит корнями глубоко в культуру западного христианства.

В Средние века ссуживание денег под проценты считалось делом гнусным и паразитическим – эти ассоциации основаны на библейских стихах и осуждении Аристотелем ссуживания денег как чудовищного поступка. Тем не менее, ссуживание денег признавалось необходимой деятельностью, которой люди вряд ли занимались бы, не получай они при этом прибыль. Итак, гнусную работу по ссуживанию денег оставили на откуп евреям. Это были люди, уже заклейменные в христианстве за духовную слепоту, выражавшуюся (как это видела церковь) в отказе признать Иисуса мессией.

Осуждение западным христианским миром ростовщичества – ссуживания денег под проценты – было основано на популярном мнении о том, что поистине эффективной была только деятельность крестьян и рабочих, кто делал свое дело, обливаясь потом. Естественно, при этом отрицалась роль умственной деятельности в экономически выгодном производстве, такие виды деятельности, как расчет рисков, или изобретательность в обнаружении экономических возможностей в нераспознанных способах деятельности или на невыявленных рынках.

В 19-м и 20-м веках антипатия в отношении евреев часто сопровождалась антипатией к финансовому делу. И евреи и финансовая сфера стремились ворваться в жизнь общества, что особенно интенсивно проявлялось во время периодических кризисов, которым подвержены капиталистические экономики. Почти весь 19-й век атаки на финансовое дело принимали форму атаки на евреев, особенно на Ротшильдов – олицетворение еврейской финансовой системы. Среди тех, кто озвучил данную тему, были нацисты, которые на своей партийной платформе призывали к «уничтожению процентного рабства». В Соединенных Штатах Генри Форд заявлял в 1920-х годах, что «евреи – это просто барышники, спекулянты, которые хотят не производить, а извлекать прибыль из того, что производят другие.» А во время Депрессии 1930-х в радиопередачах преподобного Чарльза Кафлина и на массовых митингах, устраивавшихся преподобным Джерардом Л.К.Смитом, евреи резко критиковались как коммунисты и международные банкиры.

С исторической точки зрения отсутствие подобной риторики в нынешнем экономическом кризисе весьма необычно. Отчасти это можно объяснить тем фактом, что все больше и больше людей так или иначе соприкасается с финансовым сектором и осознает – по крайней мере, на доступном им уровне – что их сбережения и пенсии связаны с тем, что происходит на Уолл-стрит.

Конечно, есть и другие причины. Национал-социализм создал антисемитизму дурную репутацию. Евреи больше чем когда-либо интегрировались в жизнь Америки, где они сейчас являются одним меньшинством из многих. Современные американцы, похоже, на самом деле все лучше и лучше относятся к евреям. Плохо ли, хорошо ли, но они все чаще заключают браки с евреями. Значительно уменьшилось количество традиционных религиозных источников антисемитизма. За десятилетия, прошедшие со времен Второго Ватиканского собора, католическая церковь в Соединенных Штатах проделала выдающуюся работу по искоренению антиеврейских элементов из католической традиции (к ужасу оставшихся католиков-традиционалистов). А протестантам-евангелистам евреи, по всей видимости, нравятся.

Дело в том, что многочисленные опросы свидетельствуют о понижении уровня антисемитизма в Соединенных Штатах в сравнении с любой исторической эпохой с момента начала ведения статистики Антидиффамационной лигой в 1964 году, когда уже начался спад в антисемитских настроениях. (Уровень значительно выше среди афро-американцев и латиноамериканцев иностранного происхождения, но даже в этих случаях наблюдается понижение).

В подтверждение можно отметить следующее: многие американцы подозревают, что евреи, в среднем, богаче и успешнее в карьере, чем американцы нееврейского происхождения. И они правы. Но в отличие от некоторых национальных культур на данный момент американцы склонны ценить профессиональный и экономический успех. Культуры, проявляющие тенденцию к возмущению экономически успешными людьми, которые якобы оскорбляют принцип равенства, или же подразумевающие допущение, что экономическая выгода одних должно быть приобретается за счет других, как правило, более враждебны по отношению к евреям и объясняют их экономический успех теориями заговора. Но зависть и негодование – проклятие демократических капиталистических обществ – не столь могущественны в Соединенных Штатах, как в большинстве стран.

Несомненно, на полярных границах политического права можно обнаружить новые призывы к борьбе со злобной силой международной еврейской финансовой системы. Но эти группы далеки от господствующей тенденции. По крайней мере, в Соединенных Штатах и Западной Европе не замечено общественных настроений, обвиняющих евреев в нынешнем экономическом кризисе.

Что остается, так это остатки традиционного сравнения финансового дела с паразитизмом. Время от времени сегодняшние американские политики, включая президента, используют политическую риторику, предполагающую, что любая выгода для Уолл-стрит является потерей для Мэйн-стрит: это более современная трактовка представления о том, что финансовая деятельность непродуктивна в своей основе. На сей раз разница заключается в том, что мы только что вышли из десятилетия, в котором финансовый сектор рос гораздо стремительнее остальной части экономики, отчасти благодаря развитию новых финансовых инструментов, который фактически оказались неэффективными. Но данная критика – как обоснованная, так и преувеличенная – была лишена антисемитского характера.

И это несомненно достойно внимания тех, кто интересуется и понимает историю.

Автор Джерри З. Мюллер является профессором истории в Католическом университете Америки в Вашингтоне, а также автором недавно опубликованной работы «Капитализм и евреи» (издательство Princeton University Press).



forward.com; перевод Sem40.ru

  • 30-03-2010, 21:32
  • Просмотров: 1285
  • Комментариев: 18
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Boris

31 марта 2010 18:55
Надо быть больным на голову,чтобы привязать экономику огромной страны к деятельности группы еврейских финансистов. Да, участвовали и влияли, но не настолько. Иначемпридется признать, что мощь США и СССР, военная, промышленная, любая состоялась благодаря евреям, что евреи создали современный мир через создаете идей демократии и коммунизма, атомное оружие и космические аппараты, информатику и средства коммуникаций, современные финансы с пенсиями и кредитами. Давайте не будем считать остальных только паразитами, вернем им их долю ответственности
1

Пророк

31 марта 2010 21:08
1-Борис. В финансовой сфере можно работать и на пользу и во вред. В мировых СМИ среди виновников мирового экономического кризиса около 30% составляли евреи, которые занимали весьма важные посты. Поэтому не всё так однозначно и финансовая сфера это не производство материальных благ - всё возможно.
2

КЫш

1 апреля 2010 10:35
Пророк наверняка в курсе, где евреи могут получить свою долю от проданной Росии, а теперь и Америки.
3

Илья

1 апреля 2010 19:30
"В мировых СМИ" - а есть еще сарафанная почта (если хотите, радио). По этому "источнику" евреи абсолютно во всем виноваты. Пророк, смотрите шире на жизнь.
4

Пророк

1 апреля 2010 19:32
1-КЫш Обратитесь к Невзлину по поводу сворованного из России,он у вас скрывается, как крыса, а США меня не интересует
5

Багира

2 апреля 2010 07:26
Так в Америке и евреи поменялись и реформировались - поэтому и антисемитизма меньше :-) Реформисты и ортодоксы - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И то что больше половины браков евреев в Америке смешанные, очень даже укрепляет дружбу народов.
6

mike

2 апреля 2010 12:33
Если все суммы в США которыми владеют евреи собрать в одну кучу, то это будет на уровне а может и ниже разменной монеты - это не так много как принято думать. Сферы где крутятся еврейские деньги - это легкие индустрии, которые не могут влиять на основной политический ландшафт, англо-саксы не такие уж идиоты чтобы отдать всю тяжелую и стратегические индустрии в руки других меньшиств, да и еще главный фактор основная рабочая сила и армия в руках также англо-сфксов. Относительно конгрессменов и сенаторов - это не важно кто там на заседаниях мазолят задницу, их легко выкидывают, если есть на то необходимость. Из истории мы знаем что концентрировать деньги и выжимать из них максимальную выгоду, богатые евреи травят против простых евреев большинство и мы знаем как в истории все это заканчивалось, простые евреи не должны восхвалятся богатейшими евреями, а надо ненавидеть их, ведь рано или поздно они принесут новую беду простому еврейскому народу.
7

dimetra_k

2 апреля 2010 14:11
Почему? Просто потому, что очевидные и всем известные явления просто не интересно обсуждать. Никто не обсуждает цвет неба или мокрость воды. Сто, двести лет назад, когда большинство было неграмотным и ничего практически не знало, всё было новым, люди всем интересовались, задавали вопросы, и получали ответы. Теперь же всё (в общих чертах), и всем (кто интересуется) известно. Обсуждаются только частности и подробности. А общее - кто стоит за большинством афёр - итак понятно.
8

amtop

2 апреля 2010 20:40
"...экономический кризис: собака, которая не залаяла". Чтобы собака не успела залаять, было принято решение срочно залить рынки ликвидностью, т.е. эмиссионными долларами ФРС (тоже частная структура). Лидеры 20-ки об этом знают. Куда делись и мгновенно растворились самые первые 750 млрд. долларов, знают лишь немногие. Остальные никогда не узнают. Это то, что на вершине, на свету. Но то, что ФРС по-тихому, без всякого одобрения Конгресса, почти еженедельно выкупает с рынка ЮС трежерис, мало кто знает, хотя это и не особый секрет. А это уже не миллиарды, а триллионы и триллионы долларов. Цена, казалось бы, огромная, но цель дорожеи важнее и она достигнута : "собака не залаяла". Цена вопроса зависла на балансе ФРС в виде "мусорных бумаг", но это никого не волнует, т.к. ФРС эмитирует столько долларов, сколько нужно, для ФРС это бесплатно.
9

Олег

2 апреля 2010 22:36
- Из истории мы знаем что концентрировать деньги и выжимать из них максимальную выгоду, богатые евреи травят против простых евреев большинство и мы знаем как в истории все это заканчивалось, простые евреи не должны восхвалятся богатейшими евреями, а надо ненавидеть их, ведь рано или поздно они принесут новую беду простому еврейскому народу. ГЕНИАЛЬНО! А я голову ломаю, почему евреи на здешнем форуме так дружно и остервеннело хают Россию, когда там сегодня 60% олигархов ( истиных хозяев страны и Путина и медведева) - евреи!!!
10

Владимир

3 апреля 2010 14:05
Для Олега (?8). Вексельберг, Авен, Фридман и Абрамович, больше никого не знаю.. Так это что по твоему 60% олигархата, по моему это процентов 20, и то от силы... А Россею твою не любят за помощь арабам и Иранцам, это конечно же не совершенно антисемитский Сов. Союз, который пичкал арабов первоклассным оружием за дарма (правда это не помогло) ни арабам ни Союзу. По всему видно что вы наши враги и решили извести нашу маленькую страну, только ничего у вас не выйдет. Как бы сами с карты мира не исчезли. Я читаю на русских форумах о страшном возмущении, которое испытывают многие русские по поводу нашего "жестокого отношения к арабам". Сколько надо еще терактов в России, что бы русские почуствовали то что чувствуем мы по отношению к арабам?? А-а, 100, 200...?
11

Олег

3 апреля 2010 17:25
Владимиру. Я тоже не очень знаю всех, но продолжу ваш список насколько смогу: Березовский, Гусинский, Герман Хан, Миллер, Шефлер, Скоч, Дерипаска, Лисин, Иорих.... - ... в списке из 100 самых богатых людей в России 47 являются евреями, 35 - русскими, 4 - украинцами, 3 - азербайджанцами, 2 - узбеками, 2- ингушами, 2 - татарами, по 1 - лезгином, башкиром, греком, армянином, осетином. Причем некоторые русские олигархи на фотографиях не выглядят лицами славянской внешности, но остались числиться таковыми в нашем списке за неимением других данных . Это не о чём не говорит - просто статистика. И самое главное - никакого антисеметизма! Для деловых людей это нонсенс.
12

Олег ( прод

3 апреля 2010 17:30
Это данные журнала Forbes. Если бы ещё и политическая воля - Россия быстро бы вышла из кризиса. А доля еврейского народа резко бы пошла в гору. И это бы было хорошо.
13

Игорь 1-й

3 апреля 2010 20:47
Анекдот: "Приехал в США российский музыкальный ансамбль. Руководитель ансамбля в приватной беседе говорит американскому коллеге с оттенком гордости:"В нашем ансамбле 60% - евреи, а как у вас?" "Понятия не имею", - отвечает американец." Умный поймёт, ПРОРОКукую - не обязательно.
14

Олег

4 апреля 2010 02:24
Игорю. Напрастно так - с желчью. Я не горжусь - я отвечаю на вопрос. Об этом всегда и твержу на форуме - не делайте акценты.
15

простак

4 апреля 2010 03:54
Со стороны - виднее...На американском ТВ комментаторов-евреев куда больше, чем представителей меньшинств куда больших по размеру. Знаю, это многих американцев( в том числе из других меньшинств) раздражает. И если еще добавить, что практически все они либералы - демократы, поносящие так называемый "американизм", которому привержены милиионы; что еврейская университетская элита занимается тем же самым, прокладывая дорогу к социализму и даже коммунизму ( из истории известно, как все это выглядело) и что, самое опасное - постоянное присутствие еврейских имен так или иначе связанных с финансовым кризисом - все это МОЖЕТ плохо ( как когда-то в Германии) кончиться для евреев- простых людей, совершенно ни в чем не виноватых. И тогда с удовольствием приложат к этому руку не только арабы...
16

Влад

4 апреля 2010 07:16
Владимиру. Запросто исчезнет, если и далее будет продолжаться уступка сырьевым олигархам и так называемой опозиции. Только от этого хуже будет как раз всем вам. Возникнут несколько явно воинственных муссульманских государств с ЯДЕРНЫМ арсеналом, и эти ракеты не отберёшь, как у Украины.Русские ужмутся до границ Московского княжества и начнут жить без сырья, Уральская республика сохранит потенциал и промышленности и сырья, а Сибирь Китай вряд ли кому отдаст. Все мировые проблемы упрутся в Поволжье , Юг и Кавказ - где уже сегодня вынашивается идея создания Великого Халифата. Ядерного халифата. Это я цитирую сенаторов Конгресса США и их беспокойство по поводу потери контроля за ядерным вооружением в мире.
17

Костя

5 апреля 2010 18:13
Этнический состав "русской мафии" По оценкам доктора юридических наук, генерал-майора милиции в отставке, бывшего руководителя российского бюро Интерпола Владимира Овчинского, в США и Израиле большинство представителей "русской мафии" являются этническими евреями. В Европе "русская мафия" состоит из русских, украинцев, выходцев с Кавказа и Центральной Азии, а также из прибалтов.
18

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список