Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что случилось с рыбой озера Кинерет?

Израиль планирует в ближайшее время наложить запрет на одну из самых древних профессий в Галилее – лов рыбы в озере Кинерет.

Озеро Кинерет, также известное как Галилейское море и Теверианское озеро, всегда славилось своими обильными запасами рыбы. “Тем, кто никогда не видел этого своими глазами, трудно представить себе, какой плотности достигают косяки рыб в Галилейском море", – написал в XIX веке английский служащий и исследователь Генри Бэйкер Тристам после посещения озера.

Однако в последние годы произошло существенное сокращение запасов рыбы. До 2005 года ежегодный улов наиболее распространенного в Галилее вида, тиляпии (ее также называют рыбой Святого Петра, амнун, мушт), составлял 330 тонн. В 2009 году ее совокупный улов составил 9 тонн.

Это заставило правительство наложить двухлетний запрет на вылов рыбы в озере, который, как ожидается, вступит в силу в начале апреля. "Мы стоим на пороге катастрофы, в связи с чем мы решили приостановить лов рыбы", – сообщил представителю Forward Хаим Анжиони, глава рыбного ведомства при министерстве сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития.

Империи возникали и приходили в упадок, и береговая линия озера Кинерет не раз менялась, но тысячелетиями рыболовецкие лодки и суда были неотъемлемой частью пейзажа этого озера.

В христианской традиции есть поверье, что Иисус счел своим долгом призвать колено Нафталия, которое владело озером, поделиться своими богатствами и разрешить всем, кто пожелает, ловить в нем рыбу.

Сегодня туристы со всех концов планеты охотно посещают рыбные рестораны.

Анжиони называет себя и свое министерство хранителями наследия и защитниками интересов сегодняшних рыболовов. По его словам, решение министерства было принято для того, чтобы “гарантировать, что рыболовы смогут использовать озеро в качестве источника дохода не один-два года, а в течение многих лет". Однако многие рыбаки горько сетуют на это и считают, что вина за существующее положение дел лежит прежде всего на правительстве.

“Правительство виновато в том, что не поддерживало озеро в надлежащем состоянии", – уверен Менахем Лев, кинеретский рыбак с 31-летним стажем. Как и все, кто работает на 70 лицензированных рыболовецких судах Кинерета, Лев предположительно будет участвовать в общественных проектах в Тверии, включая покраску общественных зданий, за плату – в качестве компенсации потерянного дохода на период действия запрета.

Анжиони и рыбаки сходятся во мнении относительно некоторых причин сокращения рыбных запасов. Они считают, что проблема заключается в близлежащих рыбных хозяйствах, которые отпугивают птиц от водоемов. Это привело к тому, что на Кинерет регулярно слетается на рыбную ловлю около 6000 птиц. Анжиони разделяет опасение рыбаков по поводу того, что падение уровня воды в озере лишает рыбу необходимого укрытия для кладки икры. Они также сходятся в том, что природоохранные меры по управлению бассейном озера дали побочный эффект в виде сокращения в воде содержания азота – вещества, которым питаются водоросли, служащие в свою очередь кормом для кинеретской рыбы.

Однако рыбаки считают, что для поддержания поголовья рыбы требуется ежегодная подпитка в виде рыбной молоди, и утверждают, что решение правительства о значительном сокращении количества мальков, принятое в 2002 году, стало одной из главных причин сегодняшних проблем.

В 1980-х и 90-х годах в озеро ежегодно запускалось от 5 до 6 миллионов мальков наиболее важной и ценной породы – рыбы Святого Петра. Сегодня этот показатель составляет 1 миллион.

Несмотря на сокращение своей поддержки в виде обеспечения поголовья мальков, правительство предпочитает винить рыбаков. По словам Анджиони, многие из них используют сети с более мелкими ячейками, чем допускается законом, в то время как размер самой сети превышает допустимые нормативы. Это приводит к массовому вылову очень ранней молоди, которая еще не достигла размеров, установленных официальными нормами, чтобы откладывать икру. Анжиони также указал на то, что несколько раз в год рыбаки выпускают в озеро ядовитое вещество под названием Tionex, которое оглушает или убивает рыбу. При этом вода оказывается зараженной токсинами, что приводит к массовой гибели рыбы, еще слишком мелкой для разрешенного лова.

Каждая из сторон в этом споре опирается на мнение своих экспертов в отрасли рыболовства. Асаф Сукеник, исполняющий обязанности руководителя Кинеретской лимнологической лаборатории имени Игаля Алона, поддерживает позицию правительства. Возврат к использованию большого количества искусственно выращенных мальков, как того требуют рыбаки, приведет к тому, что рыбная популяция Кинерета станет генетически слишком однородной, считает он. Новое поколение будет более слабым и менее подготовленным к борьбе с болезнями и климатическими изменениями, объясняет Сукеник, чья лаборатория является частью некоммерческой государственной корпорации- Израильского океанографического и лимнологического института.

С другой стороны, Моше Гошен, бывший старший научный сотрудник Кинеретской лимнологической лаборатории и автор недавнего исследования “Долгосрочные процессы в озере Кинерет", уверен, что активное пополнение рыбных ресурсов в озере не представляет никакой опасности. На самом деле, Гошен, который сегодня возглавляет исследовательскую группу "Лимнология и экология заболоченных и пресноводных районов" при технологическом центре "Мидаль а-Галиль", считает такое пополнение ресурсов принципиально необходимым условием для поддержания популяции рыб .

По сути, камнем преткновения является только выбор наилучшего пути для восстановления ресурсов озера. Будет ли это естественное развитие или искусственная подпитка?

Анжиони и Сукеник верят в силы природы. "В озере много рыбы, но еще слишком молодой, – говорит Анжиони. – Как только мы прекратим вылов рыбы и дадим ей возможность подрасти, объем биомассы увеличится, и озеро восстановит свои ресурсы”.

В свою очередь, рыбаки и Гошен считают такой подход слишком пассивным. "В сложившейся ситуации природа не может считаться ценным помощником, – говорит Гошен. – Она требует активного контроля со стороны человека".



Натан Джеффи, forward.com; перевод Sem40.ru

  • 31-03-2010, 21:32
  • Просмотров: 1789
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Дан

2 апреля 2010 21:56
Случилось то же, что и с большинством пляжей, да и вообще со всей береговой полосой. Все загадили канализационными, промышленными стоками и мусором.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список