Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати

 В следующем году в Белом доме: традиция Седера

Однажды вечером в апреле 2008 года трое служащих мелкого ранга, участвовавших в избирательно кампании президента, – оператор по обработке багажа, видеооператор и уполномоченный кандидата – собрались в глухом подвальном помещении пенсильванского отеля на импровизированной церемонии пасхального седера.

День был долгим, час поздним, а молодые люди вот уже несколько месяцев находились вдали от дома. Поэтому они обошлись приобретенной по случаю мацой и бутылкой Manischewitz, надеясь таким образом создать подобие праздника.

Внезапно они услышали знакомый голос. "Эй, у вас здесь случайно не Седер?”, спросил Барак Обама, входя в комнату.

Так начинается история Седера Обамы – одной из самых новых, самых душевных и самых неожиданных на сегодняшний день традиций в Белом доме. Когда на исходе вечера понедельника (29 марта 2010 года) начнется празднование Иудейской Пасхи, г-н Обама в сопровождении еще 20 человек приступит к исполнению ритуала, который вряд ли мог бы заслужить признание со стороны мудрых раввинов или отцов-основателей.

В Семейной гостиной под мерцающими канделябрами и портретами бывших первых леди гости в основном еврейского и афро-американского происхождения будут произносить молитвы и пересказывать библейские сюжеты о рабстве и освобождении, заканчивающиеся традиционном заявлением: “Новый год в Иерусалиме” (невзирая на текущее охлаждение отношений между президентской администрацией и Израилем).

На церемонии, помимо советники высшего ранга, включая Дэвида Аксельрода и Валери Джэрретт, будут присутствовать и молодые помощники, такие как 24-летний Херби Зискенд. Шеф-повара Белого дома приготовят угощение по семейным рецептам участников с еврейской стороны, и даже возьмутся перетопить куриный жир – более известный как шмальц – чтобы добиться правильного вкуса у шариков из мацы.

Если взять за образец 2009 год, Малиа [Malia] и Саша [Sasha] Обама выступят в роли еврейских детей, которые должны задать четыре вопроса о цели праздника — а также несколько собственных – и разыскать мацу (подразумевается "афикоман", спрятанный кусочек мацы, который по традиции седера ищут дети – прим. Sem40.ru), спрятанную в таинственно поблескивающей старинной мебели.

Это мероприятие стало первым президентским Седером и, возможно, “первым в истории случаем, когда на фирменных блюдах Белого дома сервируют фаршированную рыбу”, – сказал Эрик Лессер, бывший оператор багажа, который занимается ежегодной организацией церемонии.

Как и во многих еврейских семействах, Седер Обамы каждый год несет в себе новый смысл в зависимости от того, что происходит в мире и в жизни его участников (что для этой группы практически равноценно).

Первое такое празднование состоялось в самый гнетущий момент в рамках президентской кампании – в период длинной прелюдии к предвыборному собранию в Пенсильвании, над которой тяготело негодование по поводу бывшего пастора г-на Обамы. “Мы, если можно так сказать, были, как перст в пустыне”, – вспоминает Арун Чаудхари [Arun Chaudhary], тогда и сейчас видеооператор г-на Обамы, который вырос на традициях седера в своей полу-еврейской и полу-индийской семье

На церемонии не было официального распорядителя; каждый по очереди цитировал любимые высказывания. Г-н Обама привел с собой своего ближайшего помощника Регги Лава [Reggie Love] и еще двоих представителей своей афро-американской команды – г-жу Джэрретт и другого близкого друга, Эрика Уитэйкера. Среди гостей также оказались Дженифер Псаки [Jennifer Psaki], выездной пресс-секретарь, и Саманта Табмен [Samantha Tubman], помощник пресс-секретаря. Никто из них не имел опыта празднования седера, однако они знали историю Исхода, г-жа Псаки – по занятиям в католической школе, а г-жа Табмен – по детским воскресным службам в негритянских церквях.

Они забросали еврейскую сторону, представленную за с толом гораздо большим числом, вопросами, которые временами ставили в тупик молодых людей. “Нельзя сказать, что мы вполне подходим на роль ученых еврейских мужей”, – сказал г-н Лессер, теперь помощник г-на Аксельрода.

Участники вспоминают этот вечер как редкий момент умиротворения, бегство от непрерывного гула самолетов и шумных митингов. По мере того, как рассказывалась история израильтян, команда полушутя признала ее похожей на их текущую жизнь — в один прекрасный день они тоже будут свободны. В завершении Седера г-н Обама предложил свой вариант его концовки — “Следующий год в Белом доме!”

Действительно, группа при участии нескольких ее новых членов, сделала Седер новой традицией в резиденции президента. (Никому не пришло в голову пригласить известных раввинов или других еврейских лидеров; частная вечеринка.)

Но поддерживать выбранный умиротворенный настрой оказалось легче на словах, чем на деле.

Г-жа Табмен и Дезире Роджерс, тогда еще секретарь по протокольным вопросам Белого дома, попытались в прошлом году спланировать неформальный ужин с минимальным количеством обслуги или вообще обойтись без нее. Реакция обслуживающего персонала напоминала сдержанный ужас. Президент и первая леди просто не могут обслуживать себя сами, объяснили они. В конце концов, стороны сошлись на компромиссном решении: фаршированная рыба будет заранее разложена по тарелкам, а грудинка будет подаваться “по-домашнему”.

За этим последовало то, что сейчас вспоминается как Макаронное противостояние охраны. В 18:30, когда Седер вот-вот должен был начаться, Нейл Коэн [Neil Cohen], муж подруги и советника Мишель Обама, Сюзанны Шер [Susan Sher], был задержан на входе с пакетом специально приготовленных печений, которые он привез из Чикаго. Они были кошерными – специально для пасхального праздника, но явно не достаточно кошерными для Секретной службы, которая строго следила за тем, чтобы в здание не проносились съедобные продукты.

Пытаясь помочь, президент подошел к Северной галерее и выглянул из двери, заставив замереть проходящих туристов. Он вызвался пройти до самого входа, однако был вовремя остановлен советниками, опасавшимися, что это может вызвать волнения. На какой-то момент каждый, казалось, застыл в нерешительности. Неужели главнокомандующий не в состоянии получить к столу тарелку печений? В конце концов г-н Лав вышел сам, чтобы прояснить ситуацию.

Г-н Обама начал церемонию Седера упоминанием об универсальности темы борьбы и освобождения, которой посвящен праздник. Малиа и Саша быстро нашли спрятанную мацу и снова перепрятали ее, причем настолько умело, что г-ну Зискенду, бывшему уполномоченному кандидата, потребовалось 45 минут, чтобы отыскать ее. Под конец праздника группа открыла двери и спела песню "Элиягу-пророк".

Готовясь к празднованию в текущем году г-н Лессер и другие участники снова занялись сбором рецептов у своих гостей, включая указания по приготовлению шариков мацы от Патрисии Уинтер, матери Мелиссы Уинтер [Melissa Winter], заместителя директора по персоналу г-жи Обама.

“Мы любим мягкие (не твердые) шарики мацы”, – предупредила г-жа Уинтер в записке шеф-поварам Белого дома, проинструктировав их насчет покупки смеси и ее доработки. Возьмите три яйца, не два, сказала она; замените шмальц растительным маслом и заморозьте их на один день накануне подачи (только не в супе).

Седер начался с безвыходной ситуации еврейских членов избирательной кампании, которые не смогли вернуться домой, однако теперь многие по своей воле предпочитают проводить его в Белом доме. Участники говорят, что их взаимоотношения итак уже носят почти семейный характер. “Мы вместе прошли через такие события, которые стали самым незабываемым опытом в нашей жизни”, – сказала г-жа Джэрретт.

До сих пор никто не знает точно, чему будет посвящено празднование этого года. Возможно, “заботе о людях, которые не могут позаботиться о себе сами, и реформе здравоохранения”, – предложила г-жа Шер, теперь уже директор по персоналу г-жи Обама.

Эта вечерника могла бы также сплотить группу из старожил Белого дома, и тех из его персонала, кто более знаком с новым обычаем. На прошлой неделе, когда г-жа Шер выходила из Восточного крыла, ее остановил служащий охраны.

“Скажите-ка, в этом году вы снова принесете макароны?” – спросил он.



Пит Суза, nytimes.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Red Herring

1 апреля 2010 14:53
Для Игоря 1го: одно другого не исключает
1

Правда

1 апреля 2010 17:07
Анатолий nailed it: Феликс Эдмундович - исключительно доброй души человек. Ведь мог бы и расстрелять.
2

Анатолий

1 апреля 2010 01:08
Валерия Джарретт - черная, а вообще эта сопливая история напоминает рассказы о новогодней елке в Горках, где дедушка Ленин веселил окрестных деток. Сплошные слюни и сопли от умиления, если не скзать больше.
3

Pope

1 апреля 2010 18:52
Right. Self proclaimed Mao admirer Valerie Jarrett is big on Seder. Also, I am the Pope, by the way.
4

Naum

1 апреля 2010 21:43
Почему евреи всегда всем не довольны?
5

Игорь 1-й

1 апреля 2010 09:36
Для- Анатолий: Лучше всё описанное, чем могущая быть в будущем картина, когда весть штат Белого Дома станет раком и возопит:"Аллах Акбар".
6

Шалум

2 апреля 2010 21:43
Игорь и Арие. Вы опередили меня. "Компромиссный" вариант ваших постов звучит примерно так: В будущем на Седерах в белом доме, будут говорить -" в следующем году в Иерусалиме - аллах акбар"
7

Saul

2 апреля 2010 18:41
Naum, а вы и Брежневым наверное были довольны. Счастливчик!
8

TURBO M.S.

2 апреля 2010 03:30
Для - Анатолий. Согласен, что " эта сопливая история напоминает рассказы о новогодней елке в Горках, где дедушка Ленин веселил окрестных деток. " Хочу добавить, что это свидетельство дегенерации американцев, которые уже стали уповать на своего, американского, дедушку Ленина.
9

Arie

2 апреля 2010 15:03
...И 'седер' закончился словами : ' B следующем году в разделеном Иерусалиме'
10

Кыш

2 апреля 2010 12:11
Не удалось переломить себя и дочитать.Возникло острое чувство неловкости. Бывало, моя матушка от неудобства вся изведется,когда пожилая дебелая тетка начнет петь со цены: "Частица черта в нас!" Наверное, она испытывала то же самое. А может мы просто циники...
11

Киш

4 апреля 2010 17:09
Тогда ещё один анекдот. После трудного дня ( среда) Обама с сотрудниками Белого дома сообразили на 4. И их застукала жена Обамы. Обама и говорит - быстро придумали повод. Один шепчет - Седер. Что за Седер?Среда? - говорит Обама.Поздно - идёт. Жена заглядывает в комнату, а муж спрашивает сотрапезников - Эй, у вас тут случайно не Седер? Великое дело - надо ввести традицию по Седерам собираться.....
12

Лев

3 апреля 2010 05:50
Сюрьприз - не думал, что Игорь -1 настолько раболептен. Вроде до этого была какая то гордость. Сравним: США - побеседовали с Катаром об Израиле( пообещав уклонится от голосования в СБ ООН по поселениям в Иерусалиме, вместо вето), сделали выговор Премьеру Израиля, отпразновали с евреями Седер; Россия - Побеседовали с лидерами ОПГ о ракетных залпах по Израилю( даже с осуждением обстрелов), призвали Израиль к миру, поздравили евреев с праздником. Найдите отличия? Те и те заигрывают с муссульманами. Те и те покровительствуют исламистам. Те и те выражают любовь к евреям. Те и те вливают деньги в Израиль, только разными способами; причём Россия гораздо больше ( как не странно удивит некоторых этот факт). Это я к тому, что надо иногда и поступаться своей гордостью, но не настолько. Дожны же оставаться хоть какие то духовные ценности.
13

Костя

4 апреля 2010 17:18
Какое сотрудничество, да ещё и взаимовыгодное может быть в сырьевом секторе. А Березовский финансирует и чеченцев ( вахабитов и т.п.) и военные поставки Грузии из Израиля. А Невзлин финансирует правозащитные организации России ( кто больше грязи выльет). А братья Чёрные ( ведут компании против России и Дерипаски, хотя он еврей). И т.д. и т.п. А откуда оплачивалось хищение редких книг из музея Питера Якубовичем ( генералом Димой).
14

Игорь 1-й

3 апреля 2010 20:28
Льву (доброжелательно): Вы описали деловое сотрудничество состоятельных людей России и Израиля, где, как давно известно, выгода взаимная. Ни о каком вливании денег в Израиль не идёт речь ("патриоты" временно оставили топоры). А насчёт фразы Обамы, неужели не ясно, что это вольный перевод или просто анекдот? Придираться можно только к оригиналу, да и то, если хорошо владеешь языком, а на этом сайте ляпсусы в ходу.
15

Лев

3 апреля 2010 19:39
Игорю, оброжелательно. А кто к топорам руки тянет - пёс с ними, мы не заражены глупыми фобиями. - ...В результате было установлено, что в списке из 100 самых богатых людей в России 47 являются евреями, 35 - русскими, 4 - украинцами, 3 - азербайджанцами, 2 - узбеками, 2- ингушами, 2 - татарами, по 1 - лезгином, башкиром, греком, армянином, осетином. Причем некоторые русские олигархи на фотографиях не выглядят лицами славянской внешности, но остались числиться таковыми в нашем списке за неимением других данных ( журнал Forbes). Некоторые живут в Израиле и финансируют страну, некоторые помогают из вне. Но, к чести евреев, помощь друг другу оказывают всегда. И самое главное - никакого антисеметизма - деловые люди лишены этих глупых фобий. Ещё бы была политическая воля по направлению энергии этих гигантов и Россия быстро бы выбралась из кризиса.
16

Игорь 1-й

3 апреля 2010 10:20
Лев, я ещё раз поступлюсь своей гордостью (!) и нижайше попрошу вас расшифровать ваш пассаж в части вливания Россией денег в Израиль. Попрошу, несмотря на тот факт, что русские "патриоты", прочитав это, уже вероятно протянули руки к топорам.
17

Игорь 1-й

4 апреля 2010 20:58
Ну, уж если Олесь взялся рассказывать анекдоты, то следующим будет что-то вроде: "Хлопци, бэй жидив, спасай маты твою.. украйну".
18

Олесь

4 апреля 2010 12:19
Слкшайте, родился энекдот. Идёт Обама вечером по белому дому и видит, в комнате огонь горит, пьют. А пригляделся - пьют евреи! Быть не может такого - не русские же и даже не немцы. И тут в голове промелькнули все религиозные праздники. ААААА! Эй, у вас тут случайно не Седер? Ему ответили - случайно да! Вот так и родилась традиция.
19

Лев

4 апреля 2010 07:25
Если подходить именно так к вопросу, то весь диспут на форуме просто неуместен без запросов оригиналов высказываний ВСЕХ! А избранностью грешили именно фашисты и коммунисты. Надеюсь тут их нет, несмотря на некоторые рассуждения. Я за обьективность и явных системных врагов Израиля в России не вижу, хотя критиковать их есть за что и серьёзно критиковать. Но не отвергать, как беременная гимназистка учителя словесности.
20

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.