Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

(фрагмент из вышедшего в Финляндии исторического труда "Tuntematon sota", под редакцией М.Сикорма, В.Ахто, Т.Ронконена, А.Вуоренмаа).

"Зимняя война" и евреи

Советско-финская война 1939-40 годов, которую в Финляндии называют "Зимней войной", решающим образом повлияла на самосознание финских евреев. Эти потомки кантонистов считали ее войной за независимость, а свое участие в ней - ценой, которой они оплачивали свое место в финском обществе. Эта цена оказалась высокой - в "Зимней войне" погибло много евреев, но тем самым окончательно утвердилась их принадлежность к своей стране.

К концу 1939 года в Финляндии, население которой составляло 3,5 млн. человек, проживало около 1700 евреев: 1195 человек было в еврейской общине Хельсинки, 300 евреев в Вмилури и 200 в Турку. Была еще группа евреев, не принадлежавшая к религиозным общинам, а также около 300 беженцев из Центральной Европы. Из тех, кто участвовал в "Зимней войне", самой необычной группой были евреи, даже не имевшие финского гражданства. Большинство из них иммигрировало в Финляндию в 20-е годы.

Еврейские солдаты понесли в "Зимней войне" тяжелые потери. Около 200 евреев находилось на передовой, и 13 человек из них погибли в боях. Всего еврейская община Хельсинки потеряла 9% своих членов - участников войны. По сравнению с лютеранскими общинами это одна из самых высоких цифр.


(для продолжения чтения статьи нужно получить доступ.)

Получить доступ ко всему материалу можно подписавшись на услуги сайта. подробности здесь

Дан

9 апреля 2010 10:21
Погибших и раненых евреев, воевавших на стороне Гитлера, можно причислить к дополнительным жертвам Холокоста - они тоже пострадали от агрессивного нацизма.
1

ed

9 апреля 2010 11:48
Маннергейм,надо отдать должное,поступил, как благородный человек, в Финляндии он создал благотворную обстановку для евреев,он перешагнул через самого себя,так как по убеждениям он был антисемитом.
2

Berrek

9 апреля 2010 20:51
Маннергейм не поступал, "как благородный человек", потому что он был именно благородным, хорошего дворянского рода, а не "как" А тот факт, что люди из хороших дворянских родов были антисемитами, неудивителен - я вот не из хорошего и не из дворянского рода, но после двух постингов - Дана и Эда, - тоже чувствую тягу к антисемитизму.
3

Олег

9 апреля 2010 22:05
ППЦ. Всегда восхищался способностью евреев из любой ситуации извлекать прибыль. Но тут, надо сказать, мы наблюдаем прыжок невиданный с тремя четвертными сальто. Добавлю - надо и Ваффен СС причислить к дополнительным жертвам Холокоста - не ведали, что творили и их здорово подставили агрессивные нацисты. Модераторам - можно не пропускать - не проеврейская позиция.
4

Влад

10 апреля 2010 05:22
Сионизм зародился в Российской Империи, как протест против проводимой неумной политики. Антисеметизм зародился в Израиле по тем же причинам. Это я коментирую двух первых товарищей. А насчёт статьи - наворочана куча материала с неинтересными выводами - надо было изучить, сколько евреев воевало в Красной Армии. Тогда можно вообще до абсурда дойти, объявив эту войну - войной еврейских командиров и политработников.
5

Михаил

10 апреля 2010 08:19
Для всех - Я знаю историю еще похлеще. В венгерской армии (Венгрия была союзником нацистской Германии) времен ВОВ были так называемые ,,мунка табор,, - принудительные ,,трудовые батальоны,, -состоящие в основном из евреев и прочих нежелательных элементов. Когда одну из венгерских частей в 1941-42 гг. сильно теснила Красная Армия, командование этой части раздало этим подневольным евреям оружие, включая пулеметы и автоматы, с тем, чтобы они помогли отбитъ советские атаки !
6

Павел из Ро

10 апреля 2010 13:02
2-Berrek Как всегда - браво!
7

Карл Густав

10 апреля 2010 15:15
Преклоняюсь перед подвигом финского народа отразившего сталинскую агрессию. Финские евреи были и есть неотъемлемой частью финской нации - а посему плечом к плечу воевали против врага. Нет никакой разницы между сталинским и гитлеровским режимами. Важно понять, что Сталин приготовил для евреев неменее ужасную судьбу, чем Гитлер. Сталин использовал еврейские мозги и таланты для нужд войны ( в такой же мере агрессивной и захватнической, как и Гитлер ), а после "победы" подготовил геноцид евреев.
8

solomon

10 апреля 2010 16:14
Podonki znali chto delaet gitler i podderzali ego-srtachniy pozor. bog vse vidit i ne prostit predatyelstva cvoego napoda.
9

торонтон

10 апреля 2010 18:34
Наверно секрет финской идиллии в оптимальном проценте евреев в населении. Оптимальный процент различается от страны к стране. Для англосаксов вообще никакой процент не страшен.
10

Влад

10 апреля 2010 18:42
Карл Густав или по русски Ваня Коля - языки надо изучать:)) Всё что ты изрёк уже мхом поросло и дёсны всем натёрло. Я вот о чём: В гражданскую воевали по принципу - везде: отец у белых, старший у красных, средний у зелёных, младший дома сидел по хозяйству. Так и евреи - воевали во всех абсолютно армиях мира во 2 мировую. Поэтому сегодня пафос - ах за Чухонцев, ах за Красных, ах в фасисткой Германии евреи аж генералами были и гестаповцами были - по крайней мере неуместен. Ну воевали, все они воевали за свою Родину( Израиля тогда не было) и нечего сегодня мёртвых стравливать, кто из них был евреистей. Как и другие народы - например славян в германской армии было столько, что если бы они ушли с фронта - Германия сразу бы сдалась. Все молодцы были - побили друг друга - пора и закончить. Особенно спекуляции.
11

Игорь 1-й

10 апреля 2010 19:13
Беррек не всегда прав и его постинг 3 - этому доказательство, да и сам постинг бессмыслен. Остаётся надеяться, что это подделка.
12

Berrek

10 апреля 2010 20:09
Хотел ответить, но Влад опередил, выбив из-под меня доказательную базу. Тогда - сразу выводы. Не то важно, что евреи во всех войнах нового времени были по всем воюющим сторонам, т.е. - в составе армий разных национальных государств убивали в том числе и друг-друга. Это же можно сказать (уже сказал Влад) и про все другие национальности. Но у евреев процесс стреляния в противника не проходил без последствий психического характера, настолько всё еврейское образование пронизано этой заповедью -"не убий", - "ты можешь попасть в родственника". Поэтому наиболее образованные евреи всегда старались избегнуть сугубо военной стези, устремляясь по медицинской или инженерной части, если уже припирало. Конечно, о выкрестах речи нет - эти наоборот, своей ретивостью всегда пытались скомпенсировать родимые пятна происхождения, что особенно справедливо для красных комиссаров. Где -то прочел статью, в которой давалось дихотомическое деление всего(?) еврейства (по психотипам) - на "мясников" и на "учителей". Как любая простая схема, это конечно выглядит сильно упрощенным, но что-то в этом есть. Вот этих "мясников" я и ненавижу по дороге всю свою жизнь, возвращаясь из мясной лавки в библиотеку, а потом - снова в лавку.
13

Карл Густав

10 апреля 2010 20:42
Владу-11- Согласно большевистской традиции перевирать и провоцировать Вы имели дурость заявить полную чушь! Учить надо не только языки, но и историю! Евреи не воевали во всех армиях 2-ой мировой войны. Евреев не было в рядах Вермахта, были немцы, скрывшие свое еврейское происхождение! Это огромная разница! Ни одного даже на одну восьмую еврея не было в рядах СС. Ваше заявление возмутительно, ибо является типичной сталинской провокацией. Финляндия была единственным примером страны, воевавшей на стороне Германии, где евреи были абсолютно равноправны, воевали как и все остальные граждане страны и проявили доблесть и героизм на полях сражений. В равной степени как и евреи СССР, США, Великобритании и дрегих стран анти-Гитлеровской коалиции. Более того, после выхода в 1944 году Финляндии из союза с Германией - финская армия воевала вместе со странами коалиции против Гитлеровского режима. Я еще раз хочу почтить память евреев, павших на фронтах Второй мировой войны, тех кто защищал свою Родину и был честен и мужествен.
14

Игорь 1-й

11 апреля 2010 02:38
- Карл Густав, отлично! После него сказать по этой теме нечего.
15

Boris

11 апреля 2010 04:42
Такое ощущение, что на обсуждение этой статьи слетелись почти все провокаторы и антисемиты сайта: Эд, Дан, Беррек, Влад, Олег. Позвольте не мешать вашей беседе.
16

Игорь 1-й

11 апреля 2010 09:49
- Boris, а первых трёх вы за что, как Ваньку Морозова?
17

Berrek

11 апреля 2010 09:57
Borisu - позволяю не мешать. Удобная позиция у Бориса - не писатель, не читатель, - немешатель. Не хотелось критиковать пафосные выступления человека под ником шведского короля, но раз Игорь его похвалил, то придется. Товарищ король не замечает, что в своем апофигее патриотизму доходит до того самого полного абсурда, которым отличались все еврейские парламентарии всех европейских стран в начале прошлого века, когда с воодушевлением проголосовали в 1914 году за военные кредиты. И началась самая идиотическая - первая мировая война в мировой истории, когда всё было точно так, как описывает г-н К-Г "те, кто защищал свою Родину и был честен и мужествен." Среди этих "честных и мужественных" идиотов было полно евреев, понаполучавших кто - железные кресты, кто - георгиевские, а кто -и крестики почетного легиона. Только могильных крестов у них не было - ставили простые обелиски с могендовидами. Хорошо бы всем дискутирующим на темы новейшей истории хоть немного читать современных авторов, чтоб уже перестать разговаривать в стилистике передовиц газет "Правда" или "Фёлькишер Беобахтер".
18

Костя

11 апреля 2010 12:36
Председательствующая в ЕС Швеция вынесла на рассмотрение проект договоренности, согласно которой Восточный Иерусалим назначается палестинской столицей, а ЕС обязуется "в надлежащее время признать палестинское государство". Это предложение вызвало бурю негодования в Израиле, сообщает The Independent со ссылкой на "Гаарец". В документе дана весьма одобрительная оценка плану премьер-министра ПА Салама Файяда. Официально он призывает к образованию государства в границах 1967 года, однако есть мнение, что данные территории Файяд рассматривает лишь как плацдарм для последующего одностороннего провозглашения государства.
19

Влад

11 апреля 2010 12:39
Думал ответить вам без хамства, но с фактами и примерами, НО... модераторы сочли вас недостойными. Может и это послание не дойдёт. Диспут веду без унижения, чего и вам желаю.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
Для тех кто хочет пожертвовать сайту

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список