Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евреи, сражавшиеся за Финляндию

(фрагмент из вышедшего в Финляндии исторического труда "Tuntematon sota", под редакцией М.Сикорма, В.Ахто, Т.Ронконена, А.Вуоренмаа).

"Зимняя война" и евреи

Советско-финская война 1939-40 годов, которую в Финляндии называют "Зимней войной", решающим образом повлияла на самосознание финских евреев. Эти потомки кантонистов считали ее войной за независимость, а свое участие в ней - ценой, которой они оплачивали свое место в финском обществе. Эта цена оказалась высокой - в "Зимней войне" погибло много евреев, но тем самым окончательно утвердилась их принадлежность к своей стране.

К концу 1939 года в Финляндии, население которой составляло 3,5 млн. человек, проживало около 1700 евреев: 1195 человек было в еврейской общине Хельсинки, 300 евреев в Вмилури и 200 в Турку. Была еще группа евреев, не принадлежавшая к религиозным общинам, а также около 300 беженцев из Центральной Европы. Из тех, кто участвовал в "Зимней войне", самой необычной группой были евреи, даже не имевшие финского гражданства. Большинство из них иммигрировало в Финляндию в 20-е годы.

Еврейские солдаты понесли в "Зимней войне" тяжелые потери. Около 200 евреев находилось на передовой, и 13 человек из них погибли в боях. Всего еврейская община Хельсинки потеряла 9% своих членов - участников войны. По сравнению с лютеранскими общинами это одна из самых высоких цифр.

Евреи служили в разных войсковых частях. В 10-м пехотном полку, состоявшем в основном из бойцов шведского происхождения, было подразделение, где больше половины составляли евреи. Полк оборонял районы Харанпаанниеми и Виланиеми на Карельском полуострове. Бои там были жестокие, многие офицеры погибли. Тогда сержанта-еврея Натана Майшлича произвели в лейтенанты и поставили командовать ротой. Майшлич, способный военный, обучался до этого в школе офицеров запаса, но вместе с другим евреем - Рафаилом Штайнбоком - ушел в армию в самом конце курса, не успев получить диплом.

Евреи и милитаризм

Отношение финских евреев к милитаризму - сложный исторический вопрос. В отличие от евреев Западной Европы, евреи Финляндии "унаследовали" определенную долю милитаризма, поскольку их предки были солдатами. В Финляндии, в отличие от Швеции, среди евреев находили отклик идеи воинственного "сионистского ревизионизма". Впоследствии финские евреи-добровольцы отличились в войне Израиля за независимость. Доля финских участников этой борьбы была самой высокой (по отношению к общей численности евреев в Финляндии).

Сионизм зародился в России. В экстремистской ветви сионизма - "ревизионизма" большой упор делался на воинственность. Интересно, что в Финляндии самые активные сионисты вступали в ряды Гражданской гвардии. Некоторые отличились на этой службе, многие получили должности ротных командиров. Один из гвардейцев - Соломон Класс - во время Второй мировой войны был произведен в капитаны и стал единственным в финской армии евреем-командиром батальона. Еще до "Зимней войны" Класс провел 5 лет в Палестине, где участвовал в вооруженной борьбе с англичанами.

Класс, которого солдаты прозвали "Грозой Палестины", отличился в "Зимней войне". Со своей ротой он сражался на решающем участке в районе Суомуссалми, на дороге Раате. Ему удалось взорвать мост важного значения через реку Пурасйоки и тем самым остановить продвижение советской 163-ей дивизии. После этих боев 64-й пехотный полк, куда входила рота Класса, перебросили к Ладожскому озеру. Рота Класса обороняла остров Максиманссаари, по которому проходила линия окружения двух советских дивизий. Их окружили 10 января 1940 года. Красная Армия пыталась прорваться к окруженным как раз в районе этого острова и прилегающего к нему залива шириной в километр. Классу и его солдатам пришлось обороняться против превосходящих сил противника. После атаки 203-го московского десантного училища финны насчитали на острове 293 убитых советских бойца, не считая многих, тела которых остались на льду.

Финские евреи в войне на стороне Германии

Для большинства финских евреев "товарищество по оружию" с гитлеровской Германией было как бы "теоретическим", поскольку они не соприкасались непосредственно с солдатами вермахта. Но все же они оставались евреями и должны были выработать собственный взгляд на участие в войне на стороне Гитлера.

Финским евреям было известно об антисемитских акциях их могущественного союзника. Сведения об этом поступали в Финляндию еще перед войной. 40 лет спустя капитан Иосиф Левкович напишет: "Нам оказали непонятную "милость" - разрешили воевать за нашу свободу и человеческое достоинство, в то время как наших безоружных братьев по религии истребляли в соседних северных странах и в Европе". Военное содружество финских еврееев с Германией кажется алогичным и необъяснимым. Двух офицеров, финских евреев, наградили немецким Железным Крестом. Удостоверения к наградам были подписаны Адольфом Гитлером. Оба офицера от наград отказались. Это были Лео Скурник и Соломон Класс.

Майор медицинской службы Лео Скурник проявил в боях свою кантонистскую "наследственность". Скурнику, служившему в пехотном 53-м полку, было приказано наладить медицинское обслуживание частей (в том числе дивизии СС), окруженных в августе 1941 года Красной Армией под Киестинки. Скурник организовал эвакуацию раненых через реку Капустная, чем спас свыше 600 человек. По словам финского полковника Вольфа Халсти, Скурник не только оказывал медицинскую помощь раненым немецким солдатам, но и вытаскивал их с поля боя, подавая пример санитарам.

Немцы отметили еврейского военного врача. После того как во время отступления он спас целый немецкий полевой госпиталь, его представили к награде. Знали ли немцы, что Железного Креста второй степени был удостоен еврей? К тому же здесь возникла сложная проблема. Через генерала Сииласвуо Скурник сообщил немцам, что, будучи еврейским офицером, отказывается от награды.

Вскоре на реке Свирь, недалеко от передовой линии фронта, построили временную синагогу - стандартный "финский домик". Солдаты-евреи пехотного 24-го полка поставили ее рядом с позицией, занятой немецкой 136-ой дивизией. Немцы против этого не возражали. Напротив, по рассказам многих финских солдат-евреев, между ними и немцами нередко возникала дружба, и немцы приглашали их приехать после войны в гости в Германию. Некоторые немцы из любопытства даже заходили в синагогу. По словам одного из строителей, капрала Исака Смоляра, известие о синагоге разнеслось по округе. По субботам в нее кто на лыжах, кто на лошадях стали приезжать евреи. Смоляр позже рассказывал: "Нам разрешили соблюдать шабат с вечера пятницы до 6 вечера субботы. Там я встречал людей, которых раньше никогда не видел в синагоге в Хельсинки".

Вопрос о том, принимать ли Железный Крест, встал и перед капитаном Соломоном Классом. До этих пор Класс никогда не подчеркивал своего еврейства. Но для него "товарищество по оружию" имело свои пределы. После тяжелых боев в Ухтуа командующий немецкой дивизией пришел в палатку Класса поблагодарить его за проявленное мужество. Вот как впоследствии рассказывал об этом сам Класс: "Полковник Пилгрим поблагодарил нас за наши действия. Я пригласил его сесть, угостил кофе и армейским черным хлебом. Мы стали беседовать и тут он спросил, не из Прибалтики ли я родом. Мое немецкое произношение напомнило ему тамошний выговор. Я ответил, что родился в Финляндии, немецкий выучил в школе. Но мои родители эмигрировали в Финляндию из Латвии, округ Летт-Галлеи. И, не удержавшись, добавил, что мы, евреи, дома говорили на идиш, который напоминает немецкий язык. Тут все на меня уставились. Полковник встал, пожал мне руку и сказал: "Я лично ничего не имею против того, что вы еврей". Затем он воскликнул "Хайль Гитлер", отдал нам нацистское приветствие и вышел из палатки".

Этот случай не привел к открытому конфликту. В Финляндии немцы старались не поднимать "еврейского вопроса". Многие финские офицеры-евреи единодушно подтверждают, что офицеры вермахта относились к ним нормально. Не известно ни одного случая, когда немцы, узнав о еврейском происхождении финского офицера, отказались бы с ним сотрудничать.

Поступок маршала Маннергейма

6 декабря 1944 года синагогу в Хельсинки посетил президент республики Финляндии маршал Карл Густав Маннергейм. Этим он выразил свое личное отношение к той болезненной (хотя и державшейся под спудом) проблеме, с которой сталкивались демобилизованные солдаты-евреи, когда подходил конец их "боевому содружеству" с немцами. 6 декабря - День независимости Финляндии. Для финских евреев эта дата символизировала освобождение от долгого периода моральных сложностей, которые они испытывали, воюя вместе с гитлеровскими солдатами. В дни, когда Третий Рейх уже находился на пороге гибели, визит Маннергейма в синагогу имел особое значение. Опытный государственный деятель, Маннергейм сознавал, какое глубокое впечатление на общественное мнение Запада производят известия о преступлениях против евреев. Он хотел, чтобы весь мир узнал: Финляндия к этому не причастна.

В синагоге Маннергейм почтил память финских солдат-евреев, павших во Второй мировой войне. Он также дал понять, что финские солдаты-евреи, переживавшие эту войну, выполняли свой патриотический долг по защите независимости Финляндии и не несли вину за чудовищные факты, которые стали известны позже, когда открылись ворота концлагерей. Нужно признать, что финские евреи были избавлены от необходимости делать тяжкий моральный выбор, и в это внесли определенный вклад их немецкие "товарищи по оружию".

Перевод Осси Юнтунена и Марианны Шатерниковой.



Перевод Осси Юнтунена и Марианны Шатерниковой, shaon.livejournal.com

  • 8-04-2010, 14:11
  • Просмотров: 5934
  • Комментариев: 54
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Дан

9 апреля 2010 10:21
Погибших и раненых евреев, воевавших на стороне Гитлера, можно причислить к дополнительным жертвам Холокоста - они тоже пострадали от агрессивного нацизма.
1

ed

9 апреля 2010 11:48
Маннергейм,надо отдать должное,поступил, как благородный человек, в Финляндии он создал благотворную обстановку для евреев,он перешагнул через самого себя,так как по убеждениям он был антисемитом.
2

Berrek

9 апреля 2010 20:51
Маннергейм не поступал, "как благородный человек", потому что он был именно благородным, хорошего дворянского рода, а не "как" А тот факт, что люди из хороших дворянских родов были антисемитами, неудивителен - я вот не из хорошего и не из дворянского рода, но после двух постингов - Дана и Эда, - тоже чувствую тягу к антисемитизму.
3

Олег

9 апреля 2010 22:05
ППЦ. Всегда восхищался способностью евреев из любой ситуации извлекать прибыль. Но тут, надо сказать, мы наблюдаем прыжок невиданный с тремя четвертными сальто. Добавлю - надо и Ваффен СС причислить к дополнительным жертвам Холокоста - не ведали, что творили и их здорово подставили агрессивные нацисты. Модераторам - можно не пропускать - не проеврейская позиция.
4

Влад

10 апреля 2010 05:22
Сионизм зародился в Российской Империи, как протест против проводимой неумной политики. Антисеметизм зародился в Израиле по тем же причинам. Это я коментирую двух первых товарищей. А насчёт статьи - наворочана куча материала с неинтересными выводами - надо было изучить, сколько евреев воевало в Красной Армии. Тогда можно вообще до абсурда дойти, объявив эту войну - войной еврейских командиров и политработников.
5

Михаил

10 апреля 2010 08:19
Для всех - Я знаю историю еще похлеще. В венгерской армии (Венгрия была союзником нацистской Германии) времен ВОВ были так называемые ,,мунка табор,, - принудительные ,,трудовые батальоны,, -состоящие в основном из евреев и прочих нежелательных элементов. Когда одну из венгерских частей в 1941-42 гг. сильно теснила Красная Армия, командование этой части раздало этим подневольным евреям оружие, включая пулеметы и автоматы, с тем, чтобы они помогли отбитъ советские атаки !
6

Павел из Ро

10 апреля 2010 13:02
2-Berrek Как всегда - браво!
7

Карл Густав

10 апреля 2010 15:15
Преклоняюсь перед подвигом финского народа отразившего сталинскую агрессию. Финские евреи были и есть неотъемлемой частью финской нации - а посему плечом к плечу воевали против врага. Нет никакой разницы между сталинским и гитлеровским режимами. Важно понять, что Сталин приготовил для евреев неменее ужасную судьбу, чем Гитлер. Сталин использовал еврейские мозги и таланты для нужд войны ( в такой же мере агрессивной и захватнической, как и Гитлер ), а после "победы" подготовил геноцид евреев.
8

solomon

10 апреля 2010 16:14
Podonki znali chto delaet gitler i podderzali ego-srtachniy pozor. bog vse vidit i ne prostit predatyelstva cvoego napoda.
9

торонтон

10 апреля 2010 18:34
Наверно секрет финской идиллии в оптимальном проценте евреев в населении. Оптимальный процент различается от страны к стране. Для англосаксов вообще никакой процент не страшен.
10

Влад

10 апреля 2010 18:42
Карл Густав или по русски Ваня Коля - языки надо изучать:)) Всё что ты изрёк уже мхом поросло и дёсны всем натёрло. Я вот о чём: В гражданскую воевали по принципу - везде: отец у белых, старший у красных, средний у зелёных, младший дома сидел по хозяйству. Так и евреи - воевали во всех абсолютно армиях мира во 2 мировую. Поэтому сегодня пафос - ах за Чухонцев, ах за Красных, ах в фасисткой Германии евреи аж генералами были и гестаповцами были - по крайней мере неуместен. Ну воевали, все они воевали за свою Родину( Израиля тогда не было) и нечего сегодня мёртвых стравливать, кто из них был евреистей. Как и другие народы - например славян в германской армии было столько, что если бы они ушли с фронта - Германия сразу бы сдалась. Все молодцы были - побили друг друга - пора и закончить. Особенно спекуляции.
11

Игорь 1-й

10 апреля 2010 19:13
Беррек не всегда прав и его постинг 3 - этому доказательство, да и сам постинг бессмыслен. Остаётся надеяться, что это подделка.
12

Berrek

10 апреля 2010 20:09
Хотел ответить, но Влад опередил, выбив из-под меня доказательную базу. Тогда - сразу выводы. Не то важно, что евреи во всех войнах нового времени были по всем воюющим сторонам, т.е. - в составе армий разных национальных государств убивали в том числе и друг-друга. Это же можно сказать (уже сказал Влад) и про все другие национальности. Но у евреев процесс стреляния в противника не проходил без последствий психического характера, настолько всё еврейское образование пронизано этой заповедью -"не убий", - "ты можешь попасть в родственника". Поэтому наиболее образованные евреи всегда старались избегнуть сугубо военной стези, устремляясь по медицинской или инженерной части, если уже припирало. Конечно, о выкрестах речи нет - эти наоборот, своей ретивостью всегда пытались скомпенсировать родимые пятна происхождения, что особенно справедливо для красных комиссаров. Где -то прочел статью, в которой давалось дихотомическое деление всего(?) еврейства (по психотипам) - на "мясников" и на "учителей". Как любая простая схема, это конечно выглядит сильно упрощенным, но что-то в этом есть. Вот этих "мясников" я и ненавижу по дороге всю свою жизнь, возвращаясь из мясной лавки в библиотеку, а потом - снова в лавку.
13

Карл Густав

10 апреля 2010 20:42
Владу-11- Согласно большевистской традиции перевирать и провоцировать Вы имели дурость заявить полную чушь! Учить надо не только языки, но и историю! Евреи не воевали во всех армиях 2-ой мировой войны. Евреев не было в рядах Вермахта, были немцы, скрывшие свое еврейское происхождение! Это огромная разница! Ни одного даже на одну восьмую еврея не было в рядах СС. Ваше заявление возмутительно, ибо является типичной сталинской провокацией. Финляндия была единственным примером страны, воевавшей на стороне Германии, где евреи были абсолютно равноправны, воевали как и все остальные граждане страны и проявили доблесть и героизм на полях сражений. В равной степени как и евреи СССР, США, Великобритании и дрегих стран анти-Гитлеровской коалиции. Более того, после выхода в 1944 году Финляндии из союза с Германией - финская армия воевала вместе со странами коалиции против Гитлеровского режима. Я еще раз хочу почтить память евреев, павших на фронтах Второй мировой войны, тех кто защищал свою Родину и был честен и мужествен.
14

Игорь 1-й

11 апреля 2010 02:38
- Карл Густав, отлично! После него сказать по этой теме нечего.
15

Boris

11 апреля 2010 04:42
Такое ощущение, что на обсуждение этой статьи слетелись почти все провокаторы и антисемиты сайта: Эд, Дан, Беррек, Влад, Олег. Позвольте не мешать вашей беседе.
16

Игорь 1-й

11 апреля 2010 09:49
- Boris, а первых трёх вы за что, как Ваньку Морозова?
17

Berrek

11 апреля 2010 09:57
Borisu - позволяю не мешать. Удобная позиция у Бориса - не писатель, не читатель, - немешатель. Не хотелось критиковать пафосные выступления человека под ником шведского короля, но раз Игорь его похвалил, то придется. Товарищ король не замечает, что в своем апофигее патриотизму доходит до того самого полного абсурда, которым отличались все еврейские парламентарии всех европейских стран в начале прошлого века, когда с воодушевлением проголосовали в 1914 году за военные кредиты. И началась самая идиотическая - первая мировая война в мировой истории, когда всё было точно так, как описывает г-н К-Г "те, кто защищал свою Родину и был честен и мужествен." Среди этих "честных и мужественных" идиотов было полно евреев, понаполучавших кто - железные кресты, кто - георгиевские, а кто -и крестики почетного легиона. Только могильных крестов у них не было - ставили простые обелиски с могендовидами. Хорошо бы всем дискутирующим на темы новейшей истории хоть немного читать современных авторов, чтоб уже перестать разговаривать в стилистике передовиц газет "Правда" или "Фёлькишер Беобахтер".
18

Костя

11 апреля 2010 12:36
Председательствующая в ЕС Швеция вынесла на рассмотрение проект договоренности, согласно которой Восточный Иерусалим назначается палестинской столицей, а ЕС обязуется "в надлежащее время признать палестинское государство". Это предложение вызвало бурю негодования в Израиле, сообщает The Independent со ссылкой на "Гаарец". В документе дана весьма одобрительная оценка плану премьер-министра ПА Салама Файяда. Официально он призывает к образованию государства в границах 1967 года, однако есть мнение, что данные территории Файяд рассматривает лишь как плацдарм для последующего одностороннего провозглашения государства.
19

Влад

11 апреля 2010 12:39
Думал ответить вам без хамства, но с фактами и примерами, НО... модераторы сочли вас недостойными. Может и это послание не дойдёт. Диспут веду без унижения, чего и вам желаю.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список