Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Шпионский скандал" в ЦАХАЛе

Главной темой газет, вышедших 9 апреля 2010 года, после снятия цензурного запрета на публикацию подробностей "шпионского скандала", является утечка секретной информации из ЦАХАЛа.

Анат Кам, 23-летняя журналистка сайта Walla.co.il, обвиняется в том, что в период работы в канцелярии генерал-майора Яира Навэ, занимавшего пост начальника Центрального округа Армии обороны Израиля, скопировала 2.000 документов, 700 из которых проходили под грифом "секретно" и "совершенно секретно". Часть материалов она передала журналисту газеты "Гаарец" Ури Блау.

В 2005 году Анат Кам была призвана в армию. Первым местом ее службы стал штаб Центрального военного округа. В 2006 году девушка, придерживающаяся левых взглядов, получила повышение и оказалась в канцелярии генерал-майора Яира Навэ. На этой должности она получила доступ к секретным документам.

По данным следствия, Кам сама вышла на связь с журналистом "Гаарец" Ури Блау и предложила ему часть имеющихся у нее материалов. В ноябре 2008-го в "Гаарец" вышла первая статья, при подготовке которой использовались секретные данные, переданные Кам. В начале 2009 года ШАБАК по просьбе начальника Генштаба Габи Ашкенази начал расследование по факту утечки информации из ЦАХАЛа.

В сентябре 2009 года журналист Ури Блау заключил сделку с ШАБАК, в рамках которой вернул около 50 документов. Но, как подчеркивают СМИ, Блау не выдавал свой источник информации. В декабре 2009 года ШАБАК вышел на Анат Кам, и ее дважды вызывали на допрос. Она не отрицала свою вину и сотрудничала со следствием. В январе 2010 года ей были предъявлены обвинения.

За несколько недель до этого судебного слушания журналист Ури Блау улетел в Лондон, где он находится и сейчас. По словам самого Ури, находясь в Таиланде вместе с подругой, он узнал, что ШАБАК провел обыск в его доме, и тогда принял решение не возвращаться в Израиль. В статье, опубликованной 9 апреля 2010 года в газете "Гаарец", Блау пишет, что он намерен бороться и доказывать свою правоту, однако делать это он будет из-за границы.

Газета "Едиот Ахронот" рассказывает о том, как следователям ШАБАК удалось выйти на Анат Кам. По словам одного из друзей девушки, Анат Кам, передавая секретные документы Ури Блау, поставила условие: журналист может использовать материалы, но в газете не должны появляться фотокопии самих документов. Но журналист нарушил данное обещание и проиллюстрировал материал документами, оказавшимися в его распоряжении. Эта "мелочь" позволила следователям ШАБАК вычислить источник утечки информации.

СМИ отмечают: хотя действия Анат Кам невозможно назвать "шпионажем" в прямом смысле этого слова, ей грозит пожизненное заключение именно за шпионаж, так как к израильском законодательстве нет другой статьи, под которую бы попадали ее действия. По мнению некоторых юристов, Анат может быть приговорена к 14-15 годам тюремного заключения.

Адвокат Анат Кам настаивает на том, что действия его подзащитной не нанесли ущерба безопасности Израиля. По его словам, Анат Кам действовала в интересах общества, намереваясь предать гласности факты, которые тщательно скрывались ЦАХАЛом.

На брифинге, который прошел 8 апреля 2010 года в штаб-квартире ШАБАКа, глава Службы общей безопасности Юваль Дискин отметил, что "любой враг может мечтать о документах, подобных тем, что были похищены Анат Кам". Он отметил, что с точки зрения служб безопасности, и с учетом потенциального ущерба, который мог быть нанесен Израилю, это "дело представляется чрезвычайно серьезным". Он отметил, что расследование еще не закончено. ШАБАК, чтобы предотвратить дальнейшую утечку информации, продолжает разыскивать копии десятков секретных документов, сделанные Анат Кам.

В сегодняшних публикациях, газеты "Едиот Ахронот" и "Маарив" избегают обвинять коллег из "Гаарец" в попытке заработать на этом скандале. Однако все издания отмечают, что действия журналиста "Гаарец" Ури Блау не имели ничего общего с гласностью, и издание, опубликовавшее секретные документы, нанесло тяжелый ущерб израильской журналистике.

На фото: Анат Кам



по материалам NEWSru.co.il

  • 9-04-2010, 13:21
  • Просмотров: 1456
  • Комментариев: 39
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

dimetra_k

9 апреля 2010 14:10
Нашлись совестливые и честные люди среди евреев, которые не за деньги, а за общественные идеалы (как они их понимают) - их тут же в тюрьму. В других странах всё борются за всякие гластности, а у себя, как в "добрые старые времена" - бразильский шпион. Ну а канцелярия генерал-майора - это вообще сборище профессионалов, раз левацкой журналистке дали допуск к секретным документам. Не её нужно судить, а тех, кто её туда назначил, не проверив.
1

Герц

9 апреля 2010 15:15
Посадить не жалея - на войне как на войне. Журналиста тоже. Вот вам левые взгляды. Отдельный вопрос-служба безопасности штаба. Как такое могло случиться. Разжаловать всех ответстенных за этот участок. Опасность грозит не только со стороны врагов с фронта, но и с тыла - от леваков. Как будто их пощадят арабы, если что. Не дай Б-г.
2

Герц

9 апреля 2010 15:44
Диметре В тюрьму не за идеалы, а за совершение преступления - кражу секретных документов, не говоря уже о нарушении военной присяги.
3

Serg

9 апреля 2010 17:29
Цитата: "Девушка, придерживающаяся левых взглядов, получила повышение и оказалась в канцелярии генерал-майора Яира Навэ. На этой должности она получила доступ к секретным документам." - Это какое-то всеобщее безумие.
4

Ирина

9 апреля 2010 18:47
Дима, у нас этих "честных" и " совестливых",по-другому-негодяев----пруд-пруди!Их нужно отстреливать.Предатели,есть предатели.
5

Boris

9 апреля 2010 20:16
Еслигосударственный документ носит гриф секретности, то предавать его огласке значит изменять родине. Не думаю, публиковалась информация о недостаче мяса в солдатской столовой. Жаль. Израильтянин не имеет права предателем, идеалистом и идиотом: слишком маленькая страна, слишком мало населения и слишком много врагов. Не забывайте также, что Израиль напичкан шпионами и некоторые из них считаются евреями.
6

Дан

9 апреля 2010 21:48
"хотя действия Анат Кам невозможно назвать "шпионажем" в прямом смысле этого слова, ей грозит пожизненное заключение именно за шпионаж, так как к израильском законодательстве нет другой статьи, под которую бы попадали ее действия."==== Это посильнее Вышинского: статья к совершенному действию не подходит, но другой-то статьи нет, поэтому применим эту (по аналогии). Хотя для эклектичного, внутренне противоречивого израильского законодательства, допускающего многолетнюю отсидку вообще без суда и предъявления обвинения, такое не удивительно.
7

старый

9 апреля 2010 21:59
Это почему у евреев денег много? Да они все воюют и докладывают! Простите, я букву "Р" не выговаиваю... Сказано же "левых взглядов", то бишь налево, за очень приличные деньги, сдала "укладенные" документы, а "вол" должен пахать на зоне и бесплатно!
8

Vlad

10 апреля 2010 00:26
Дан, ты прикидываешься м-ком или являешься им? Эта девица выкрала секретные документы,воспользовавшись служебным положением. За гораздо более безобидный поступок-передачу разведанных об Иране Израилю Поллард отбывает пожизненное без права на помилование. Эти действия, кстати, никак не угрожали безопасности США. Однако нарушение закона-это нарушение закона. И оно наказуемо.
9

Давид

10 апреля 2010 00:49
В любой стране за подобное преступление грозит пожизненное заключение, либо расстрел. Это чистейшей воды шпионаж, как бы его не называли по другому. Много причастных лиц. Надеюсь, что следственные органы Израиля разберутся в данном преступлении и накажут виновных.
10

yurik

10 апреля 2010 03:34
вся мерзость от левых
11

Игорь 1-й

10 апреля 2010 09:45
Ну, не пропускает цензура моё любовное послание к Анат Кам.
12

Влад

10 апреля 2010 10:50
И это пишут люди, которые ругают Россию за недемократичные методы во ВНУТРЕННЕЙ и внешней политике. Как я гляжу, вся высокая политика сводится к дворовым взаимоотношениям - сильный, деньги папа даёт, друзья ( хулиганы) есть - ты король. Всё примитивно до ужаса. И всё это я видкл в фильме " Иоан Грозный" - любимый царь чеченцев ( откуда и название столицы Чечни).
13

rudman46

10 апреля 2010 13:08
Эта тварь не только совершила действия, способные нанести ущерб государству Израиль, что само по себе однозначно является преступлением, но и нарушила присягу, поторую приняла при поступлении на военную службу, что при режимах, более жестких, чем принятый на сегодняшний день в Израиле и других цивилизованных странах, само по себе является тягчайшим преступлением и какрается смертной казнью. Если она такая принципиальная защитница прав "угнетенных" палестинцев, то куда честнее было бы, отказаться от службы в армии, как это делают другие уклонисты, несогласные с политикой государства, а не идти ради бредовых идей на преступление.
14

Дан

10 апреля 2010 14:35
10 - Vlad 10-04-2010 00:26 =====Если вы не владеете информацией, или не способны понять написанное - воспользуйтесь гуглом, читайте написанное по три раза - может быть, поможет. Еще раз: в изр. законодательстве нет уголовной ответственности за просто копирование секретных документов или передачу журналистам - есть только за шпионаж. Это проблема давно устаревших бестолковых законов. позаимствованных Израилем из законов Британского мандата. законов Османской империи, Галахи, многочилсенных противоречивых прецедентов и Б-г знает откуда. Анат Кам, в отличие от Полларда - не шпионка, она не работала на иностранные службы и не передавала материалы инстранцам. Она обычная левая правозащитница, и не ставила себе целью шпионаж.Скопированные документы доказывали систематические нарушения постановления Высшего суда справедливости Израиля об определенном порядке бессудных казней, и она, как правозащитница, передала эти документы ведущей израильской газете Хаарец (а не иностранной разведке как Поллард). В заметке прямо написано, что это не шпионаж, но так как другой статьи нет (!!!) - надо применить эту. Причем суд уже выбрал ей мерой пресечения не тюрьму, а домашний арест и разрешил продолжать работать репортером. Это говорит об абсурдности обвинения в шпионаже, что суд и подтвердил. Если в израильских законах нет подходящего - это вина маразматического законодательства: получается, что ее во время службы могли лишь дисциплинарно наказать, а раз она закончила службу в армии, то и статьи нет. Кроме того, есть много вопросов по секретности документов, на суде уже было подтверждено, что эти документы видели сотни военнослужащих без всяких проблем - все, кому не лень - и как же их можно вообще назвать секретными? Что-то не очень торопятся судить девушку, так как при этом высокопоставленным военным придется ответить за полный бардак в своем ведомстве и заодно за невыполнение вердикта Верховного Суда Израиля.
15

rudman46

10 апреля 2010 17:25
16 - Дан. Категорически с Вами не согласен. Вануну, отсидевший 18 лет за раскрытие ядерных секретов Израиля, тоже не был шпионом, а всего лишь правозащитником, выступающим против ядерной программы страны. Эта девушка, будучи призвана на военную службу, должна была, вне зависимости от своих идейных убеждений, добросовестно исполнять свои обязанности, в число которых входило и соблюдение секретности полученной информации (и тем более не преступное похищение секретных документов). И если она не шпионка, то в любом случае нарушительница воинской присяги и предательница, вроде Азми Бешары.
16

rudman46

10 апреля 2010 17:29
Да, кстати. А под домашний арест ее поместили, а не взяли под стражу, думаю только из-за высокого положения ее семьи в обществе: вряд ли девушка из квартала Хатиква попала бы разносить кофе в канцелярию генерал-иайора
17

Дан

10 апреля 2010 18:59
По теме: http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/04/09/aretz/
18

XX

10 апреля 2010 20:04
Настало Время вести смертную казнь
19

rudman46

10 апреля 2010 20:13
Это не аргумент. Левые "интеллектуалы" потому и называются "интеллектуалами", что умеют хорошо языками чесать. Пусть государство и нарушает в отношении террористов те или иные демократические и гуманитарные нормы, но как прикажете защищаться от террора?! Возможно ли победить с помощью лэптопов каннибалов, вооруженных камеными топорами? Интересно, как бы реагировали герои этого скандала, если бы жертвой террористов стал бы кто-то из близких им людей?
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список