Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 "Анна Каренина" безнравственна для учеников государственных религиозных школ в Израиле


13 мая 2010 года (29 ияра 5770 года) газета "Маарив" посвящает большую статью проблемам преподавания литературы в государственных религиозных школах. В частности, за рамками школьной программы, по данным этого издания, оказались литературные произведения, на которых выросло не одно поколение израильтян. Учителя отказываются обсуждать в классе романы, герои которых не отвечают их критериям нравственности. В немилость попали: "Анна Каренина" Льва Толстого, "Антигона" Софокла, "Мой Михаэль" Амоса Оза и "Раб" Ицхака Башевиса-Зингера. Вместо классики мировой литературы школьникам предлагают изучать философию иудаизма.

О том, что происходит на уроках литературы в части государственных религиозных школ, стало известно из жалоб учителей в министерство просвещения. Представители министерства в разговоре с журналистом газеты "Маарив" подтвердили, что в последние годы в религиозных учебных заведениях в разряд "проблемных" попали литературные произведения, которые еще недавно считались обязательными для изучения.

Роман Льва Толстого "Анна Каренина" попал в немилость за то, что в этом произведении говорится о супружеской измене, кроме того, главная героиня кончает жизнь самоубийством. Оба эти факта, по мнению педагогов, могут смутить школьников. Роман классика израильской литературы Амоса Оза "Мой Михаэль" не обсуждается, потому что учителя сочли "нескромными" мысли и воспоминания главной героини. Впервые опубликованный в 1961 году роман лауреата Нобелевской премии И. Башевиса-Зингера "Раб" "забракован" за то, что в нем идет речь о любви еврея и нееврейки, а "Антигона" Софокла за поклонение языческим идолам. Учителя не хотят "смущать" умы школьников и вместо "проблемных" произведений предпочитают обсуждать в классе короткие рассказы Чехова или литературные произведения, созданные раввинами и мудрецами, которые также включены в школьную программу.

Представитель министерства посвящения в беседе с журналистом назвал отказ религиозных школ от изучения ряда произведений классиков "тенденцией", однако в официальном ответе, полученном редакцией из министерства, говорится, что речь идет лишь об отдельных школах. Чиновники утверждают, что в религиозном секторе далеко не все учителя литературы избегают говорить с учащимися на сложные темы, поднимаемые в знаменитых романах. Кроме того, в ответе подчеркивается, что школьная программа позволяет учебным заведениям по своему усмотрению выбирать произведения для классной работы.



по материалам NEWSru.co.il

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Павел из Ро

15 мая 2010 19:08
Картинка полностью иллюстрирует содержание статьи
1

Fira

15 мая 2010 22:19
Роман "Анна Каренина" стоит перечитать сейчас , будучи взрослым человеком, чтобы составить своё мнение , а не то вложенное учителями -стандартное школьное. Действительно из того, что помню, образ Анны подавался в школе , "...как страдающей ... ." Сегодня даже не перечитывая , могу сказать, что я бы её не рассматривала бы так. А образ её мужа Толстой передал , как человека чувствующего и думающего. Из этого следует, что школьные, навязанные понимания не сходятся с тем, о чём написал Толстой. Важно передавать правильное виденье автора, тогда не будет надобности вычёркивать книгу из программы. Нам преподавали не то о чем писал Толстой.
2

Дан

16 мая 2010 21:57
3 - TURBO M.S. 16-05-2010 00:24 ===В похождениях Швейка сплошь некошерные моменты: любовь монаха к еврейке, сторож, повесившийся на помочах, да еще на каждой странице поминание Иисуса и девы Марии. Лучше уж религиозным детишкам ограничится Талмудом и Агадот.
3

Berrek

16 мая 2010 18:11
"Швейк" не подойдет - Рекомендация от Турбо М.С. должна быть отвергнута на том основании, что в указанном произведении действует действует персонаж под именем "Кац", являющийся оберфельдкуратом, т.е христианским капелланом и одновременно - выкрестом и пьяницей. Мне как раз было очень смешно это читать, но еврейская школа, отвергшая Аню Каренину с Вронским, явно будет шокирована таким коктейлем. Кроме шуток - читайте все "Швейка", только по-украински. Блестящий перевод, без злостных купюр, свойственных русскому переводу - сравнивал лично. И гораздо ближе к оригиналу.
4

Boris

16 мая 2010 19:47
С Анной Карениной трудностей не вижу. Достаточно упомянуть о том, что она нееврейка. Ей сразу все простится.
5

ArcAussie

16 мая 2010 15:31
В связи с отсутствием фото Анны Карениной довольстуемся фотографией паровоза...
6

Костя

16 мая 2010 14:16
3 - TURBO M.S. 16-05-2010 00:24. Судя по постам Леонида и Саша этого не скажешь:) А Каренина действительно не для школьников. Да и несовременно это, тема более для философов и филологов. Чехов лучше и Зощенко и Шукшин и Губерман и Хайям. Кратко и чётко.
7

Berrek

17 мая 2010 19:49
2 Кыш - А вот тут вы, сэр Кыш, сугубо неправы, поверяя седую древность и мифы номадов современными представлениями о морали и нравственности, выработанными именно в результате пятитысячелетнего осмысления этих мифов... Змея вашего разума укусила себя за хвост, простите за метафору. Вы упрекаете в двуличии идеологию, которая впервые в истории древнего мира отменила человеческие жертвоприношения, использовав для обоснования миф об Аврааме, Ицхаке и ягненке, идеологию, первой осудившую сам институт рабства и установившую законодательно предел нахождения в рабском статусе... Какое-то сильно отдающее марксизмом-ленинизмом ваше комментирование получается... Не ожидал-с.
8

Кыш

17 мая 2010 07:52
Критерии нравственности -это продажа брата в рабство, подмена невесты, приношение в жертву сына. Главное- базу подвести.
9

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив