Центральный Еврейский ресурс
Военное дело

Версия для печати

 Поставка российского оружия в Сирию

Информация о подписании между Россией и Сирией соглашения о поставке Дамаску российского оружия вызвала серьезную обеспокоенность в Иерусалиме.

Вместе с тем, как сообщает газета "Маарив", 16 мая 2010 года (3 сивана 5770 года) многие политические и дипломатические источники в Израиле склонны винить в получении Сирией нового оружия не российские власти, а министерство обороны Израиля, тормозящее сотрудничество с Россией в оборонной сфере.

По утверждению представителей МИДа, Россия действует исходя не из политических, а из экономических мотивов, и Израиль не может без конца просить ее не продавать оружие той или иной стране, не предлагая при этом альтернативу.

В адрес министерства обороны звучат обвинения в том, что чиновники застряли во временах Холодной войны и считают Россию врагом, отказываясь утверждать совместные российско-израильские проекты по разработке и модернизации оружия для третьих стран, такие, как поставка Индии израильских авиационных систем предупреждения и управления (AWACS) Falcon, установленных на российские Ил-76.

Отметим, что в середине мая 2010 года глава российской федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сообщил, что Россия поставит Сирии самолеты МиГ-29 и самоходные ЗРК "Панцирь-С1", а также боевые вертолеты и противотанковые ракеты.

Сирия уже располагает как несколькими десятками ЗРК "Панцирь-С1", так и 50-ю самолетами МиГ-29. Российские СМИ, комментируя сделку, напоминают, что еще в 2005 году Россия простила Сирии свыше 50 миллиардов долларов государственного долга, оставшегося с советских времен, в обмен на обязательство закупать российские вооружения.

В то же время в Израиле и в России отмечают, что Сирия не получила ряд гораздо более современных и мощных вооружений, таких, как самолеты МиГ-31Э, системы ПВО С-300 и ракетные комплексы "Искандер", о намерении приобретения которых говорили в Дамаске.

Напомним, что в начале апреля 2010 года израильские СМИ сообщали, что министр обороны Эхуд Барак во время визита в США просил согласия Пентагона на работу с Россией по созданию совместного предприятия по производству беспилотных самолетов по израильской технологии.



по материалам NEWSru.co.il

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.
Олег

3 - Игорь 1-й 16-05-2010 18:30. Что то я не понял. Насчёт планов Гитлера тебе виднее, ты и там видимо советовал советовал? И почему у тебя позиция АнтиИзраильская прорезалась? Не выдержал или зарапортовался? А проекты у этих двух были и для России это вылилось в череду скандалов. Так, что для России и Израиля хорошо будет если ты и Лёня не будете советовать.


17 мая 2010 03:15 | 1
Игорь 1-й

Кадровичёк, я уверен, что в своё время совместные Сталина с Гитлером проекты дали бы ошеломительные результаты, но ...хорошо, что таких проектов не было. Для России хорошо.


16 мая 2010 18:30 | 2
злой

согласен ,а если еще и наноТолян присоединится ,то вооще равных не будет...


16 мая 2010 18:51 | 3
Барух

Ожиревшее левое правит.Израйля может только выражать беспокойство (выражало то лицо чем садятся на крыльцо).Россия в праве продавать оружие кому ей выгодно,а вот нам навязывают американский хлам и диктат кому и с кем сотрудничать в военной сфере и это за копеечные подачки.Запороли проэкты с Индией,Китаем,свои танковые и авиационные проэкты.Ради своих банковских щетов и спокойствия северного Тель-Авива продадут все.


16 мая 2010 10:12 | 4
Олег

Согласен. Когда прочитал, как американцы угробили самый лучший в мире Израильский самолёт 5 поколения, как вообще не дают развернуться ВПК Израиля, вспоминаю поговорку - Господи избави от таких друзей, а от врагов мы и сами отобьёмся. Не агитирую, но сегодня совместные с Россией проекты дали бы ошеломительные результаты. Знаю, что говорю. Но но но...союзники одних и внутренний бардак у других тормозят ...


16 мая 2010 14:11 | 5
Олег

12 - ебм 17-05-2010 19:50. Это, слава Богу, не здесь решается. Да и не прав ты во многом. Думаешь Израильским учёным лучше изобретать и в лучшем случае все передавать в США , причём без авторства. Или в музей под сукно. Учёному нужна реализация и признание. Д.Сахаров начал бороться за мир ПОСЛЕ создания водородной бомбы, как и американские физики - ядерщики. Израиль сегодня " затирают" американские институты и фирмы, а переезжать туда на роль лаборанта мало кто хочет. И едут в Россию, я знаю, что говорю. Дикий бардак, надеюсь, окончится, слова политиков обратятся в дело - заживём.


18 мая 2010 03:21 | 6
нае

Россию не замай ! А те в Кремле-не Россия...


17 мая 2010 20:28 | 7
Игорь 1-й

Кадровичёк, объясняю для отставников. Позиция у меня не антиизраильская, а антироссийская в той части твоих прожектов, где ты предлагаешь дружить с Россией, плюющей в протянутую руку. Не помнящий уроков истории обречён получить их снова уже по своей глупости. И я не советую ( не правомочен), а резюмирую.


17 мая 2010 06:30 | 8
Игорь 1-й

Эх, Олежек, ты бы ещё научился по-русски свои мысли передавать, цены бы не было твоим прожектам, а так - только ценность для дешифровщиков.


17 мая 2010 17:17 | 9
ебм

Глупость! Если с Россией сотрудничать в разработках, то израильские передовые технологии прямым ходом будут переданы арабам. Они также будут учтены в российских разработках, которые потом опять таки будут проданы арабам. Пока Россия стоит горой за арабов нужно семь раз подумать, прежде чем передать ей новые технологии.


17 мая 2010 19:50 | 10
Олег

6 - Игорь 1-й 17-05-2010 06:30. Не оправдывайся. Что бы резюмировать, надо иметь авторитет или определённый вес в обществе, чего у Тебя явно нет. Ну, а насчёт плевать в руку, которая Тебя вывела в мало мальские члены общества - тебе лучше знать. И не прожекты, а проекты....и мы их прекрасно уже осуществляем, но надо больший размах. Ты только за нас с Израилетянами не волнуйся, мы уж как нибудь без советчиков. И почему отставной - мы ещё повоюем. Это не секрет ( по СМИ трубят), что США наши изделия закупает без разговоров и продают ( раньше бы нет).


17 мая 2010 12:38 | 11
Олег

7 - Gilbert 17-05-2010 09:59. Конечно утрирование, но где то ты прав. Русские как дети, дружат насмерть, ненавидят тоже насмерть. Как и чеченцы, которых ЕБМ ( Ельцин) по пьянке не оценил. А насчёт ВПК ты прав - надо создавать совместные проккты и производства с обязательствами кому не продавать, а кому можно. Они уже есть, но надо больше. Это очень выгодно обеим государствам. Не отдельно лежащим "американцам", но Израилетянам.


17 мая 2010 12:43 | 12
Gilbert

Дамы и господа, ситуация проста как апельсин. Т.е. собственно, так я думаю. Русским наплевать, кому продавать оружие, лишь бы продавать. Русским нужны деньги, и кроме денег их ничего не интересует. Если оружие покупают арабы - продают арабам. Если оружие захотят купить евреи - с той же легкостью продадут евреям. Как говорил Аль Капоне: "Ничего личного, только бизнес!" Отсюда вывод: выкупайте у русских оружие, и оно не достанется арабам. Как можно чаще улыбайтесь русским, клянитесь им в вечной любви, держите их за руки и не оставляйте их один на один с арабами. И будет нам счастье!


17 мая 2010 09:59 | 13
Павел из Ро

С Россией-то не больно советуются - продавать, не продавать. Кому хотим - тому и будем продавать, уж, наверное, не глупее "Игоря 1-го" люди решения принимают


17 мая 2010 12:01 | 14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Вернуться на главную страницу
Главные / Политика / Ближний Восток
Турция подтвердила факт перехвата оружия для "Хизбаллы"

Турция подтвердила факт перехвата оружия для "Хизбаллы"

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в пятницу подтвердил, что была пресечена поставка оружия из Ирана в Сирию....


Опубликовано: 5-08-2011, 22:06 подробнее..
Главные
Израиль занял четвертое место в списке крупнейших в мире экспортеров оружия

Израиль занял четвертое место в списке крупнейших в мире экспортеров оружия

Израиль обошел Великобританию и занял четвертое место в списке крупнейших в мире экспортеров оружия. Как сообщает газета 'Хаарец', об этом заявил 9 декабря генеральный директор министерства...


Опубликовано: 9-12-2007, 18:26 подробнее..
Главные
Израиль предпочел деньгам отношения с Россией

Израиль предпочел деньгам отношения с Россией

Израиль отказался от сделки по продаже оружия в одну из бывших советских республик, опасаясь ухудшить отношения с Россией....


Опубликовано: 19-04-2007, 09:28 подробнее..
Главные
Россия ужесточает условия продажи оружия

Россия ужесточает условия продажи оружия

м...


Опубликовано: 16-10-2006, 10:33 подробнее..
Главные
Россия отменила поставку оружия Сирии

Россия отменила поставку оружия Сирии

м...


Опубликовано: 11-09-2006, 15:24 подробнее..