Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Секрет Ирахмиэля

В мае 2010 года Ирахмиэль Еренштейн одержал победу на чемпионате Израиля по одной из дисциплин пауэрлифтинга – жиму штанги из положения лежа, установив новый мировой рекорд. Кому-то результат 87,5 кг для мужчины весом 75 кг может показаться любительским. Однако в своей возрастной категории Ирахмиэль не имеет равных не только в Израиле, но и в мире: ему – 77-й год. И возраста своего он не чувствует.

.

Корреспондент NEWSru.co.ilвстретился с чемпионом через неделю после установления мирового рекорда, в спортивном зале "Ямит Альпаим" в Холоне, где проходят регулярные тренировки Еренштейна.

Самым поразительным в истории Ирахмиэля является тот факт, что он начал заниматься спортом только в 54 года. "Просто решил поправить фигуру. Тогда я весил 87 кг с лишним. А при моем небольшом росте (1,66) это было уже слишком", – рассказывает он. Столкнулся на улице со знакомым, который занимался спортом, тот убедил, что начинать никогда не поздно. И Ирахмиэль пришел в зал.

Начинал как все – с простых упражнений, с небольших нагрузок, постепенно втянулся, стал ходить в спортзал каждый день. По прошествии нескольких лет занятий не представлял свою жизнь без тренировок. "В 60 лет у меня уже была классная фигура – для этого возраста", – не без гордости говорит он.

Близкие поначалу не понимали увлеченности Ирахмиэля. Каждый вечер он шел в спортзал и не всегда успевал заниматься домашними делами. "Зато и ругаться нам было некогда", – посмеивается Еренштейн, отмечая, что со временем и его супруга каждую неделю стала посещать тренажерный зал.

2008-м году на увлеченного человека обратил внимание Сергей Пинячев – неоднократный чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу и отдельным дисциплинам этого вида спорта. "Наверное, он заметил, что я отличаюсь от других пенсионеров. Он меня спросил: "Ты хочешь участвовать в соревнованиях?" Я никогда не участвовал, но подумал: "А что я теряю?" – вспоминает Ирахмиэль.

На первые свои спортивные состязания он вышел в возрасте 74 лет. Это был турнир между несколькими клубами из Холона и Бат-Яма. Тогда он завоевал свою первую медаль, выжав от груди 75 кг. "Для внуков я стал почти олимпийским чемпионом. И зажегся", – усмехается Еренштейн.

Под руководством тренера Ирахмиэль Еренштейн дошел до веса 90 кг. Но подвел азарт. Хотя Сергей Пинячев требовал соблюдать график тренировок и не поднимать предельные веса в его отсутствие, Ирахмиэль себя не жалел – и порвал связки плеч.

Травма была получена за три недели перед чемпионатом Израиля, который проходил 27 марта 2009 года – первым соревнованием такого уровня для новичка почтенного возраста. Не рассчитывая на результат, после курса лечения и консультации с медиком, Ирахмиэль Еренштейн все же приехал в Хайфу для участия в чемпионате. "На разминке я выжал 60 кг. Заказал 70 – выжал. Потом 75, – вспоминает он. – Когда я выжал 80 кг, даже судьи встали и аплодировали".

К следующему своему чемпионату Израиля Ирахмиэль готовился строго по системе, разработанной для него тренером. Поскольку травма плеч не позволяла ему работать с большими весами при прежней технике, он освоил новую технику – жим из положения "мост". При этом сокращалась амплитуда, и движение рук со штангой было не таким болезненным. Тренер Сергей Пинячев вспоминает: "Он у меня весь мокрый уходил с тренировок, отрабатывая только одно – мост".

Кроме того, Ирахмиэль приобрел специальную плотную рубашку ("Смирительную", – смеется он), которую используют профессиональные пауэрлифтеры на соревнованиях. Работа со штангой в такой рубашке имеет свои особенности, но при этом травма плеч ощущается в меньшей степени.

Освоив новую технику и экипировку, Ирахмиэль несколько раз сумел выжать 80 кг. И с этим, почти рекордным для его категории, результатом в мае этого года поехал в Хайфу на очередной чемпионат Израиля. Его сопровождала вся семья – жена, двое сыновей с супругами и внуки. "У меня была самая большая группа поддержки", – рассказывает Еренштейн.

На этот раз он начал с 80 кг, вес был взят "свободно". И тогда тренерская группа посоветовала ему попробовать выжать 85 – таким на тот момент был мировой рекорд для возрастной и весовой категорий, в которых выступал Еренштейн. "Я такого веса в рубашке никогда не выжимал. Но мировой рекорд – это вдохновляет... Я лег, вдохнул, выдохнул – выжал". "Когда по громкоговорителю объявили о повторении мирового рекорда, аплодисменты были и слева, и справа", – вспоминает Ирахмиэль. И тогда тренер сказал ему: "Терять нечего. Соберись, отдохни. И бей рекорд". И мировой рекорд был побит: 76-летний израильтянин выжал от груди 87,5 кг.

"Тут началось что-то невообразимое, – рассказывает Ирахмиэль. – Все подходили, поздравляли, обнимали. И евреи, и арабы, все".

"Теперь говорят, что надо готовиться и ехать на чемпионат Европы или мира. Но это стоит таких денег, потратить которые я себе позволить не могу", – признается Еренштейн.

Спонсоров он пока искать не решался. Но в беседе с нашим корреспондентом выразил надежду на то, что, узнав о его победах и рекордах, кто-то захочет помочь ему профинансировать участие в международных соревнованиях.

Ирахмиэль Еренштейн – уроженец Риги. Служил во флоте – в Черном море и на Севере. В 1958-м женился – в позапрошлом году отметили "золотую свадьбу". В Израиль репатриировался в 1971-м году, в возрасте 37 лет – вместе с женой и двумя детьми. Служил в ЦАХАЛе, воевал, работал, сейчас на пенсии. Был заядлым курильщиком – бросил. Выпивал иногда понемногу – но в этом году "не выпил ни грамма пива, вина или водки... только воду" ("Тренер не советует"). На вопрос, занимался ли спортом в юности, отвечает так: "Никогда. Я спорт по телевизору только смотрел. Футбол любил и хоккей. Гонял, конечно, мяч с другими мальчишками... Когда служил на флоте, тоже не было ничего, кроме физзарядки... Всерьез спортом до 54 лет не занимался". "Временами я забываю, сколько мне лет, – признается Ирахмиэль. – Я не задумываюсь по поводу возраста. Давление и аппетит в норме. Некоторые говорят, что я слишком много напрягаюсь. Но я не знаю, что такое "слишком". Напрягаюсь столько, сколько могу. А где предел – я не знаю".

NEWSru.co.il

  • 25-05-2010, 08:17
  • Просмотров: 757
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Игорь 1-й

25 мая 2010 17:19
Главное - сердце. Если сердце здоровое, возраста нет.
1

Berrek

26 мая 2010 14:36
Не только сердце - еще и сосуды надо иметь без атеросклероза. А это - наследственность хорошая, ну и еще легкая безбашенность должна быть... Молодец однако Иерахмиель.
2

Кыш

26 мая 2010 15:00
Сердце тоже мышца. Если нет серьезных заболеваний,можно закалить постепенными динамическими нагрузками. Есть знакомый дед -бегун.Сейчас ему за 80. Красил лет 6 назад погреб,надышался там,потерял сознание,пролежал 4 часа пока не нашли.Если бы не железное сердце -не откачали бы. А так отлежался и дальше побежал.
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список